202204211053一口井記錄一段歷史--府城甕仔井

 

 台南市孔廟對面有一牌坊叫「泮宮石坊」,走入石坊內就是「府中街」,它可是歷史街道,沿府中街兩側蜿蜒一伸出之幾條古巷道,包括柱仔街、鹽菜巷、以及甕仔井街等,柱仔街原名「挑仔巷」原為挑夫聚集之所,故名。創始於康熙29年(1720年)。鹽菜巷因鹽菜販聚集曬鹽菜者眾多而得名,甕仔井街則是因巷弄內有一古井「甕仔井」而得名,古井至今仍然存在,目前的地址是開山路 122巷36弄。
       柱仔街和鹽菜巷至今已不見任何蹤跡,而「甕仔井」街目前仍存在院子內,我們來探討此井的來龍去脈,此井位於曾宅內,約開鑿於日治時期,至今已有百年以上的歷史,沒有自來水年代是甕仔井巷內一帶的公用井,至今水源仍然充沛。
        一般民宅的古井,通常位在後院或中庭,靠近廚房以便於汲水使用,如鑿於前院,常擇角落一隅鑿井,以免影響家人進出的動線,而甕仔井卻位在曾家前院中間,由牆門進入院內,古井即在眼前,形成特殊的屋宅格局,目前曾姓屋主已不住在這裏,租給生意人賣「食器」,井旁放置一隻水桶,可供遊客體驗汲取井水的樂趣。
  曾宅前院圍牆昔日嵌置一整排陶甕,故稱為「甕仔井」,二次大戰末期,美軍於1945年3月1日在臺南市區內進行猛烈空襲,機槍到處掃射,曾宅紅磚圍牆上仍可見當年掃射的彈痕,目前前院圍牆的方孔中,仍裝置一隻陶甕,營造甕仔巷的歷史地景。
府中街.jpg - 府城甕仔井街
由台南孔廟正對面的「「泮宮石坊」」進入就是府中街。
18721353708_94a4507f12_z.jpg - 府城甕仔井街
據史料所知:清康熙年間入臺,至雍正年間,四十年裡民間興建房屋數量成長約6000間,積極建屋舍的動力與趨勢,帶動建材業的發展,柱子,或是建材,建材聚賣的街市,為當時商業聚集之處。而昔日菜市埔有商業活動時,確有挑夫的運輸行為,以「挑仔巷」為名,可見當時挑夫聚集且商業活動蓬勃。
20181130134916_HckcT.jpg - 府城甕仔井街
府中街南側開山路122巷56弄,古時候叫「鹽菜巷」,顧名思義,以前這條巷子應該是醃製鹽菜,現在已經看不到了。
021 20211119.jpg - 府城甕仔井街
開山路122巷36弄舊名「甕仔井巷」,有一戶民宅內有座以前公共使用的古井,口窄腹寬有如「甕仔」,所以叫「甕仔井街」
015 20211119.jpg - 府城甕仔井街
017 20211119.jpg - 府城甕仔井街
目前曾姓屋主已不住在這裏,租給生意人賣「食器」。
007 20211119.jpg - 府城甕仔井街
此井位於曾宅前庭的中間,約開鑿於日治時期,至今已有百年以上的歷史,沒有自來水年代是甕仔井巷內一帶的公用井,至今水源仍然充沛。
009 20211119.jpg - 府城甕仔井街
此井在民國104年宅院重修時,井中也進行淘浚整理,原磚造井欄外表重新敷上水泥而成甕狀。
014 20211119.jpg - 府城甕仔井街
井壁與井欄皆為圓形,且口徑一致,井的口徑約53公分。
003 20211119.jpg - 府城甕仔井街
這個時間去才能進入曾宅參觀甕仔井。
011 20211119.jpg - 府城甕仔井街
012 20211119.jpg - 府城甕仔井街
店內販賣各種碗盤。
008 20211119.jpg - 府城甕仔井街
角落的牆壁很有歷史。
002 20211119.jpg - 府城甕仔井街
甕仔井來源的說明。
004 20211119.jpg - 府城甕仔井街

小朋友正在體驗親自打水。
005 20211119.jpg - 府城甕仔井街
井中打水的說明。

二次大戰末期,美軍於1945年3月1日在臺南市區內進行猛烈空襲,機槍到處掃射,曾宅紅磚圍牆上仍可見到當年掃射的彈痕,我們在觀察牆上的彈孔時,巷內一位80多歲的老先生跟我們說,美軍空襲台南時他正在唸小學,3月1日當天死傷很慘重,後續接連幾波攻勢,不僅台南州廳(原台南市政府,今台灣文學館)等公家機關、學校遭殃,百姓平房也難逃誤炸。為了逃避戰火,府城城區居民紛紛逃至台南偏鄉,也就是7、80歲以上的人所說的「走空襲」(疏開)記憶。
回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。

    沒有新回應!
關鍵字
2020金選獎
https://mail.google.com/mail/u/0?ui=2&ik=25653fee14&attid=0.1&permmsgid=msg-f:1711140581054882820&th=17bf314ade882404&view=att&disp=safe
萬年曆
每年日曆