個人首頁 / 文章分類 /碉堡之旅(共2篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

202009180946小港機場尋「堡」記------找機堡

來講一段第二次世界大戰末期盟軍轟炸台灣的歷史,在1944到1945年間,整個台灣從北到南幾乎都曾受到盟軍的空襲。但這段歷史,由於在戰後受到國民政府「抗日」史觀的影響,幾乎不曾在學校的歷史教育中被提到。因此在社會上,很多人要不是沒有聽過這件史實,或是不清楚是誰對台灣發動空襲。
總結盟軍在二戰期間,對台灣所發動了15,908架次的轟炸,共投了炸彈84,756顆、燒夷彈35,463顆,投彈總數為120,219顆,總重量為20,242公噸。而整個二戰空中轟炸台灣所造成的破壞,在人員方面,台灣總督府公佈的官方資料為6,100人死亡、435人失蹤、重傷3,902人、輕傷5,335人。而張建俅在《二次大戰臺灣遭受戰害之研究》文中,根據戰後的田野訪談,推測總督府的傷亡數字統計,應該比真實的傷亡要低。總督府統計全台因轟炸而全毀的房屋有29,191棟,半毀的有17,127棟,合計46,318棟。工廠被炸毀202座。而在電力、供水、電信、交通方面也都蒙受了慘重的損失,在轟炸的標地物中除了民間外最嚴重的是各地的軍事設施,尤其是港囗和機場。
高雄機場的前身小港飛行場,原是日本陸軍的飛行場,1944年12月啟用,是緊急興建作為當時南部最大的飛行基地屏東機場的輔助機場,有東西向及西北東南向兩條跑道。在二次大戰末期,美軍為封鎖臺灣,曾大量轟炸小港飛行場,以防止當時的駐軍日本陸軍飛行第20戰隊支援沖繩戰場。日軍為了保護飛機就在小港飛行場的附近興建了很多機堡,「機堡」是機場為掩護飛機、停放飛機的軍事設施,

(繼續閱讀)

202002130915台20線旁的小廟和碉堡

開車從台南往玉井(20號省道)的路上,在通過中油公司豐德加油站和178號縣道後,左邊有一個座碉堡,碉堡旁還有一個小廟,在好奇心的驅使下,我特地停車,調查小廟和碉堡。小廟不是土地公廟,主神是韓國井田三子,為何要祭拜韓國人呢?根據網路的說法是這樣的,井田三子廟是兩百多年前有四男一女韓國人到台南來經商,行經台南山上區時慘遭盜匪劫財殺害;當地居民僅發現三男一女的屍體,因不忍其曝屍荒野便幫忙葬在附近的苦楝林中,從身上遺物中得知該女名為「井田」,其他身份一概無法得知。後有當地居民受太子爺指示,為四人建廟立祀,便將其屍骨挖出並存放於廟內供桌下方,四人的冤魂從來沒有為地方上帶來不好的影響,甚至有鄉野傳說傳出,在有「金雞母穴」的地方,曾有人在井田三子廟附近看到一身穿全白衣服的女子化為金雞母帶著小雞覓食,因此被認為是井田顯靈為當地居民帶來財富。但另一說法為,山丘旁的苦棟老樹在遭受雷擊後而傾倒,老樹的樹頭、樹幹形狀看起來就像一隻展翅的母雞在保護樹下的小雞;因此,井田三子廟後方搭建了一祀奉金雞母的小廟,供當地居民祭拜、祈求好運,應是台灣首立祀祭拜金雞母的廟宇,想要祈求財源滾滾的人下次可來這裡朝聖喔。
在小廟前面有一座碉堡,高度有三公尺多,我也走進裏面調查一下,壁厚約60公分,入口處除了「機字-04」字樣外,無可供識別的編號噴漆。有兩個射口,一個朝向左鎮方向,另一個朝向新化方向,如果放置兩挺機槍,整條道路就被封住了。
台灣從北、中、南各縣市,到金馬、澎湖等離島地區,在第二次世界大戰到目前戰地任務結束後,各處留下一座座的軍事的堡,幾乎都因閒置變成雜草叢生的髒亂點,甚至淪為治安的死角,各地政府單位是否能加以活化利用,讓大家認識這一段各地興建碉堡的歷史。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字