真正的海  @ 史雲遜-商業設計 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    201011031154真正的海 

    有生以來,我還沒有看過真正的海,海大麼? 當然很大,波瀾壯闊,海天相連,無邊無際,不過海再大,它卻是有邊際的,因為它必定能夠裝在人們的心中,我認為世界上比海洋更寬廣還有天空,而比天空更寬廣的卻是人的胸懷!


     你聽說過“六尺巷”的故事嗎? 故事裡說的事是清朝禮部尚書張英,得知家人與鄰居為建圍牆爭地皮一事並向他救助,遂修書一封,題詩一首曰:“千里修書只為牆,再讓三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。”他勸導家人退讓為上,張英身為朝廷高官,卻不像權貴那樣。 依仗權貴那樣,依仗權勢為家族爭利,反而採取了謙仁當讓的態度,家人也深明大義,將待建的圍牆,退讓三尺……這就是後來在人間廣為美傳的“六尺巷”。

    然而,大丈夫要學會能屈能伸,宰相肚裡能撐船。 法國大詩人大文豪雨果也說過:世界上最寬廣的是海洋,比海洋更寬廣的是天空,比天空更寬廣的是人的胸懷……一個人心胸肚量若真是能達到這般的話,那你還會在為和一個人爭執,或因為一點雞毛蒜皮之類的小事,最後竟會撕打起來,直至到你死我活的地步? 事後再冷靜地想一想,何必呢? 俗話說,讓人三分不為孬,退一步就會海闊天空! 就是我們在感激一個好人是時,你若送我一朵浪花,我卻要還你整個的大海……


    是的,現在生活中,我們要學會寬容一個人,要學會感恩一個人,用比海洋與天空更廣的情懷心態,去退闢三舍,互忍互諒,人人如果都能夠做到這樣的話,那又何愁干戈不玉帛,春風不化雨! 朝廷高官張英尚且如此,不依官欺人,更何況你我是一代文明現代之人呢?
    是的,海原本是波瀾壯美的,但人的心靈之海卻更是曠美無比的,我想真正的海她不在地平線上,而是深埋在人的心底里。

    我不站著等|日誌首頁|與你無關上一篇我不站著等下一篇與你無關
    回應