202303010902遊地磨兒藝術公園爬三地山

 

  地磨兒藝術公園位於三地門鄉公所上方約200 公尺處。「地磨兒」是排灣族語「timur」,既代表三地村,也意旨排灣族為太陽子民之意涵。園區以具指標性的生命舞臺、祖靈柱和灶來迎接各方遊客。生命舞臺狀似太陽,用來舉辦各祭典活動;百步蛇在排灣族神話中是祖先的化身,因此舞臺前的石板座椅,便仿百步蛇圖騰排列;祖靈柱是男性的象徵,代表祈福生命之延續;相對於前者,灶則是女性的象徵,代表著生命的延續,並有祈求每日食物充足之意涵。
     三地山海拔1,053M,位於屏東縣三地鄉,山頂有顆編號7123號的三等三角點,可從地摩兒藝術園區起登,順便欣賞園區的排彎族文化景觀;從平地遠望有如金字塔山形的三地山,在群巒中異常突出,雖然路程不長,但落差近800M,反而突顯其陡峭,單峰往返約4-5小時。
       2012.02.27我與太太六點半從臺南出發,08:00抵達地磨兒藝術公園,這裏有很大的停車場又有很乾淨的廁所,非常的方便舒適,在公園內拍照欣賞公共藝術花了一段時間,08:20出發爬三地山,走在水泥路上順著指標,08:23通過地磨兒藝術公園,08:31通過石板涼亭,08:36進入山徑開始上坡,08:47第一涼亭,藍、白相間的帆布和藍色塑膠椅,略為陡坡向上,08:53第二涼亭,外綠內黃的帆布搭成,08:56進入相思樹林,林木高大,樹蔭濃密,陡坡向上,09:00第三涼亭,藍色帆布,十分陡峭的山徑接二連三,走到氣喘吁吁,09:14第四涼亭,外綠內黃的帆布搭成,還設有簡易廁所,接著更陡的上坡路迎接你,09:23三地山南峰:海拔758M,又稱地摩兒,有很多頂帆布涼亭,大部份的人都停留在這裏休息,我拍照後繼續往三地山前進,先下坡再上坡,09:29巨石區,各種形狀的石頭陣列在眼前,09:39進入細竹林區,09:55經過林道,不斷上坡,經過好幾次的廢林道,10:21綠色小工寮,10:25自動雨量站,10:29微波站,接著之字形的山徑上山,10:41抵達三地山,上山費時2小時21分鐘。
      山頂的腹地適中,容得下團體休息,四周林木高大,並沒有展望,在三角點旁吃飯、休息後就回禿,11:01下山,11:15自動雨量站,12:08回到三地山南峰,12:39進入相思林,12:55回到石板路登山口,13:17地磨兒藝術公園,總計上、下山含休息時間費時接近五個小時,上升海拔約800公尺,是一座中級山,不輕鬆但也不會太累。
地磨兒藝術公園位於三地門鄉公所上方約200 公尺處。「地磨兒」是排灣族語「timur」,既代表三地村,
地磨兒藝術公園是一座很有特色的原住民公園。

園區以具指標性的生命舞臺、祖靈柱和灶來迎接各方遊客。


祖靈柱是男性的象徵,代表祈福生命之延續。
生命舞臺狀似太陽,用來舉辦各祭典活動;百步蛇在排灣族神話中是祖先的化身,因此舞臺前的石板座椅,便仿百步蛇圖騰排列。
灶則是女性的象徵,代表著生命的延續,並有祈求每日食物充足之意涵。
石板座椅上有琉璃的小丑圖騰。


高大的瞭望塔禁止往上爬。

有步道可到森林公園,途中山景令人難忘。
08:20從藝術公園出發爬三地山。
沿著水泥路行走。
路旁的煙火樹正盛開著。
路旁的石板座椅。

08:31通過石板涼亭。
水泥路轉為土路。

08:36進入山徑開始上坡。

08:39通過倒木。

開始上爬。
08:47第一涼亭,藍、白相間的帆布和藍色塑膠椅。

樹幹組成的陡坡。

08:53第二涼亭,外綠內黃的帆布搭成。

08:56進入相思樹林,林木高大,樹蔭濃密,陡坡向上。

坡度越來越大。
09:00第三涼亭,藍色帆布。
板岩石頭山徑。

陡上,再陡上。

攀爬.gif - 三地山
路徑兩旁有繩索輔助。
09:14第四涼亭,外綠內黃的帆布搭成,還設有簡易廁所。

接著更陡的上坡路迎接你。
山頂上有很多頂帆布涼亭。
09:23三地山南峰:海拔758M。
山頂有顆編號386的省府圖根點及水資會所設立的“高屏第二號”三角點。此山是登三地山的中途點,很多人都是走到這兒就滿意了,所以沿途架有多處的帆布雨蓬供休息聊天。
先走一段下坡山徑。
遠方就是三地山。
高大的樹不多。
09:29巨石區,各種形狀的石頭陣列在眼前。

巨石下休息10分鐘。

樹幹多分叉樹。
09:39進入大石壁細竹林區。
好幾段都是緩坡山徑。

竹林通過.gif - 三地山
竹林下通過。














09:55經過林道,不斷上坡,經過好幾次的廢林道。
倒木下通。

10:21綠色小工寮(鐵皮屋搭成的)。


10:25自動雨量站。

10:29微波站。
入山徑.gif - 三地山
三叉路進入之字形山路。

最後一段緩坡易行。
10:41抵達三地山,上山費時2小時21分鐘。
三地山海拔1,053M,位於屏東縣三地鄉,山頂有顆編號7123號的三等三角點。
腹地很大可容多人休息。
山頂上的人為建物,用途不明。

11:01下山,有叉路,一條往德文山,走錯了就很麻煩。

11:11微波站。

11:15自動雨量站。
全程中以這一段走起來最舒服。
倒木.gif - 三地山





通過巨石.gif - 三地山

巨石下通過。
12:08回到三地山南峰。
很多山友在此地用餐及午休。
直直陡向坡

唯一一次在帆布涼亭下休息。
通過相思林。


12:47通過第一涼亭。




12:55回到板岩登山口。
往右是展望點。

可看到隘寮溪及附近的部落。
13:00大水塔。
13:03石板涼亭

13:08森林公園。

13:17回到藝術公園。
頭木家.gif - 三地山
休息30分鐘後再去地磨兒森林公園拍照。

頭目家可樹立祖靈石柱,有人頭、蛇形柱頂或雕刻的石柱為最高級。
排灣族一向被認為有階級制度,原因就是他們有頭目和平民之分。頭目是族群中土地的領有者。
雕刻是人類情感的舒發,也是族群意念的傳達。排灣族與魯凱族石板屋簷下雕刻品,是用來顯示部落領袖的地位、尊貴與權威。並於屋內立柱雕刻大型的祖靈像,以示對祖靈的崇拜 。
蓋石板屋在部落是一件大事,石材備好後,通常要動員全部落的人以一個多月的時間才能建築完成。

石板屋住起來冬暖夏涼,有絕佳的避暑效果。 而且不怕颱風和地震,是很好的防禦基地。
石板屋屋頂的外型有如百步蛇的鱗片般,因此雨水會沿著鱗片外緣流下去,才改善漏水問題,
石板屋一般使用板岩或頁岩作為建材。

寬廣的前庭則是供族人歌舞、宴飲的最佳場所,傳說中百步蛇是排灣族的守護神,因此,石板堆砌的屋頂如同百步蛇的麟片,在陽光照耀下閃閃地舞動發光。

地磨兒森林公園的入口意想裝飾。
回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。

2020金選獎
https://mail.google.com/mail/u/0?ui=2&ik=25653fee14&attid=0.1&permmsgid=msg-f:1711140581054882820&th=17bf314ade882404&view=att&disp=safe
萬年曆
https://www.ifreesite.com/calendar/