個人首頁 / 文章分類 /植物世界(共47篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

202009101710紅瓜

紅瓜屬於葫蘆科紅瓜屬 又稱金瓜.葩客,原產於東南亞.印度.非洲中部.阿拉伯。 台灣原歸化於台東地區 近年在各地皆零星可見 南部亦有野生族群出現花.果期在夏至秋季較繁盛,單葉互生 有柄 葉膜質至紙質 寬卵形 全緣至掌, 葉緣多處具尖形小突起 近葉基處具腺點 葉背更為明顯,卷鬚葉單一與葉成 90 度角側生

(繼續閱讀)

202008270925 枯里珍

在台南黃金海岸的親水公園內,發現有一排1至2公尺高的常綠灌木,樹的姿態潔淨美觀,成串的果實有綠色、黃色、紅色及紫黑色並存,狀似一串串的小葡萄,色澤艷麗,五彩繽紛,極具觀賞價值。

(繼續閱讀)

202007150905仟元台幣上的植物-------七葉一枝花

109.07.10我在南橫公路旁的「古之關古道」健行,途中發現一棵很特別的植物,綠色的葉子分兩層,下層輪生的葉有12片,上層的葉有五片,我一看就認出是「七葉一枝花」,七葉一枝花的這個名字是從它們的長相來看的,不一定是七片葉子,也可能或多或少(約介於7-14之間),葉輪生在莖桿之上,在上面冒出一朵花。這朵花也挺特別的,外面這輪是花萼,長得跟葉子幾乎一模一樣,顏色也是綠色的,看起來很像葉子,其實它是花中的花萼。
這種長得既像花又像草的植物----七葉一枝花,有些地方也叫它重樓、三層草、七葉蓮,它喜歡在溫濕、蔭蔽的地方生長,大多生長在高海拔1800公尺至3200公尺的山坡林下和灌叢陰濕處,中之關古道的海拔位在2000至2300公尺,很適合這種植物的生長。
七葉一枝花從古至今都是民間常用來治病的草藥, 有清熱、解毒,消腫止痛的作用,主治流行性乙型腦炎,胃痛,闌尾炎,淋巴結結核,扁桃體炎,腮腺炎,乳腺炎,毒蛇、毒蟲咬傷,瘡瘍腫毒(請依照醫生指示使用,不要自已亂服用)。
七葉一枝花的植株和花形極為特殊,是頂級的觀賞植物,新台幣壹仟元的背面在帝雉旁有兩棵七葉一枝花,大部份的人都不會察覺,我指出來供大家參考。

(繼續閱讀)

202001290933海葡萄

同一種植物常因不同地區,其命名也會有所不同,例如台灣常見的「九重葛」台語叫「刺仔花」,大陸叫它葉子花或三角梅、有些地區叫著洋紫茉莉、紫藤、龜花、-----不同的名稱。相反的有時侯同一個名稱可能是代表不同的植物,例如「杜鵑」後面加一個花,就是植物;加一個鳥就是動物。
到沖繩旅遊時看到街上都在賣海葡萄,粒粒晶瑩碧綠, 宛如青葡萄, 可以生食,吃起來口感如魚子般的飽滿多汁,味道像極了鮭魚卵,咬起來會有卜滋、卜滋的聲音,美麗的綠色小顆粒散發出海味的芳香,頗有魚子醬的風味,所以被喻為植物中的「綠色魚子醬」。
上社大的「居家小花園」課時,李老師給我們幾顆海葡萄的種子,要我們回去種種看,我當時看到很納悶,海葡萄不是海中的藻類嗎?那有種子呢?原來這種海葡萄是蓼科的海濱植物,是落葉喬木或灌木,熱帶地區可終年常綠,原產於美洲南部至中美洲臨加勒比海的海岸與島嶼。目前台灣有引進作為園藝植栽,在高雄凹子底捷運站口的的空地前種了很多海葡萄樹。
我種了8顆海葡萄的種子,目前發芽了5棵,有些長出3葉,有些長出4葉,我期盼牠們快快長大,移到大盆栽,1至2年後能看到牠們看花結出葡萄,不一定能吃,但人生有夢最美,有期待就有希望。
cats.jpg - 海葡萄
名稱相同,卻是完全不同的生物,上面是屬蓼科中罕見的木本植物的海葡萄所以又名樹蓼 ;下面是綠藻門蕨藻科的海葡萄正式名稱是長莖葡萄蕨藻。

(繼續閱讀)

202001030901青葙花汁

在上李老師「我的小花園課」時,他曾提到「亞蔬中心」在成果展時曾推出一種叫「青葙花汁」的飲料,粉紅色的,喝起來有點野草味,有清肝、明目及壯陽的功用。我聽了就有「試試看」的衝動。
於是到處找青葙這種植物,不難找,野外很容易就可以看到,安平天后宮旁的停車場、永康公園內都找得到,摘了圓柱型穗狀花序上端粉紅色的部份十餘朵,洗淨後加一杯水放入果汁機內打碎,用濾紙過濾後,倒入破璃瓶內呈粉紅色,看起來很好喝的樣子,嚐了一下,沒什麼味道,有一點青草味,為了增加口感,於是加了一湯匙的蜂蜜,然後放入冰箱內,經過一段時間後取出飲用,就變成視覺和味覺兼俱的解渴飲料。
讓我們對青葙這種植物進一步的了解,青葙是莧科青葙屬的一種植物,又名野雞冠花,生長於平原、田邊、丘陵、山坡,高達海拔 1,100 公尺的地方皆可發現。連在荒廢地,平地,村落路旁,農墾旱地都看得到
,青葙為中藥藥材,名為青葙子的種子有清肝明目的作用。全株可做動物飼料。幼嫩莖葉浸去苦味後,可作野菜食用,種子炒熟亦可加工製作加入各種食材內。此外,青葙花序宿存經久不凋,可供觀賞。
青葙005-20200103.jpg - 青葙
青葙花汁。

(繼續閱讀)

201910270836白樺樹

遊過日本的北海道、中國的內蒙古和俄羅斯的西伯利亞在森林中都可看到一種白樹皮的落葉樹,夏天葉子是翠綠色的,秋天是金黃色、冬天則全部掉落,這種植物台灣看不到,非常具有特色,讓我們進一步茶瞭解它吧!

(繼續閱讀)

201908080908 山陀兒

六龜的新威森林公園以種植樹苗為主,培植的樹種200餘種,樹林成蔭,春夏綠意盎然,其中以全台最美的二公里桃花心木最負盛名,遊客漫步林間,留下不同姿態的倩影最為引人懷念,每逢春天落葉期,看到紅褐色的落葉,自樹稍緩緩飄落,景緻更是優美。

(繼續閱讀)

201907240844小白頭翁

地球上有成千成萬種的生物,人類為了分辨起見就給以不同的名稱,同一種生物可能有不同的名稱,例如九重葛的別名有南美紫茉莉、刺仔花、洋紫茉莉、紫藤、龜花、葉子花、葉似花、三角梅、三角花等各種不同的名稱,相反的同一個名字可能是不同的生物,例如「杜鵑」到底是動物或植物,加個花「杜鵑花」就是植物,加個鳥「杜鵑鳥」就是動物,今天介紹的這種植物「小白頭翁」,乍聽之下忍不住歪著頭想:「白頭翁不是一種鳥嗎?」但她明明就是花,花兒怎麼會有一個這麼有趣的名字?其實就是因為當她結果後,果實爆開會有白色的毛絮飛出,就像長滿了白頭髮的老公公。

(繼續閱讀)

201907151056黃藤

「藤條」在往昔是展現大人威權的工具,父母打小孩用藤條,老師打學生也用藤條,記得民國六十年進入國中教書時,藤條是必備的教具,指黑板、打學生都用得到,學生遲到要打、上課講話要打、功課沒寫要打、成績不好更要打,有些校長或主任巡堂時也拿著藤條,看到教室內有頑劣的學生就直接叫到走廊上開打,當年的學生若有沒被老師打過的人,可說是稀有動物。
為什麼教鞭大都以黃藤製作,可能是因取得容易,它分布在低海拔到中海拔雜木林間,全株密生棘刺,剝皮處理過的莖材,因光滑又具可塑性,打起人來只是皮肉痛,不會傷到筋骨。
黃藤的用途很大,成熟的莖適宜彎曲或編織,常被用來製造家具或編製工藝品。幼嫩的莖可以燉排骨,苦中回甘也是讓人念念不忘的蔬菜,黃藤的果實與種子,它有蛇鱗般的外皮、青梅般的滋味;是昔時山上孩子的最愛、也是山區居民的「渴樂」。

(繼續閱讀)

201907110855真愛玉、假愛玉和人工愛玉

到溪仔口旅遊時,在滿州鄉里德活動中心前,發現樹幹上有一種攀緣植物,結的果實似柑橘類,但小很多,感覺很納悶,問了解說員,才知道叫「大果藤榕」,類似愛玉,用50元買了一杯愛玉凍,吃起來口乾還錯。
一般洗愛玉凍最常用的是愛玉果,稱為「真愛玉」,而利用「大果藤榕」洗出的愛玉,為有別於市面常見的愛玉品種,而被稱為「假愛玉」。「大果藤榕」生長於屏東、花東、蘭嶼等地,是地方民眾早年製造愛玉的原料,但隨著山林不斷開發、加上製作不便而逐漸消失。近年因應社區發展及生態旅遊,加上為了地方特色的推廣,滿州鄉民將野生的大果藤榕移植到聚落中種植,當成綠籬,也可以製作消暑降火的天然果凍,真的是一舉數得,甚至還有提供宅配服務呢!
「大果藤榕」為原生種愛玉,生長於山區,不施灑農藥也能長得很好,特別適合有機栽培;與一般愛玉最大的不同之處是,果實不需經過日曬便能直接製作愛玉凍。
「愛玉」其實沒有真假的問題,無論是愛玉子、薜荔或大果藤榕,分類學上都是桑科榕屬,這類植物花長在圓果形的花托內,為隱頭花序;果則為隱花果(無花果就是榕果的一種),果一端有小孔,便於榕果小蜂進出傳粉,每一種榕樹的榕果孔都有特殊的構造,吸引榕小蜂的方式也不盡相同,能吸引到的榕小蜂也不一樣,實在很奇妙。
市面上常見的便宜愛玉,多半由洋菜粉或吉利丁、澱粉調製,為了增加賣相,另外加入香料和色素等添加物稱為「人工愛玉」;天然愛玉的熱量超低,被視為減肥聖品的「寒天」,每百公克約8大卡,而愛玉卻僅有2大卡,用洋菜粉做的「人工愛玉」,熱量則達60大卡,如果用來減肥,可能越減越肥。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字