個人首頁 / 文章分類 /府城古井(共25篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

202212051010鄭成功祖廟前的古井

在臺南市中西區忠義路二段36號的「鄭成功祖廟」前庭右方有一口三百多年的古井,係建廟時所開鑿的水井,井深約360公分,井口直徑有138公分,為臺灣早期大口徑水井的特色,當時是供應附近街坊人家飲用的公井,這口井曾經繁榮過,200多年每天一大堆的人排隊汲水,也曾被廢棄過,日據時代因自來水的供應而被淹埋掉,2007年再重新開挖恢後原狀,讓我們一起來探討這口井三百多年來的滄桑歷史吧。
鄭氏家廟創建於明永曆17年(1663),原鄭成功嗣子鄭經所建,是奉祀鄭成功的專祠,也是臺灣第一座鄭氏家廟。清康熙23年(1684)臺灣歸入清朝版圖以後,改稱「鄭氏大宗祠」,民國91年(2002)4月29日更予以正名,掛匾改稱「鄭成功祖廟」。
據歷史學家鄭道聰表示,在府城與鄭成功有關的古井分別在延平郡王祠、開元寺和鄭氏家廟各有一口,其中只有鄭氏家廟的井是被填實封井的;經管理委員會擲筊,連擲得七個聖筊獲得神明首肯,並取得南市文化觀光局同意施工,在2007年12月11日開挖,從八尺填平處開挖,下掘三尺即有泉水湧出,開挖出土之物,有明、清及日治時期瓷器破片、磚瓦碎石,並有書寫日文的玻璃瓶,足證大正年間填井之說;繼續下挖清理底部時,更赫然挖到一顆直徑寬約七公分的鐵彈,推測應屬明末清初之物,更見證家廟創建歷史。
目前鄭氏家廟前的這口古井上面覆上鐵蓋,內置抽水設施,逢初一、十五固定抽水,使井水保持活絡,每年端午節取午時水,祭祀延平郡王,以示飲水思源及紀念開台功勳,有空可到台南來看看這口三百多年的古井。

(繼續閱讀)

202210071143一口古井述說著一段往日故事

我與太太在台南市中西區和平街33號的「看西街教會」拍照時,在教會右側的圍牆邊看見一口半圓形的古井,口徑大約60公分左右,井口用鐵欄杆蓋住,從井口往下看,井壁上長滿了蕨類植物,井底下還有清澈的井水,看看古井四週的環境,一邊是雄偉的「看西街教會」,另一邊是一道已經風化的紅磚牆,這口古井一定有它的歷史背景,於是我展開搜尋它的來龍去脈。

(繼續閱讀)

202204211053一口井記錄一段歷史--府城甕仔井

台南市孔廟對面有一牌坊叫「泮宮石坊」,走入石坊內就是「府中街」,它可是歷史街道,沿府中街兩側蜿蜒一伸出之幾條古巷道,包括柱仔街、鹽菜巷、以及甕仔井街等,柱仔街原名「挑仔巷」原為挑夫聚集之所,故名。創始於康熙29年(1720年)。鹽菜巷因鹽菜販聚集曬鹽菜者眾多而得名,甕仔井街則是因巷弄內有一古井「甕仔井」而得名,古井至今仍然存在,目前的地址是開山路 122巷36弄。
柱仔街和鹽菜巷至今已不見任何蹤跡,而「甕仔井」街目前仍存在院子內,我們來探討此井的來龍去脈,此井位於曾宅內,約開鑿於日治時期,至今已有百年以上的歷史,沒有自來水年代是甕仔井巷內一帶的公用井,至今水源仍然充沛。
一般民宅的古井,通常位在後院或中庭,靠近廚房以便於汲水使用,如鑿於前院,常擇角落一隅鑿井,以免影響家人進出的動線,而甕仔井卻位在曾家前院中間,由牆門進入院內,古井即在眼前,形成特殊的屋宅格局,目前曾姓屋主已不住在這裏,租給生意人賣「食器」,井旁放置一隻水桶,可供遊客體驗汲取井水的樂趣。
曾宅前院圍牆昔日嵌置一整排陶甕,故稱為「甕仔井」,二次大戰末期,美軍於1945年3月1日在臺南市區內進行猛烈空襲,機槍到處掃射,曾宅紅磚圍牆上仍可見當年掃射的彈痕,目前前院圍牆的方孔中,仍裝置一隻陶甕,營造甕仔巷的歷史地景。
府中街.jpg - 府城甕仔井街
由台南孔廟正對面的「「泮宮石坊」」進入就是府中街。

(繼續閱讀)

202203051447一口古井述說一段台灣史

安平的第一公墓,是個小山崙,海拔有10公尺而已,形狀有如一支倒覆的湯匙,所以安平人稱之為「湯匙山」,荷蘭統治台灣時期,為了加強熱蘭遮城的安全性,於1639年在湯匙山上建造了烏特勒支堡碉堡,「烏特勒支」名稱是取自荷蘭地名,西元1662年1月25日鄭成功軍隊是先攻破此地,熱蘭遮城失去了保障,荷人最終投降,位於湯匙山腳下的「窯尾古井」是當年荷蘭人為了山上駐軍飲水所需而開鑿的。
鄭成功佔據台灣後,部分軍民落藉在湯匙山之南即今灰窯尾社,民生用水皆取自此口井,清代統治台灣212年,附近居民仍以此井為生,1895年後日本人來了,此井繼續使用,在安平在自來水興建後,這口井仍然沒有廢棄,早期湯匙山緊臨海邊,雖歷經滄海變成桑田,海岸漸西移及周遭墳墓林立,但目前井水依然豐沛清澈又甘醇,昔日是住民日常用水,現在仍是部份在地老人泡茶的甘泉。
窯尾古井內壁最下層以咕咾石堆砌,第二層是荷蘭磚堆砌,第三層則是明鄭和清代時期紅磚,第四層由日治及民國時期的磚塊堆砌而成,依內壁的堆疊可見古井走過漫漫歷史,井壁就見證了台灣快400年的歷史。
窯尾古井因被位於安平公墓旁,平常少有人煙,因此帶有一些陰森且神秘的氛圍,過去曾流傳一些關於窯尾古井的靈異傳說。相傳當地居民早期家中有人過世要安葬在湯匙山或是要修先人的墳墓之前,必須先向弘濟宮的主祀神池府千歲焚香稟告,否則窯尾古井內的井水將會呈現明顯的混濁現象,曾讓在地人嘖嘖稱奇。又說,這口井雖位處纍纍墳墓之中,卻是一口「聖井」,性喜潔淨,淡水若碰到不乾淨「東西」會變鹹,如生理期女性,或造墓者碰觸等,此時即需由池府千歲出符淨化。

(繼續閱讀)

201910120959南瀛古井(13)------- 善化區古井探查

善化區是台灣臺南市下的一個行政區,是臺南市的地理中心,地處臺灣西南部嘉南平原、位於曾文溪中游,南側昔為平埔族西拉雅系「目加溜灣」社的所在地,此地於明崇禎9年(1636年)降服歸順於荷蘭人,荷人於今安慶宮位址,設置學校和教會並引進鑿井技術,善化區下設20里,總計找到33口古井,昌隆里9個,溪美里8個,胡厝里3個,光文里和田寮里各2個,嘉南里、南關里、東關里、坐駕里、牛庄里、文昌里、六德里和什乃里各有1個。按開鑿年代而分,荷蘭時期2口、明鄭時期1口、清朝時期11口,目治時期15口,戰後有3口。

(繼續閱讀)

201905121048南瀛古井(12)------- 大內區古井探查

聽到「大內」自然就會讓人想到「清朝大內高手」,但這可是台南市的大內區。大內區是古時侯西拉雅族的鄉域,山坡地占全區70%,位於曾文溪流域與中央山脈切割、交錯形成地勢起伏的丘陵地帶。百年前平埔族與漢人之間,在這裏曾發生錯綜複雜的摩擦、競爭、排斥卻又互利共生的微妙關係。目前,頭社「太上龍王忠義廟」每年農曆10月14、15日跨夜舉辦的平埔夜祭,成為一場原、漢共襄盛舉、全台灣最熱絡、最盛大的平埔族祭典。頭社夜祭是西拉雅尚存少數的夜祭活動,是漢化最為鮮明聚落之一。也是原台南市僅存四處的夜祭中,場面最具指標性者之一。每年如期舉行,深富地方性與文化性。

(繼續閱讀)

201905060850從南市鐵路東移發現古井探索龍泉井

我尋遍府城古井,東區的發展較慢,古井不多,僅發現五口,而且集中在德高里(竹篙厝),年代都是在清領時期開鑿的,後來在東門路橋下方找到一間叫「龍泉井」的廟,以為廟內或附近一定有井,但都找不到,查了曾國棟先生所作的「府城古井誌」才知道廟名的由來是:清領時期在台南府城東門街以北,有一口井,井水清澈,是當地居民的飲用水,里民稱為「龍泉井」,因水源充沛又好喝,不斷有人搬來附近定居,漸成市街,因有此口「龍泉井」故稱「龍泉井街」。龍泉井街即是今東門路祖師公廟(龍泉井廟)前,東西向長約50公尺的街道,根據日治初期的記錄,當地住有51戶,152人,西與祝三多街相鄰,東接聖公廟街,今已整併為東門路。
日治時期拓寬道路並取直東門路,道路向北移,所以水井變成在道路的南側。原有的舊路則由黃家向政府申購,並沿行人道竹圍牆,黃家將水井三分之一留在牆外供外人使用。據當地居民回憶,民國50年代自來水普及後,水井漸失功能,由於曾有小孩跌落井中,所以井口鋪蓋水泥板,以免再發生意外。此外在此地附近日據時代有個叫「固園」的地方,佔地四千多坪,園內還有一口井

(繼續閱讀)

201901270759 南瀛古井(11)------- 山上區古井探查

台南市山上區位居丘陵與平原交界之處,昔稱「山仔頂」,日據時期因府城疫癘肆虐,日本天皇派濱野彌次郎來臺闢建「台南水道」供給大台南市地區用水,目前尚留有「台南水道」和108階石梯的「山上淨水池廠」,站在淨水池頂端,四周蒼鬱相思樹林環顧四周,有一種登高望遠,心曠神怡的感覺。

(繼續閱讀)

201901110924南瀛古井(10)------- 新營區古井探查

新營區在明鄭時期是鄭成功為反清復明,士兵屯營處之一,包括「新營」、「下營」、「舊營」、「柳營」、「林鳳營」等等,新營過去為洪雅族哆囉嘓社的生活區域,明鄭時期曾屯營於現今鹽水區舊營里,後來向東發展,約在今日新營東邊的「中營里」一帶,新設屯營,並以「新營」為名。一九二0年地方制度變革,改制為(台南州新營郡新營街)〞戰後依此易為“新營鎮”,一九八一年十二月二十五日改制為“新營市”,台南市改為院轄市後更名為新營區。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。

    沒有新回應!
關鍵字
2020金選獎
https://mail.google.com/mail/u/0?ui=2&ik=25653fee14&attid=0.1&permmsgid=msg-f:1711140581054882820&th=17bf314ade882404&view=att&disp=safe
萬年曆
每年日曆