201701191849墨西哥停留簽證(Visa de Visitante)申辦心得

2017.10.05更新

    辦理墨西哥簽證一定要本人申請喔!請大家注意。有關簽證問題,請直接向辦事處訊問,本文僅分享申辦流程經驗。

  本文引用至墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處的停留證網頁,相關規定會不時更改,申請流程和所需文件請移駕至官網,本篇僅為經驗談!

最新公告:

  1. 由於近期簽證組業務暴增已達到極限無法負荷簽證組近期採用每日限定數量30個號碼過號者及未拿號碼者請勿進入敬請配合
  2. 未備齊必備文件且未提供清楚完整之影印本者請用A4白紙影印,恕不受理。 

注意事項:

  1. 茲簽證文件的申請量甚於每日一定的作業量,建議申請者提前計畫妥其拜訪墨西哥的行程。
  2. 墨西哥簽證可使您到本國旅行,但並不保證一定能入境。在入境點時,移民當局可詢問相關問題以確認旅行目的、在墨西哥的停留期及如何支付旅行費用。
  3. 申請者皆須備齊必備文件,本人親自辦理簽證。
  4. 提早安排提早辦理,建議出國前至少三個禮拜前辦理好墨西哥簽證。
  5. 取得簽證前不建議先買機票或訂房。
  6. 簽證核發與否,取決於墨西哥現行移民法規定以及領務面試結果
  7. 簽證提出申請核發與否,繳交之相關文件將不歸還給申請者本人。
  8. 入境與否,與實際停留天數,由墨西哥移民海關核定。
  9. 除陪同未成年或殘疾人士者外,辦理簽證時只限申請者本人進入辦事處。
  10. 本辦事處及簽證人員將盡速審理簽證申請,請配合並相互尊重。

簽證申請:

  1. 停留簽證 (在墨西哥從事觀光娛樂、非營利活動或轉機)申請,無論搭飛機、搭遊輪或開車入境都需要辦理簽證。
  2. 入境停留期少於180,且目的為從事非營利活動者,如持有下列合法文件者,免辦墨西哥簽證:一、現行有效的加拿大、美國(需為黏貼於護照內之實體紙本美簽,ESTA不適用)、日本、大不列顛及北愛爾蘭聯合王國簽證或者申根國家簽證 (德國、奧地利、比利時、丹麥、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、愛沙尼亞、芬蘭、法國、希臘、匈牙利、冰島、義大利、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、挪威、荷蘭、波蘭、葡萄牙、捷克、瑞典、瑞士)。二、加拿大、美國、日本、大不列顛及北愛爾蘭聯合王國、任何申根國國家,以及太平洋聯盟國(智利、哥倫比亞與秘魯)之有效的永久居留證。
  3. 持有適用墨西哥之有效的亞太商務旅行卡(APEC Business Travel Card),該卡片背面須印載MEX字樣。

必要文件:

  1. 本人親自辦理
  2. 已填妥之申請表一份(點此下載
  3. 護照正本(旅行前有效期最少六個月)
  4. 護照主頁含簽名之影本
  5. 最近六個月內照相館拍攝之無配戴眼鏡、彩色、白底、正面、五官清晰之護照專用二吋大頭相片一張(不受理快照機拍攝之相片)
  6. 檢附下列 A、B、C、D 其中一項之相關證明文件:

    A. 財力證明:最近90天,每月餘額至少新台幣50,000之銀行存款、投資存摺或銀行開立之帳戶交易明細,正本及影本(銀行開立之交易明細需包含清晰完整的帳號、戶名與餘額,並加蓋銀行正本章。銀行開立之總餘額證明不適用

    B. 財力證明:最近12個月薪資入帳之銀行存摺或銀行開立之帳戶交易明細,正本及影本薪轉帳戶明細須載明薪資或公司字樣、勞保局核發之勞保投保明細表影本,以及一年穩定就業之英文或西文版在職證明正本及影本);

     

    C. 不動產申請者名下至少兩年之不動產契據、至少兩年穩定就業之英文或西班牙文版在職證明正本及影本),以及勞保局核發之勞保投保明細表影本

    D. 受邀請於公私機構或協會 :

    I. 公私機構或協會邀請外籍人士至國內參與非營利活動所發之保證信函正本乙份。信函須載有下列資料:

    i. 申請者全名及國籍;

    ii. 機構完整名稱;

    iii. 營利事業登記號碼;

    iv. 協會或機構之成立宗旨;

    v. 協會或機構之完整地址及連絡方式;

    vi. 外籍人士從事活動與計畫之內容;

    vii. 預估的活動開始與結束日期;

    viii. 負責支付外籍人士停留墨西哥期間與返回出生國或居住國費用之承諾;

    ix. 具邀請人含照片及簽名之官方證件,影本乙份。

    II. 為了證明能符合上述第八點(viii)之規定,公私機構或協會須提供最近十二個月,每月至少墨西哥披索70,000 (新台幣160,000) 之銀行存款或投資證明,正本及影本

    III. 證明外籍人士具備從事受邀活動之必要經驗、能力、資格或知識之文件 (正本及影本)。

  7. 辦理簽證之費用支付(依時間有所更動,請看費用表
  8. 若申請者非臺灣公民,檢附合法居留台灣之文件 (正本及影本)

核發準則:

 

  • 滿65歲之人士,目的為到墨西哥從事觀光娛樂活動,須檢附由航空、郵輪公司或旅行社提供之英文版訂位紀錄影本一份,免附財力證明
  • 簽證核發與否取決於領務面試結果
  • 確切停留天數將於入境點由移民當局裁決,每次停留不超過180天
  • 未成年者請參考下列規定:一、未成年者另須由父母或行使親權者遞交申請表,並在領務員陪同下當場簽名,且需檢附父母護照正本及影本,以及英文版及中文版出生證明、戶籍謄本或載具行使法定監護權之法律文件之正本及影本,以茲證明親屬關係。二、若父母其中一方不便陪同未成年子女前來辦事處申辦簽證,則須檢附缺席監護人同意申辦墨西哥簽證之英文版公證授權書(範本),以及英文版及中文版出生證明、戶籍謄本或載具行使法定監護權之法律文件之正本及影本以茲證明親屬關係。三、若因法律判決而使未成年者之監護權歸屬父母其中一方,則須檢附載註結果之官方文件之核證副本乙份。由第三國核發之文件須經認證或加註,倘若文件非以西班牙文撰寫,需附上其西班文翻譯。四、若申請者單獨前來或由已成年的第三者陪同,須出示經公證人或負責機關所公證之父母雙方、監護人或扶養家屬之授權書,以便申辦墨西哥簽證,並視情況進行核發。

 

註:未成年申請者所繳交之證明文件(出生證明、公證文件、法律文件或戶籍謄本,效期需為90內。

收件時間:週一至週五 09:00-11:00

領件時間:週一至週五 15:00-16:00(只有一個小時喔!)

工作天數:至少2個工作天(不含收件日及例假日)

簽證組電話:+886 2 2757 6595

傳真:+886 2 2758 4651

網址:https://oficinaenlace.sre.gob.mx/taiwan/index.php/consulares/visas/visa

e-mail:mexico@mextw.com

地址:臺北市基隆路一段333號15樓1502室(市貿大樓裡) (地圖

交通方式:最近的捷運站是「捷運台北101/世貿站」。搭公車可從臺大捷運站下車,轉20號公車到「市貿中心」。

準備過程:

  以下是2009年的舊資料,連結均已失效,請勘酌使用。

  先上網下載申請表。我找網站找了很久,在google上打「墨西哥」和「簽證」等關鍵字,外交部領事事務局的網頁和背包客棧裡都有相關資訊,但後來發現都太舊了,沒有更新。我就從外交部領事事務局網站的「各國暨各地區旅遊資訊」裡「簽證及入境入境須知」找到了網站,還意外發現墨西哥是被歸類為「南美」而非「北美」(可是我怎麼看地圖都不是在南美啊……),但後來打電話問簽證處的人才發現我找到的網站是舊的,有新的網站喔!因為簽證小姐問我所查的網站是不是portal開頭的,她說有很多人查錯網站。之前不管網路上怎麼寫,我都會再打電話確認,看來這次也有用。

  附帶一提,外交部網頁的「駐華代表機構」裡所列的資料是正確的,大家可以安心使用。

http://home.anet.net.tw/ofmtwn/Frame.htm (X,外交部領事局提供的連結,仍未更新)
http://portal.sre.gob.mx/taiwan/index.php (O,外交部駐華代表機構提供的連結)

  我本來還在煩惱我的財力證明,後來看了新網頁發現只要提供「中華民國身分證」即可,是說臺灣人比較有錢嗎?哈哈,這麼相信我們啊!(註:此為2010年的狀況,目前必需要準備財力證明才能申請簽證,財力證明請見上途文字

  上面兩個網站的的申請表不大一樣,雖然內容大同小異,但排版和字體有些微不同,今天去辦的時候發現我的表格和簽證處提供的表格是一樣的,便放心了,而且地址第二個網站才是對的,已經變成15樓1502室了,不要跑到10樓1003室去喔!

  打電話問簽證處的小姐有關機票的事,她說只要訂位紀錄即可,不需開票(此規定從2008年開始實行),但機位一定要ok,且機票一定要是英文的喔!我是上網自己買票的,但從臺灣飛到美國來回這一段是中文的,我就自己翻成英文囉!結果是沒問題啦!

申請過程:

  1. 手機關機
  2. 抽號碼牌
  3. 繳交資料
  4. 審核資料
  5. 面試
  6. 繳交費用(恭喜你幾乎已經拿到墨西哥簽證)

  一大早出發來到市貿中心。市貿中心的電梯分成三部分:一部分是到地下樓層的(B1-B3);一部分是到1至??樓的;另一部分則是更高樓層的。如果忘了影印什麼資料,地下三樓有7-11喔!(因為我也忘了影印身分證正反面)

  搭到到了15樓,一出電梯右轉走到底便是。一進去記得要手機要關機,今天有個先生電話一響就被請出去了。抽完號碼牌後,就開始漫長的等待……

  簽證處其實也只有一個小姐,雖然窗口很多個,但是就也只有一個人受理。櫃臺前就是一排棑椅子,等到輪到你的時候,才到窗口申請,請不要排隊,因為申請窗口也是面試窗口喔!

  等到我的時候,先跟小姐所有的文件,小姐會很仔細的看你寫的東西,約莫過了十分鐘(我就這樣呆呆的站了十分鐘),然後才開始面試。

  我今天被問到的問題是:

  • 請問你要去墨西哥的哪些城市?
  • 請問要跟誰去?
  • 為什麼跟你去的人不用申請簽證?
  • 去多久?

  每個問題會問到很詳細,所以一定要搞清楚自己的行程,如果有讓面試小姐不清楚的地方,她可能會要求你交一份英文的旅行計畫。基本上只要文件充足,回答內容和你所提供的資料相符,應該就沒問題了。

  面試小姐確定你的資料沒問題就會收費,然後給你一張收據,告訴你雖然收據上寫的領件時間是「隔天」,但其實是三個工作天後才可以領(我不懂為什麼不寫真正可以領的日期),請自己算,要扣掉假日喔!領件的時間很短,只能下午15:00-16:00領,但是可以代領

  今天付的費用是1158元,每個月的費用依匯率不同而有更動,所以請自己帶好整數現金過去。

心得:

  因為我的電子機票我用excel重新排版過,所以日期跑掉了,因此要我在領簽證的時候補件。小姐雖然面無表情,不過人算還不錯,因為我回程的時間整個記錯,所以連申請表上的時間也寫錯,是看到機票上的時間才恍然大悟的!但她人很好,一直幫我修。我才知道為什麼她看我的資料看這麼久,而且一直問我什麼時候坐什麼飛機這一類的問題。

  三天後我請人幫我代領,順利拿到五年的簽證。墨簽和美簽一樣,入境天數都是由入境時的移民局官員決定的,次數不限,五年內有效。

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

別說什麼趁年輕,旅行是一輩子的志業!