個人首頁 / 文章分類 /古道及步道探索(共49篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

202011141419太平山山毛櫸步道

台灣的樹木約有4,000多種,其中有五種植物被列為「珍貴稀有植物物種」,分別是台灣水青岡、台灣穗花杉、台灣油杉、南湖柳葉菜、清水圓柏。
「台灣山毛櫸」是屬於殼斗科水青岡屬的樹木,為落葉性的大喬木。它的樹形姿態優美迷人,加上喜好生長在山的稜線上,環境寬闊有陽光照耀,看著它開展的枝葉會讓人的心情也為之開闊。到了秋天時,山毛櫸則會展現出不同的風貌,它的葉子會轉變為金黃色,然後逐漸乾枯掉落,接著光禿禿的枝條帶著蕭瑟的美感過完冬天,來年,在春天暖和陽光照耀下,無數嫩綠色的新葉一齊發芽,又是一個新的生長季節來臨!
台灣山毛櫸又稱台灣水青岡,係冰河時期孑遺的珍貴植物,分布於海拔1,600 至1,800公尺之間,樹高可達20 公尺以上,多生長於稜線,由於結實率偏低、種子不易發芽,屬台灣珍稀植物。此步道前2.5 公里路段大抵沿昔日運材軌道而行,山徑寬敞平緩,繞行於山腰之間,輕鬆易行,沿途可觀察動物生態、板岩岩壁、翠綠苔蘚、紅檜林、柳杉林、山櫻花林,以及里程碑、工寮、轉轍器等鐵道歷史遺跡。步道自3 公里處漸次離開山腰路,起伏變大,轉折進入稜脈,3.2 公里至步道終點的路段則綿亙於稜線上,成片的山毛櫸林即在稜脈北側迎風坡,係台灣面積最大的山毛櫸純林,妝點著南澳北溪源頭的群山萬嶺。秋季時節,走入步道,眼前搖曳空中的與飄落地面的,盡是金碧輝煌的山毛櫸葉,此番華麗景況係大自然最珍稀奢華的獻禮,豈容錯過?

(繼續閱讀)

202011131121林美石磐步道

109.11.10至12三天的宜蘭行,第一天走林美石盤步道,第二天是重頭戲,先走山毛櫸步道再走見晴古道,最後到鳩之澤溫泉泡湯,第三天留在明池森林遊樂區享受森林浴。 林美石磐步道 位在宜蘭縣礁溪鄉林美村,淡江大學蘭陽校區、佛光大學就在旁邊,步道 全長約1.7公里,慢慢走一個半小時很足夠,是一處低海拔的亞熱帶溪谷步道,全程寬敞平緩,林木蒼鬱成蔭,沿途為溪流瀑布與峽谷地形,原有數段溼滑起伏的溪床路面,以及一段30公尺長的70度岩壁坡,現今已整建成舒適安全的行走空間,非常適合親子同行。步道沿溪谷修建,穿梭森林之間還能欣賞峽谷地形、石磐瀑布,每個轉彎處都很適合拍照,有宜蘭小太魯閣、空靈系步道之美稱,喜歡登山健行的人,來宜蘭旅遊除了抹茶山之外,林美石磐步道也應該列入口袋名單。

(繼續閱讀)

202009131650新竹內灣秘境,馬胎與南坪古道

一段古道曾隱藏於山林中,經過台灣誌於2017年報導後,引起眾多山友的注意,如今變成熱門的登山健走路線,北、中、南每天都有人慕名而來, 這條古道位於位於新竹縣橫山鄉與尖石鄉的交界處,是昔日內灣南坪至尖石馬胎部落的連繫古道,故名「馬胎古道」,馬胎為泰雅族語,是「多霧的部落」之意,原住民亦稱為八鄰古道,與內灣隔油羅溪相望,入口在義興大橋南端竹59鄉道上,亦又稱為「南坪古道馬胎段」。古道前段鋪設枕木階梯寬大好走,沿途自然生態豐富,綠樹蒼鬱,鳥語花香,途中涼亭叉路可與南坪古道在情人谷一帶銜接,涼亭旁可下切至情人谷,溪水潺潺、大石林立,風景優美;中段有百年茄苳樹,以及廢棄的電線桿和礙子,單索吊橋旁可看到早年灌溉水圳遺跡,在此可欣賞溪谷風光,單索吊橋過後路況轉為原始,昔日稱此段為磊拜古道,現已併入馬胎古道,至義興村的瑪雅山莊。

(繼續閱讀)

202009071004稍來山步道

稍來國家步道隸屬小雪山國家步道系統,要登上小百岳稍來山有三個登山口,最輕鬆的路線是從35.2K登山口出發,總爬升高度297公尺,上山約50分鐘,下山僅約40分鐘,整條步道皆以緩坡而上,一條輕鬆健行,很容易親近中高海拔山林的森林步道,適合全家大小、公司員工、三五好友、甚至一個人說走就走的踏青健走的步道,也不須要帶太多的裝備上山,山徑的兩旁都是高大的針葉樹,植物為了抵抗細菌或病毒的入侵,會釋放出大量的芬多精,是一種抗菌揮發性有機化合物。大多種植物都會排放出具有防禦黴菌或細菌的芬多精,針葉樹特別多。根據研究顯示,空氣中負離子含量愈高的環境對人體身體健康愈佳,其具有的生理活性可以改善呼吸系統絨毛的清潔效率、加強細胞氧化還原能力、改善大腦皮層功能,提振副交感神經系統,以及增加血漿蛋白的膠體穩定性,優化紅血球的變形能力等,而國家森林遊樂區的負離子濃度相較於都市區至少高出三倍以上。

(繼續閱讀)

202008220940烏山上的龍麟岩步道

臺南龍麟山步道舊稱桶頭山步道,位於臺南市最東邊內烏山山脈上,是臺南市南化區與高雄市內門區的交界處,屬於烏山步道的一部份。龍麟山步道全程2.3公里,是一條環狀登山路線,步道沿著山脊線蜿蜒,因山脊線上的巨石就像龍鱗般一片接著一片綿延展開,所以又稱為龍麟山步道,在步道上登山健行充滿險趣與兼具挑戰性,這是龍麟山步道最大的特色。

(繼續閱讀)

202008171113雲嘉五連峰

雲嘉五連峰,由北至南分別是大尖山 、二尖山 、馬鞍山、梨仔腳山與太平山 ,屬於阿里山 山脈的一條支稜,位置在雲林縣古坑鄉與嘉義縣梅山 鄉交界處,沿途盡是竹林和 茶園,風景優美、展望絕佳,又常有雲霧繚繞,行走其間有如仙境一般,為一經典縱走路線,有些山友甚至加碼至七連峰、九連峰縱走。
大尖山 ,也稱雲嘉大尖山 ,海拔1305公尺,為雲嘉五連峰的最高峰,有顆一等三角 點與一等衛星控制點,該山名列台灣小百岳No.056,是小百岳五嶽的西嶽名山。
二尖山 ,海拔1274公尺,原省府圖根補點基石已遺失,山頂有二尖山 休閒茶園餐廳及兩座涼亭,一座涼亭(虎爛亭)可俯瞰古坑鄉,觀景平台涼亭則俯瞰梅山山谷及茶園。
馬鞍山,海拔1265公尺,無三角 點,位於竹林 中無展望。
梨子腳山,又名祝壽山 ,海拔1176公尺,山頂有顆三等三角 點No.228,該山名列台灣小百岳No.057。
太平山 ,海拔1079公尺,山頂為中華電信微波站等設施,有顆觀光局阿管處立的WN008號精導點基石。
雲嘉五連峰可從華山10-5步道上,由北至南先經大尖山 至太平山下三元宮 ,我們這次的行程採較輕鬆的路徑由南往北縱走,從三元宮 出發先上太平山 ,陸續經過梨子腳 山、馬鞍山、二尖山 到達大尖山 ,再由大尖山返回二尖山的餐廳吃合菜, 一桌3500元,九菜一湯,菜色佳、份量足,大家都稱讚,吃飽飯後下到龍興宮,換走產業道路返三元宮,之後各自找尋目標,有人逛太平老街,有人走太平雲梯,下午四點開車回到台南約六點左右。
雲嘉五連峰這條路線距離台南近,單程約兩

(繼續閱讀)

202008131045八通關古道上的雲龍瀑布

八通關古道位於南投縣竹山鎮至花蓮縣玉里鎮之間,為清光緒元年(1875年)所開闢的古道,於民國七十六年(1987年)四月十七日,經內政部公告指定為臺閩地區第一級古蹟。八通關古道,建於1875年,是台灣清治時期所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,也是目前僅存的一條。該古道西起林杞埔(今南投縣竹山鎮),東至璞石閣(今花蓮縣玉里鎮),全長265華里(約152公里),現存古道有部份為清古道,部分為日治時期古道,而日治時期古道佔大部份,且維護較好,可能與日人沿路設駐警所有關,目前古道較明顯且可通行的部分,是從東埔一鄰開始,經陳有蘭溪右岸的父子斷崖、雲龍瀑布、樂樂、對關、一直到八通關草原為止,再過去就不容易行走。
109.08.10清晨四點五十我單獨一人從東埔的勝華飯店出發,沿著開高巷向上行走,05:10抵達東埔一鄰的八通關入囗,順著道路向上前進,05:32古道愛玉亭,這裏是登山客休息、吃愛玉和上廁所的地方,由於時間尚早,商家尚未營業,05:42父子斷崖處,舊稱「父不知子斷崖」,名稱由來是因昔日斷崖險峻難行,所以即使是親如父子也無法分心照顧自己的兒子;但在玉管處的維護下,險峻處大都設有護欄或鐵鍊,小心行走並無安全的顧慮,通過父子斷崖後步道大都是平緩的山徑,每100公尺都設有木樁,步道上一側是山谷,另一側是山壁,遠山層層、溪水潺潺,路上的險峻處都有鐵鏈可拉,有鐵橋可安全的通過,高大的樹木、厚厚的落葉,踩在上面,走路變成一種享受,尢其是一人獨行更是自由,可快、可慢,擺上腳架自已擺Pose,整條古道為一人獨享,真是太療癒了。07:02抵達雲龍瀑布,雲龍瀑布是八通關古道上最壯觀的瀑布,為一典型的懸谷瀑布,水量豐沛,終年不枯。瀑布可分三層,總落差達100公尺以上,瀑長水急,溪水以雷霆萬鈞之勢,從近乎垂直的谷壁傾洩而下,呈現一面白簾,因此又有「青山白練」之稱。通過瀑布後就是雲龍吊橋,一般遊客沒有申請就不能繼續前進了。

(繼續閱讀)

202008111028漫步在塔塔加----三個鹿林山

「塔塔加」源自於鄒語「Tataka」譯音而來,在鄒族人語意是指寬闊、平台草原的地方,而塔塔加鞍部位置正是在現今玉山登山口,是介於玉山山脈與東埔山之間的山坳地,塔塔加的高度從最低鞍部的2600公尺,至最高峰鹿林山海拔2881公尺,是屬於涼溫帶氣候,年均溫4.2℃,在7月月均溫低於8.5℃,中午氣溫界於10至20度之間,是台灣人的避暑勝地,目前由於疫情的關係,無法出國旅行,平地又太熱,往高山走是最佳的選擇。
109.08.09清晨六點從台南出發,九點五十分抵達塔塔加鹿林山登山口(台18阿里山公路106.5k),從登山口到鹿林山莊,大約有一公里左右,幾乎都是石板階梯步道,是今天比較陡的一段路,但林相原始,樹木高大,走約半小時就到達鹿林山莊,過去攀登玉山,都要經鹿林山再到塔塔加鞍部開始起登,所以鹿林山莊過去是攀登玉山重要的山屋,現在有了方便的楠溪林道,可以從塔塔加鞍部開始走到排雲山莊,鹿林山莊就失去了山屋的功能,目前只接受林務局人員或是公務人員住宿。
在鹿林山莊休息一會兒,就啟程到玉山林道往鹿林前山方向走,其實鹿林山莊前的柏油路上去就是玉山林道了,從玉山林道走上鹿林前山這段,是維護得相當好的木階梯步道,應該是有天文台的原因。木階梯終點,是個丁字叉路,路標清楚,往右就是鹿林前山(中央大學天文台),往左就是鹿林山。鹿林天文台於民國 88 年 (西元 1999年) 設立,為臺灣最重要的光學天文基地。位於玉山國家公園塔塔加地區的鹿林前山,海拔 2,862 公尺。由於位在臺灣中部,較不受東北季風、西南氣流以及颱風的影響;加上地處高山,透明度及天空條件較佳最適合觀星。天文台後往石水山方向前進,一路上都是高大的箭竹林,石水山登山路徑有多處路段是在箭竹林中鑽行,所以登此山如果是雨天或露水較重的日子肯定不太好受,還好今天是乾冷的

(繼續閱讀)

202007170940南橫公路旁的中之關古道

中之關位於梅山活動中心往東不遠處(南橫公路130.5K),其至天池段的古道稱為中之關古道,是日據時期著名的「理蕃道路」中的一小段,當初日人是為了監督新武呂溪及荖濃溪流域之布農族而闢建的。西起高雄六龜,東至台東海端,全長約170K,因途中翻越海拔3,176M的關山嶺山而得名,為南部橫貫公路的前身。現在的中之關古道全長僅3.5K,除登山口初段外,其餘大多緩坡下行,走起來相當輕鬆。古道沿途巨木林相優美、生態原始,鳥類及動物資源也非常豐富,沿路棧道清晰,解說標誌亦稱完善,是一條兼具可健行與享受森林浴的路線;秋冬時節,道路兩旁滿是耀眼的楓紅、櫸木和槭樹,更為碧山綠野增添紅妝。古道座落在海拔2000至2300公尺高度,落差約300公尺,全程健行時間約2小時左右。
中之關001-20200714.jpg - 中之關古道

(繼續閱讀)

202007061121鼻頭角步道

109.07.04我們一行30多人,清晨05:30坐遊覽車從台南出發,09:40抵達北部海濱公路(台2線)附近的藍姑娘廟,下車後沿著上山的木棧道前進,10分鐘後抵達鼻頭國小,鼻頭國小背山面海,有超級美的海景,在校園內上廁所、拍拍照,10:03從國小旁的水泥階梯出發,2分鐘後左邊有條不明顯的土路,就是通往鼻頭角南峰的山徑,因為很少人,走所以雜草淹沒路跡,鬼針草兩旁侍侯,有上坡、有小樹林,有些陡坡還要拉繩,10:18登上鼻頭角南峰,視野超棒,鼻頭國小更美,續行下坡路,以登山杖撥開長草才看得到地面,十幾分鐘後到達日出亭,四周景色盡收眼底,休息十分鐘後朝雷達站方向出發,10:36到雷達站前,鐵門緊閉,不能進入,但有階梯通往聽濤營區,營區已無阿兵哥留守,中山室改為咖啡店,前面還有七彩階梯,很多人在此留下美麗的倩影,續走上坡回到日出亭,再走到圓形觀景台11:00,從觀景台往前走就抵達夕照亭11:05,在涼亭上可清楚的看到整個鼻頭漁港。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字