201312020004背著孩子去健行-大崎頭步道、坪頂古圳步道

  • 日期:2013年11月04日
  • 年齡:7個月又1天
  • 體重:約10公斤

  連續兩週接待沙發客可不是件尋常的事,捷克沙發客情侶後腳剛走,德國沙發客情侶前腳就來。

  臺灣是他們亞洲之旅的最終站,剛結束尼泊爾登山之旅的的他們,仍是興致不減,來到臺灣的第三天,就要求我帶他們去健行。

  十一月的臺灣該是冬季,雖然下著小雨,氣溫卻仍莫名的溫暖。既然老天爺不放晴,要健行也是可以,只是要選擇不能太溼滑的步道,免得大人滑倒孩子跟著遭殃。記憶中有條路面鋪上花崗石的步道,上網搜尋一會,找到坪頂古圳步道,於是決定就是它了。

  出門時看了天氣預報,降雨機率是50%,來到士林站時並無下雨,心中大喜。搭公車小18上山時,看著位於路邊右側的內雙溪溪水湍急,心想上游必定降雨不少,但卻又抱持著一絲絲希望,當公車停靠末站「坪頂古圳步道口」時,下車發現風雨交加,急忙將外套拉上,否則子台很快就變成落湯雞了。

  下車處有一石砌土地公廟,造型質樸,但卻無古意。順著柏油路向上走,很快來到至善路370巷的大崎頭步道登山口(座標-X:308300,Y:2780534),於是左轉上石階,右側是民宅、左側為梯田,景緻雖好,但階梯坡度陡峭,沒多久便汗流浹背。以前登山最討厭雨中健行,穿上雨衣悶熱至極,外頭下大雨,裡面也下小雨。嬰兒的體溫又較大人高上些許,小子台也悶得直蹬腳。

  原以為石階路平坦好走,沒想到一開始的上坡路就把我累慘了,龜速慢行。縱使一旁梯田景觀迷人,若是晴天時,我大概會拿起相機拍照留念,但遇雨總是掃興,心情沮喪得根本不想拿出相機來,就在我老牛犁田般的行走時,突見路旁竹林落葉中有東西在動,定晴一看,竟然是一隻螃蟹!

  我估計離水圳仍有一段距離,怎麼溪蟹就這樣爬到這裡來了呢?可能是天雨路滑,一不小心就滑到竹林中了!但也因為這隻可愛的小螃蟹出現,本來有點沮喪的我又活了過來,拿出相機拍螃蟹時,還不小心嚇得牠兩隻大螫舉了起來,好像在抗議我不應該侵入牠的地盤。

  精神為之一振的我,才發現此處林相豐富,竹林和闊葉林混雜,還有視野良好的展望處可遠眺群山,山中有明顯一團團白色的東西,卻怎麼也看不清是什麼。

  走了一段平坦的鋪石路後,又開始上坡,幸好又有第二個驚喜停在石階上等著我們,是一隻好大的蛞蝓!肥肥的蛞蝓呈90度貼在階梯的轉角上,一動也不動,雨天雖然令人煩躁,卻也莫名的讓許多小動物現身。

  可是討厭的石階還是持續著。臺北地區有許多步道都鋪上石階,雖然是為了安全考量,但也讓我的膝蓋苦不堪言,尤其子台的體重已經破十公斤了,每次背著他健行就像是背著重裝,走在硬梆梆的石頭路上,膝蓋的負荷量還真是不小。

  好不容易來到一處民宅,稍作休息,吃了兩個小小的旦蕉,補充一下熱量。穿過民宅,右道是柏油路,下切會接到大馬路,左道則是石階路,指標寫著「打印台」,於是問了一下民宅的老爺爺,爺爺說還要繼續上坡才會看到古圳,既然都開口問路了,索性跟他聊了一下天,爺爺撐著傘告訴我,他今年87歲,在這間屋子住了一輩子,兒孫已經多到數不清了,他說他終身務農,過著自給自足的生活,靠天吃飯,一輩子心安理得。

  我記起了也是農家子弟的外祖父,他那樂天知命的人生哲學影響了我的母親,而母親也把這樣的觀念交傳給我,於是我們都愛山林,也愛植物,常常走入山林就像回到家,開心時哼起山歌,讚頌著自然的美妙。

  經過四十分鐘,我們終於抵達鵝尾山的登山口了(泣),表非距離清風亭不遠了。

圖說:步道旁的竹林綁有登山布條,是鵝尾山登山口。

  來到清風亭時,見後方就是瑪礁古道的登山口,路面是泥土路,很想就這樣一路走到擎天崗,不過因為天氣和時間的關係,這樣的念頭一下子就被刮來的風給打消了。

  清風亭是此步道的最高點,也是大崎頭步道的終點,接上坪頂古圳步道,向左行五分鐘即可出坪頂古圳步道平菁街95巷底登山口(座標-X:307840,Y:2780918),向右行下坡路則會經過三條平行的水圳道,從坪頂古圳步道至善路登山口接柏油路,因此接下來就是下坡路囉!

  下坡沒多久就出現了水圳,這條水圳正是年代最古老的坪頂古圳,而本來熟睡的子台也在此時醒了過來,媽媽急著打開背巾頭套,讓躲在雨衣裡的子台出來透透氣,子台好奇的左右張望,發現他又在不知名的地方。

  子台愈大愈懂事了,每次只要媽媽拿出背帶和頭巾,就知道又要帶他去山裡了,所以每次他在車上都會先睡飽,等到媽媽開始走路後就會慢慢轉醒,每次醒來時都是笑嘻嘻的,看著他的笑容,也不禁被他的喜悅給感染,走起路來變得輕飄飄的,肩上的痠痛頓時消失無蹤。

  坪頂古圳的歷史可追溯至1835年,算一算距今將近180年。

  「坪頂」即為現今士林區平等里的古稱,是陽明山丘的河谷臺地,當時從福建漳州來的先民陸續在此開墾,為取水源而闢建水圳,灌溉大尾地區的農地。

  坪頂古圳總長為三公里,鑿洞六百公尺,最難能可貴的是完全沒有使用混擬土,採取自然工法,加上沿岸農田不使用農藥,因此水質清澈無比,孕育多樣生態。

  沿著步道下切,沿途經過坪頂新圳登峰圳。坪頂新圳雖稱「新圳」,歷史也是超過百年,建於1849年,全長四公里,鑿洞三百公尺;日治時期(1909年),原名吳登峰的吳超卿開發「登峰圳」,全長七公里,使本區水源更為豐沛。

  下切至一涼亭,稍事休息。見石桌上有不少蝙輻排遺,抬頭望涼亭內部卻不見其蹤,大概都躲進水圳的引水石硿中了吧!自涼亭處就可聽見淙淙水聲,內雙溪谷正在腳下,溪上架有桃仔腳橋,年代不遠卻是古意盎然。

  溪水因雨暴漲,水勢湍急,不知道是水氣還是霧氣還是我身體的熱氣,眼前的景色濛瀧不已。

  過橋,仍是上坡,不過也是最後一段上坡路了,沒心情叫苦,只能一步一腳印慢慢爬上去,爬到高點後有一岔路往萬溪產業道路,取右道下行。

  不久,左手邊出現果園,以竹子為藩籬,種有柑橘植物,續行不久,二次與內雙溪交會,上有田尾仔橋,下頭水勢更盛,再走一段路便出現民宅,出坪頂古圳步道至善路登山口(座標-X:308338,Y:2780962)後接柏油路下行,便可回到公車站。

  等公車時把剛剛一團團白色的東西看個仔細,發現是樹木的果實,不過一時之間也忘了是什麼是什麼樹,太久沒翻植物圖鑑,植辨能力退步許多,常常看到一些明明以前還記得名字的植物,卻怎麼也說不出來,歲月真是不饒人啊!

  這是第一次冒雨背孩子健行,雖然有點辛苦,不過也走出一些小心得。

  首先,好的雨衣真是必備品,因為要連孩子一起包在裡面,因此最好尺寸可以挑大件一點的,我的雨衣是從丹麥童軍營地帶回來的紀念品,其實只是一般的防風外套,稍有防水作用而已,因為雨不大,所以還可以勉強遮雨,不過也因為它並不是真正的雨衣,因此也比較透氣。

  第二,這次有幫子台準備頭巾,因為走在林道中,因此雨水被樹葉擋掉不少,因此只要包上頭巾,子台的頭就可以露出來,這樣一來就可以看東看西,不會躲在媽媽的懷中覺得無聊了。

  不過有了這次的經驗,以後下雨應該不會帶孩子健行了,因為我實在是受不了石頭階梯了,泥土路也不適合在雨中走,加上子台的重量已經不大適合前背了,所以要等子台大一點,再跟媽媽來個浪漫的雨中健行吧!

--

步道地圖:

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

別說什麼趁年輕,旅行是一輩子的志業!