個人首頁 / 文章分類 /深入台灣最美的地方(共41篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

202011151346明池森林遊樂區

109.11.12我們住在明池山莊,整個山莊大爆滿,因為12至15日優人神鼓要在池水劇場舉辦《聽海之心》表演,票價為2000元至3500元不等,雖然這幾天空都一直飄著細雨,但觀眾熱情不減,想想看當天表演者與觀眾都得全程穿著雨衣,在濛濛细雨間看著山上飄來的山嵐霧氣,也會別有一番風味,再配上沉穩的鼓聲在山林間繚繞,就像音樂與大自然融合的一場聖禮。第二天八點鐘解說員帶著大家從餐廳出發,先介紹明池神木,再沿著跌水道進入森林遊樂區。明池森林遊樂區為依現地景觀特色,融合中國及日本傳統園林手法進行景觀興建,主要設施包括明池湖、慈園、靜石園、蕨園、森林童話步道及遊客服務區等六個區域。遊樂區海拔約在1150至1700公尺間,設有苗圃、森林步道等設施。區內有豐富的森林景觀,並有鳥類、蝶類、松鼠、鴛鴦、綠頭鴨等動物棲息,為北橫公路上的重要景點。

(繼續閱讀)

202011020943墾丁旭海大草原

旭海草原位於牡丹鄉旭海村牡丹鼻山平緩山頂上,海拔約有300公尺、面積達300百公頃,連綿無盡的翠綠草原讓人怡然自得,還有低矮灌木的植被,景區內設置有資訊站、停車場、草原步道及觀景涼亭等旅遊設施。沿著步道蜿蜒而上,一路上翠綠的風光,恆春半島特有的動植物隨處可見。走到山丘上的觀景涼亭,可以眺望牡丹灣的美麗景色;順著一旁的灌木小徑,抵達觀海平台,可以遠眺蔚藍的太平洋,視野極為遼闊。繞行草原步道一圈,只約須40分鐘,適合健行踏青活動。
旭海村係因「旭日東昇於海」,浮出一幅碧海藍天的美麗景像而得名。位在台灣東南海岸的旭海村,緊鄰遼闊蔚藍的太平洋,良好的視野展望成為恒春半島觀賞日出的最佳地點之一,使「旭海日出」與「關山日落」齊名。幸運的話,你可以看見太陽從綠島及蘭嶼兩座島嶼間的海面升起,耀眼的陽光,照亮了這個台灣東南角落的小漁村。
停車場.jpg - 旭海大草原
有停車埸可停車。【旭海草原遊樂區】收費標準 收費標準(元) 大型車 100 小型車(含150cc以上重型機車) 50 機 車 20.。

(繼續閱讀)

202001231037嘉義大埔的青雲瀑布

我與太太早上從台南坐綠幹線的公車到玉井,再從玉井坐07:50的綠25線往大埔,約九點左右到大埔土地公廟下車,將太太帶到歐都納渡假村,此處有腳踏車出租,九點十分我騎車沿著台三線往「青雲瀑布」出發,由於是山路,路面上坡又下坡,有些地方落差頗大,如果不是變速車,可能一半路程要牽著車子走,在台三線334公里處有座大埔橋,為大埔鄉民出入嘉義之門戶。大埔 橋長約130公尺,距曾文溪谷上空約七十多公尺,從大埔橋向下遠眺可以看見曾文溪切割山壁所形成壯觀的峽谷地形,是國內難得一見的壯觀奇景,而另一側則是平靜寬廣的曾文水庫 。橋旁有一涼亭,上面有澐密戰道工程紀念碑,可見這條道路開闢時的艱辛。
通過大埔橋後要向右走青山產業道路,陡度大只好牽車向上,走約一公里就可看到瀑布,斜坡向下走約50公尺,就可近距離觀賞瀑布。「青雲瀑布」位於嘉義縣大埔鄉觸口村,又名情人瀑布,當地人又將「青雲瀑布」稱為榮華山瀑布,是大埔風景區的著名景點之一,傾斜而下的瀑布伴隨著嘩嘩水聲,讓人身心放鬆。
據說此瀑布是早期鄒族少年要從瀑布上往下跳才算是成年,現在成了情侶約會之處,加上水量充沛時從頂傾洩而下的水量伴隨隆隆的水聲,當流水匯合為一時,就像似情侶們牽手瀑布底下見證一樣,故又稱為「情人瀑布」。
038-20200120.jpg - 青雲瀑布
馬路旁就可以見到的瀑布,很親民。

(繼續閱讀)

201510091017南化里關山區----千面石壁各領風騷

南化里關山區----千面石壁各領風騷
台南縣南化鄉關山村的地質與阿里山一脈相承,為了和其他地方的「關山」有所區別,所以被稱為「西阿里關」。地殼變動所推擠出的砂岩、頁岩、變質岩等交錯堆疊,因此造成這些只有自然力才雕塑得出來的傑作。 這個狹長的村落,海拔介於250到900公尺之間,隱藏著多達35條溪流,從不同方向匯進貫穿全村的「後堀仔溪」。正因為地廣人稀,大自然保存得很好,每條溪谷都呈現不同的原始風光;而且這些溪谷位置隱密,前往的路途中找不到任何指標,如果沒有當地人領路,實在很難得其門而入,其中最著名的是大地谷、千層岩瀑布和「出火坑」的出火。
早在水庫出現之前,大地谷曾經是相當知名的觀光勝景;水庫完成之後,整個地形超過2/3沒入水中,所以每年只有2到4月,才有機會見識到大地谷的廬山真面目。從外面看起來絲毫不起眼。但是一進到內部,迎面兩側高聳的石壁,氣勢仍然非常雄偉;峽壁上一層層銳利的線條,可以看出溪流切割至少經過百萬年才有這樣輝煌的成果。大地谷的谷口狹窄,但進入谷中即豁然開朗,有如一座半封閉型石屋,長約300公尺,寬約50公尺,半月型的峭壁,直插天際,峽谷盡頭是一座瀑布,一線飛瀑直入瀑底深潭,相當壯觀。
高水坑溪下游有一座「千層岩瀑布」,流水順著溪坪上層層疊疊的岩石而下,形成一線瀑布,隆隆的水勢,直竄石峽底,加上四周懸崖峭壁,溪水清涼,也是一處極佳的避暑處。
從179縣道往嘉義的方向走,右轉入一條產業道路,沿著蜿蜒的山路而上,可以找到一處「出火坑」,這裡屬於「茅山」西麓海拔大約800公尺的山腰,豐沛的天然氣從地層下不斷湧出,熊熊火光也就這樣燃燒了數十年。

(繼續閱讀)

201502260450佳樂水

佳樂水地屬滿州鄉,初名佳落水,是由閩南語譯音而來,意即<瀑布>的意思。民國64年 蔣總統經國先生蒞臨巡視,取安和樂利之意而賜名「佳樂水」,並為無名之瀑布賜名「山海瀑」,名山勝景經偉人賜名後,已為家 喻戶曉之風景區,遊客驟增。 由於瀕臨浩瀚的太平洋,砂岩和珊瑚礁長久經由強風和海浪的侵蝕,雕琢出各種不同形像的奇岩怪石,例如海蛙石、兔石、球石、方格石、蜂窩岩等,綿佈於二公里半的海岸上,令人讚嘆大自然之鬼斧神工。由門口到終點的山海瀑,如果你選擇走路,邊走、邊吹海風、邊欣賞奇岩怪石大約30到40分鐘,但要注意防曬,因為沒有樹木可遮蔭,還可選擇坐園區車(不須另外付費),車上還有解說,有時真的要聽車上司機解說才會發現那些海邊的石頭這麼有趣。
終點的山海瀑在雨季節時充沛的水量頗為壯觀,目前為枯水期,水量甚小,此區的海岸動物景觀資源豐富,在海邊岩石狹縫及窪地內海岸邊可見到五彩繽紛,成群嬉戲的雀鯛、隆頭魚科之熱帶魚,由於沿岸為黑潮流經,水急浪高,大型洄游性魚類多,為海釣的最佳去處。每年二月至四月雨傘旗魚群集,四月至七月為虱目魚苗盛產期,沿岸塑膠筏穿梭不息,和蔚藍的海水交織成一幅美麗的風光。

(繼續閱讀)

201502111319石碇千島湖

石碇千島湖位於新北市石碇區永安里,民國69年興建翡翠水庫,使當時碧山村全數遷村,永安、格頭二村部份成為集水區,使部份居民遷離原居住地,民國76年水庫興建完成,因集水加上原來地形地貌,因而形成大大小小的湖泊景色,有如浙江省的千島湖樣貌,近年走訪遊客取名為千島湖。
步道位於北宜路27K下往塗潭道路3公里處,是沿水庫舊保甲路所修之步道,以七彩岩石板鋪設,後段保有原來樣貌,景色怡人,全長約1公里。
而八掛茶園是因地形特殊使茶園井然有序,自然呈現為八卦景色。因持有八卦茶園的美喻,而其優美的景色也成為婚紗拍攝及電視劇拍攝之著名景點。
茶業為石碇區重要產業,永安里為主要產地之一,主要生產文山包種茶及東方美人茶;茶類品種繁多,除青心烏龍外,尚有武夷、大葉水仙、青心大冇、12號金萱、13號翠玉等新舊品種,是一個豐富的茶葉品種生態區,賞景品茶兩相宜。

(繼續閱讀)

201412301039檜山巨木林森林浴步道

觀霧 檜山巨木林森林浴步道
此步道的入口分位於樂山林道的1.2公里與6公里處,目前1.2K處的道路崩塌,我們是從6K處進入,全長1280公尺,不斷的下坡再下坡,較陡峭的地形有木棧道,平坦地區則為碎石路,下午一點五十八分進入,半小時後先看到4號巨木,往前續行可看到5號巨木,退回叉路口往下走,陸續有4號及3號巨木,2分鐘後右行可見1號巨木,退回叉路往下走2分鐘就是2號神木,兩點五十分鐘回程,不斷的上坡又下坡,喘氣如牛加上流汗夾背,三點五十分回到入口處,來回總約兩小時,上、下坡各385公尺,步道兩旁可以看見鐵杉、紅檜,扁柏等數種高大的針葉樹,另外有很多爬藤或附生植物爬上高樹頂端享受森林浴,天籟之聲四處鳴起,十分幽靜。
檜山巨木森林步道是觀霧國家森林遊樂區的熱門路線,全線沐浴在高大的樹林之下,在輕翠的鳥鳴聲相伴下格外蓊鬱靜謐,無論是天氣陰的迷霧森林,還是晴朗陽光灑落森林樹梢間,都讓人流連忘返

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字