202210071143一口古井述說著一段往日故事

    我與太太在台南市中西區和平街33號的「看西街教會」拍照時,在教會右側的圍牆邊看見一口半圓形的古井,口徑大約60公分左右,井口用鐵欄杆蓋住,從井口往下看,井壁上長滿了蕨類植物,井底下還有清澈的井水,看看古井四週的環境,一邊是雄偉的「看西街教會」,另一邊是一道已經風化的紅磚牆,這口古井一定有它的歷史背景,於是我展開搜尋它的來龍去脈。
     2016年6月9日,位在臺南市中西區和平街上的原木材行「佐佐木本店」遭到拆除,這棟距今已有百年歷史的老屋,雖然在2015年即由臺南市政府文化資產管理處列冊追蹤,可惜文化資產管理處還來不及與屋主商談保存事宜,就由比鄰的臺南看西街教會買下,教會認為老屋太過老舊,岌岌可危,並以轉作其他用途為由予以拆除。

    事實上,這棟「佐佐木本店」的主人佐佐木紀綱其實大有來頭,佐佐木紀綱為日治初期臺南實業界的大老,與川原義太郎、富地近思、田村武七等人並稱「臺南四元老」。佐佐木紀綱一生跨足多項產業,尤以木材、鳳梨罐頭事業聞名於世,更於明治38年(1905),發起成立臺南商工會,並持續擔任組合長,這個組織一直作為臺南商界的代表性組織活躍著,佐佐木紀綱於昭和二十年(1945年)8月7日逝世,而因為長男正綱比他先一步逝世(1944年7月25日),家產主要由長孫佐佐木輝綱繼承。
    佐佐木本店為一狹長格局的街屋,有前中後三進,各進之間為天井,在第二進的天井右壁下開鑿一圓形水井,水井的口徑僅62公分,屬於小口徑的井,是佐佐木本家的重要水源,該水井的井口有一半在右鄰天井,兩家一牆之隔,共飲一口井,2016年左左木本家被看西街教會拆除並進行整地,教會將古井保留並加以整修,砌築井欄,井口覆蓋不使用,但在古井旁邊裝設一具「水協仔」吸取井水,到目前為此井水仍然豐沛清涼。
      一間百年老屋、 一口百年古井,經歷了百年歷史,「佐佐木本店」百年老屋很可惜的是在2016年被拆除,幸好的是還保留一口百年古井來見證一段日據時代的歷史。
看西街右側的古井小花園。
半圓形的古井,口徑大約60公分左右。
005 20220917.jpg - 看西街教會古井
009 20220917.jpg - 看西街教會古井
井口用鐵欄杆蓋住,從井口往下看。
井壁上長滿了蕨類植物,井底下還有清澈的井水
古井位在教會的右側,目前畫為停車格。
看西街教會地址是台南市中西區和平街33號。
教會右側還保留一片已風化的紅磚。
這口古井原本是在這棟古宅內「佐佐木本店」。
20170127145441_68.jpg - 看西街教會古井
2016年6月9日,位在臺南市中西區和平街上的原木材行「佐佐木本店」遭到拆除,這棟距今已有百年歷史的老屋。
047 20220917.jpg - 看西街教會古井
位佐佐木家拆完後所見到的圓形古井,水井的口徑僅62公分,屬於小口徑的井,是佐佐木本家的重要水源。
位在臺南市中西區和平街上的原木材行「佐佐木本店」,日據時代拍的照片。
佐佐木紀綱宅邸發現之棟札,字為:手置帆負命、奉祭猿田彥大神、彥狹知命 守護   請負人(營造商)湯川鹿造 、願主(業主):佐佐木紀綱、棟樑(木工工頭):佐藤淺吉,昭和四年四月合日。 圖片來源: 盧昱瑞攝     上樑記牌,日本稱棟札,是東亞建築在舉行「上樑」時會放置在屋內高處的牌子,上面有工程名稱與上樑時間、業主、設計者等與建築相關的資訊。
佐佐木紀綱為舊和歌山藩士團(和歌山藩又稱紀州藩)平氏的長男,萬延元年(1860)3月6日出生於和歌山縣海草郡紀伊村。佐佐木紀綱為日治初期臺南實業界的大老,與川原義太郎、富地近思、田村武七等人並稱「臺南四元老」。
佐佐木紀綱是以木材買賣起家,他的一生縱橫事業邁向多角化經營,也未曾離開木材這一行。
040 20220917.jpg - 看西街教會古井
西元1865年5月28日,英國長老教會宣教師馬雅各醫生從打狗(高雄)登陸臺灣,來到府城,就在五條港看西街(原仁愛街43號)開始西方醫療傳教工作,卻遭到當地守舊勢力反對,因禮拜堂被激憤的群眾包圍,馬雅各醫生轉而走避到打狗的旗後行醫傳教。
018 20220917.jpg - 看西街教會古井
看西街是五條港的要道之一,因為港區向西,便有這個淺白的名稱。這條顧名思義「望向西方」的街道,將馬雅各這個西洋傳教醫師給召喚來,開創了臺南的基督信仰及西方醫療體系,因此欲標誌這位傳教醫師對府城的貢獻,看西街可說是最具有紀念及象徵意義的符號
020 20220917.jpg - 看西街教會古井
1951年,在現址興建了這座仿英國聖保羅大教堂的白色圓頂教會,1955年落成,為紀念這段臺灣基督教宣教開拓史,而命名為「看西街教會」。
回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。

    沒有新回應!
關鍵字
2020金選獎
https://mail.google.com/mail/u/0?ui=2&ik=25653fee14&attid=0.1&permmsgid=msg-f:1711140581054882820&th=17bf314ade882404&view=att&disp=safe
萬年曆
每年日曆