201905071716海盜之城聖馬洛(Saint-Malo):初次見面

  2017年春天,JY問我暑假回法國時要不要去順道去一趟凡爾賽宮,只是隨口問了一句:「我比較想去看聖米歇爾山(Mont Saint-Michel,見此篇)。」我們的布列塔尼之行就這麼決定了!

  在聖馬洛的度假小屋度過七個愉快的夜晚,房價便宜到難以想像以外,地點更是好到難以相信,離海灘只要過個馬路,距家樂福也只有五分鐘的路程。

  六月底,從陰雨連綿的巴黎來到聖馬洛,原以為位於英吉利海峽的聖馬洛天氣會與巴黎差不多濕冷,沒想到抵達的第一天下午就出了個大太陽的好天氣,帶去的鞋子通通是冬靴,只好硬著頭皮穿著他們走了好幾天的路。

  布列塔尼度假行這一系列的文章終於讓我寫到了聖馬洛,這個我們花了三個整天將大大小小島嶼和城內城外都逛個徹底的城市。

  相信我,你一定會愛上它的

  這一篇介紹交通住宿

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聯外交通

  感謝TGV!讚嘆TGV!

  我還記得第一次從巴黎到馬賽的愉快經驗,900公里的路程,竟然只要3小時就到了。

  聖馬洛距離巴黎約400公里,自從法國高鐵(TGV)在2005年開通巴黎到聖馬洛的直達車之後,時間縮短到2.5個小時!前往聖馬洛的巴黎火車站是蒙帕納斯站(Gare de Paris-Montparnasse),出發前記得先確認一下位置。

圖說:六月底的巴黎,陰雨綿綿,冷風陣陣,我們紛紛披上冬衣。坐在TGV裡的鐵道迷子台,2.5小時的車程對他而言只是小菜一碟。

  聖馬洛的聯外交通不外乎依賴火車,利用火車做短程或長程的旅行十分方便。

  聖馬洛火車站(Gare de Saint-Malo)距離舊城區約為1.5公里,步行需約20分鐘,這種不遠不近的距離大家請自行評估,看是要每天走路當運動,還是花錢搭公車。

圖說:聖馬洛月臺上停靠的布列塔尼大區公共運輸(TER Bretagne) 列車,「TER」是「Transport express régional(法國大區公共運輸)」的縮寫。

圖說:停靠在聖馬洛車站的086C雙層火車,為Regio 2NZ 55500系,車頭的塗裝為黑白相間的布列塔尼旗幟(Drapeau de la Bretagne),身車列有布列塔尼地區的logo,非常有個性。

  除了火車以外,還可以搭乘公車暢遊鄰近地區。公車時刻表可在遊客中心取得,或是事先上網存取。

  聖馬洛的公車由凱奧雷斯-阿摩爾公司(Keolis Armor)營運。題外話,如果對「凱奧雷斯(Keolis)」這間公司有點印象的話,大概都是交通工具迷吧!凱奧雷斯是法國最大的公共運輸服務運營商,也是世界上最大規模的私人運輸公司。

  由於聖馬洛和英國只隔了個英吉利海峽,許多「對岸」的英國遊客會從樸茨茅夫(Portsmouth)搭乘渡輪來到聖馬洛;除此之外,聖馬洛也有渡輪去到隸屬英國的澤西島(Jerse)和根息島(Guernsey)喔!詳情請見小不列顛渡輪公司(Brittany Ferries)的網頁喔!

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市內交通

  聖馬洛並沒有捷運或輕軌行駛,因為這座城市的規模不大,且舊城區被包圍在城牆裡,只適合步行。

  連接郊區的交通工具的公車稱為MAT(Malo Agglo Transports,聖馬洛大都會運輸),由凱奧雷斯-聖馬洛公司(Keolis Saint-Malo)營運。

  票種分為:

  • 單程票:只要1.45歐元(若使用加值卡則為1.35歐元),可在自動售票機、車站櫃臺或直接向公車司機購票。
  • 24小時票:可在首次開通後24小時內無限搭乘,票價為3.9歐元,除了可在上述地點購票外,一般超商通路也可以買得到。
  • 10次票:如果像我們住一個禮拜的話,也可以考慮買10次票),一共12歐元,平均每張只要1.2歐元,且在1.5小時內可免費轉乘(轉乘時只要將印有時間的票券給司機檢查即可),10次票無法在公車上向司機購票,只能在車站、自動售票機或超商通路購買。

  也有月票和年票可選,詳情請見官網

圖說:聖馬洛公車路線圖。原圖連結:https://www.reseau-mat.fr/fileadmin/Sites/ksma/documents/lignes/plans/Plans_Hiver_2017/SAINT_MALO_sept_2017.pdf

  MAT不只行駛於聖馬洛市內,也連結了位於聖馬洛區(Arrondissement de Saint-Malo)17個市鎮,分別為:

  • 康卡爾(Cancale)
  • 伊勒-維萊訥新堡(Châteauneuf d'Ille et Vilaine)
  • 伊雷勒(Hirel)
  • 拉古埃斯尼埃(La Gouesnière)
  • 拉弗雷奈(La Fresnais)
  • 拉維爾埃諾奈(La Ville-ès-Nonais)
  • 勒特龍謝(Le Tronchet)
  • 利萊梅(Lillemer)
  • 米尼亞克-莫爾旺(Miniac-Morvan)
  • 普雷爾蓋爾(Plerguer
  • 聖翁德的伯努瓦(Saint-Benoit-des-Ondes
  • 聖庫隆(Saint-Coulomb
  • 聖吉努(Saint-Guinoux)
  • 聖蓋雷特的茹昂(Saint-Jouan-des-Guérêts
  • 翁德的梅盧瓦Saint-Méloir-des-Ondes)
  • 聖佩爾(Saint-Père-Marc-en-Poulet)
  • 聖敘利阿克(Saint-Suliac) 。

圖說:乘坐聖馬洛市內公車的子台。

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住宿推薦

  我聽JY說,他完全是誤打誤撞之下找到這間度假小屋的。

  對於會說法文的人而言,現在要預定這間房子其實不難。

  當初屋主自己做了個網頁,無法線上訂房,也不能線上刷卡,所有預訂過程都是通過電子郵件進行的。由於我們是這間度假小屋的第一組房客,屋主還要求JY寄護照的影本給他,且要我們先匯三成的訂金給他,抱著忐忑不安、深怕有詐的心情,在我們抵達聖馬洛車站,屋主也如期前來接我們的時候,我們的才放下心中的大石頭。

  現在看來已經不需要了,因此屋主已經把房子放到租屋網頁上了(地址是:120 Avenue John Kennedy, Saint-Malo,網頁在)。

圖說:我們住了七個晚上的度假小屋。

  先說唯一的缺點。

  好啦!屋主不會說英文也算是缺點啦!但如果你會法文的話,這間度假小屋唯一的缺點就是距離聖馬洛市中心有一段距離,走路大概40分鐘(3.8公里)。

  不過幸好房子附近有兩個公車站,分別是沿著海岸線行駛的8號公車(甘迺迪站,Kennedy)和可以直達火車站的4號公車(豐特奈爾站,Fontenelles,時刻表),就看我們當天的行程安排。雖然公車時刻表沒有很準,但是只要提早抵達等車,都不會有太大的問題。

  在我們出發前,上網查公車時刻表時,意外發現我們度假的日期並不是旺季(竟然不是從7月1號開始,而是從7月9日才開始……),所以公車司機很早就下班了,如果錯過最後一班公車,我們就得走40分鐘的路才能回家。

  本來想說應該會很累,卻因禍得福

  有好幾次,因為我們到鄰近的城市去玩,回到聖馬洛時最後一班公車早就開走了。雖然已經有心理準備,但還是怕子台會覺得太累。幸運的是,這間度假小屋就位於米尼伊克海灘(Plage du Minihic)旁,所以只要沿著海灘走就可以回到度假小屋。

  在平坦的細沙上走路對子台而言是件新奇有趣的事,後來乾脆脫掉鞋子,一邊走一邊玩,40分鐘的路往往變成一個多小時。也因為夏天的太陽落得晚,夕陽將整片沙灘染成金黃,這段「回家的路」反而成為這次度假旅行中,最美好的記憶。

圖說:走在沙灘上對子台來說實在太美好。子台什麼都能玩,什麼都能撿,貝殼、樹枝、羽毛、石頭,甚至連海帶都可以撿回家!
  這間度假小屋的優點非常多。

  首先,離沙灘真的非、常、近,近到只要過個馬路就到了

圖說:只要過個馬路,就是沙灘了。這是距離度假小屋最近的沙灘-米尼伊克海灘。話說聖馬洛真的很有趣,每個小沙灘都有自己的名字。

  房子所在的甘迺迪大道(Avenue John Kennedy)沿著海灘延伸,對面就是四星級的旅館海軍皇后度假酒店(Résidence Reine Marine),也因為距離市區有段距離,加上這片沙灘和從市中心延伸過來的大沙灘被一座小小的岬角隔開,因此遊客不多,十分隱密。

圖說:聖馬洛的每個沙灘都取了名字,解說牌也會告知該海灘有什麼設施(醫護站和廁所)或可以/不可以從事什麼水上活動,其中讓我印象最深刻的竟然是「不能盜採淡菜」這個標誌!

圖說:隔開兩座大沙灘的小岬角,上面的岩石長滿了淡菜!!!

圖說:我之前在丹麥有自採淡菜的經驗,本想自己採淡菜來煮,不過這裡的野生淡菜很小隻,而且這一區也禁止採食,因此作罷。
圖說:這些長在岩石上黑黑的東西,全都是野生淡菜喔!是不是很壯觀呢?
圖說:就在度假小屋對面的四星級酒店,超多英國遊客入住的!

  由於沙灘實在是太近了,不去玩實在對不起自己。

  每天子台和JY都趁我在煮晚餐的時候去玩(大概晚上七點左右,南法人的晚餐大概是八點開始)。天氣好的時候,JY和子台會下水去游泳;不過大部分的時候,浪都大到不適合下水,子台改在沙灘上玩沙、找貝殼,每天晚上父子倆都會帶他們戰利品回來炫耀。

  第二個大優點是購物方便。只要走路5分鐘就能抵達位於豐特奈爾路(Avenue des Fontenelles)上的家樂福、糕餅店(Patisserie Madlenn)和藥局(Pharmacie Des Fontenelles)。

圖說:走到家樂福路上的民宅,家家戶戶的庭院都種滿了花,為了迎接夏天的到來,花兒都開好了。

  在法國如果要餐餐外食,可是會大傷荷包的!我們除了在聖馬洛舊城裡的餐廳吃過一頓中餐,還有外帶一次披薩當晚餐外,這八天的三餐全是自己煮的!

  像這種一整層都租給你的度假小屋,一定有廚房、廚具和基本的調味料,對於要開伙的人來說實在是一大福音。

  聖馬洛的家樂福賣的東西也很順應當地民情,除了一整櫃的有機蘋果酒(cidre,有時中文會翻成「西打」)供你選擇,價格更是便宜到爆炸,一瓶只要2歐元!還有來到聖馬洛必吃的海鮮-淡菜(moule),也是便宜到不行,別怕不會料理,因為販售淡菜的冰箱旁,就有成堆的香料區供你選擇,看是要吃原味的,還是喜歡加點白酒的,喜歡味道重一點就多加些胡椒和歐芹(persil,又稱巴西利),喜歡甜一點就加點洋蔥,反正出門在外,餓不死就好。

圖說:媽媽牌自煮淡菜,一下子就吃光光。

  第三個優點就是價格實惠

  由於我們住的日期介於淡旺季之間,所以價格也位居中間,一個禮拜是280歐元,平均下來每天40歐元,非常划算。

  除了有一間有雙人床的臥室和一間衛浴,廚房、客廳和飯廳是同一個空間,還有可以曬衣服的陽臺和一個大院子,空間算是十分寬敞。

  這棟房屋是屋主父母留下來的遺產,屋主整理後將一、二樓是分開出租,我們租的時候二樓還沒有開放,所以整棟房子只有我們全家住而已。目前屋主已將二樓放上租屋網頁,共有三個臥室,可容納7人,價格是一樓的2.5倍,詳情請見此網頁圖說:晚上十點的甘迺迪大道。

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氣候

  古怪。

  哈哈。

  反正是大太陽和狂風暴雨都有可能在同一天輪番上陣。

  即便是六月底,我們仍帶了冬天的外套和夏天的衣服。唯一失策就是忘了帶涼鞋!

  下圖是我們抵達聖馬洛第一天和第二天的穿著:

圖說:第一天的穿著:上半身是長袖上衣加冬天的外套,下半身是長靴加長褲。
圖說:第二天的穿著:上半身只剩一件短袖上衣,下半身穿短褲,鞋子已經不想穿了……

  出發前查的氣溫都有可能在當天被推翻,即便下載即時氣溫的APP也僅供參考。

  總之,別怕。

  既來之,則安之。

  祝大家在聖馬洛玩得愉快!

  別忘了繼續收看這一系列的文章喔!

  下一篇,帶大家「走在城牆上」!


布列塔尼度假行:

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