202101101004冷飯藤

 到嘉義大埔的湖濱公園看水庫缺水的狀況,在路邊發現一種攀藤植物結的果實,白色如飯粒,花朵白綠色,頂生,蠍尾狀聚繖花序,造型捲曲. 外形十分可愛,觀察一陣子,突然覺悟到,這不是冷飯藤嗎?

    回家後對泠飯藤作進一步的暸解,冷飯藤是紫草科(Boraginaceae)紫丹屬(Tournefortia)的一種植物,是姬小紋青斑蝶的食草,別名很多:倒爬麒麟、倒攀麒麟、紫藤丹、清飯藤、台灣紫丹,拍拍藤等,生長在臺灣南部海岸或平地原野地帶,葉為單葉互生,葉脈有明顯的凹陷長橢圓形、卵形或卵狀長橢圓形,莖是藤本狀亞灌木,長可達 10 公尺,具多數分枝。
   冷飯藤是海岸綠化景觀植物的一種,而在民俗療法中,冷飯藤因具祛瘀、生血、滋養功效,藥用栽培者多,主要用於治療內傷、心臟無力等症,最好不要自行服用。
     火炭母草的別名也叫冷飯藤,但它是蓼科蓼屬的植物,在台灣的路旁,很難不見到火炭母草,從平地一直生長到海拔2500公尺高的山地,四季都可見到美麗的小花,花落後的果實也有部份白色,類似白飯,可以直接採食。而他的嫩葉可是民間用藥的一種,用來治療跌打損傷及腰酸背痛,據說療效非常好,如果浸酒的話,還可以消腫毒!還有一種叫密花白飯樹的植物,果實一顆顆白白小小的,遠看就好像「白飯」長在樹上,產於熱帶非洲、馬來西亞、印度、菲律賓、臺灣及華南,白色果實小巧玲瓏,味道吃起來相當爽口,整株都可以當作入藥,實用價值相當高。
曾文水庫065-20201230.jpg - 冷飯藤
到嘉義大埔看曾文水庫的水情,經過這戶人家,看見這種攀藤植物,我對不認識的植物特別有興趣。
曾文水庫062-20201230.jpg - 冷飯藤
扭曲變形的花與果。
曾文水庫058-20201230.jpg - 冷飯藤
冷飯藤是紫草科(Boraginaceae)紫丹屬(Tournefortia)的一種植物,葉互生,橢圓形、卵形,葉脈有明顯的凹陷。
冷飯藤是姬小紋青斑蝶的食草,也很喜歡吸食它的花蜜。
曾文水庫064-20201230.jpg - 冷飯藤
花朵白綠色,頂生,蠍尾狀聚繖花序。
曾文水庫061-20201230.jpg - 冷飯藤
花的造型呈捲曲.,十分可愛
曾文水庫063-20201230.jpg - 冷飯藤
果實初結為綠色,成熟後逐漸變成白色。
0 (2).jpg - 冷飯藤
火炭母草是蓼科蓼屬的植物。在台灣從平地一直生長到海拔2500公尺高的山地。
未命名.png - 冷飯藤
火炭母草果實成熟也呈白色,所以也叫冷飯藤。
122502938_365306798153184_3128430822481907741_n.jpg - 冷飯藤
白飯樹是木本植物,果實一顆顆白白小小的,遠看就好像「白飯」長在樹上,十分討喜。
000292.jpg - 冷飯藤
白色果實小巧玲瓏,味道吃起來相當爽口,整株都可以當作入藥,實用價值相當高。 
三種飯.jpg - 冷飯藤
三種有白飯之稱的植物,列存一起供你參考

 

回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字