202101060836國境之東-三貂角燈塔

一    中華民國臺澎金馬地區總共有36座燈塔,其中臺灣本島有19座,離島有17座。以臺灣本島來說最北端的燈塔是富貴角燈塔;最東端的是三貂角燈塔;最西端的是國聖燈塔;最南端的是鵝鑾鼻燈塔。最西端的國聖燈塔因位在七股,想去就去,非常容易,但是最東端的三貂角我是第一次去,它最有特色的是全台灣最早看到第一道曙光的地方,也是第一座對外開放參觀的燈塔,我們來對它做進一步的瞭解。

     三貂角燈塔始建於清光緒22年,當年西班牙人發現時將這裡命名為「聖地牙哥」,當地人將聖地牙哥直接翻譯成台語的「三貂角」。濱海公路通車後遊客絡繹不絕,民國81年(西元1992年)元月起應地方要求正式開放供民眾參觀,是我國最早開放民眾參觀的燈塔。
        三貂角燈塔很容易接近,開車停在山腳下馬崗社區前的免費停車場,步行上去大約10分鐘就可抵達。燈塔為白色建築,頂層外有環繞陽台之燈塔造型,塔高16.5公尺,矗立於太平洋航線上,引領船隻逾一甲子。塔內設有陳列室,是北部地區唯一提供民眾參觀的燈塔;燈塔旁設有交通部民用航空局雷達臺。
      燈塔旁有充滿異國情調的廣場,和頗有異國風情的三貂角教堂,它有中古世紀老舊感的木門、圓拱式屋頂加上彩色玻璃窗,不禁讓人好奇它的來歷,其實它並不是真正的教堂,原本是提供堆放燈塔燃油的倉庫,現在燈塔已不燒煤油了,經過改造後變身為供婚紗拍攝的景點,這裏能遠眺北邊的鼻頭角與南邊的龜山島,臺灣最東端的漁村、漁港近在腳下,是賞海景、觀日出、攝影和拍婚紗的絕佳去處值得一遊。
三貂角IMG_20210102_094526_3.jpg - 三貂角燈塔
停車場旁的涼亭。
三貂角IMG_20210102_095629_0.jpg - 三貂角燈塔
三貂角IMG_20210102_095924_7.jpg - 三貂角燈塔
anigif1.gif - 三貂角燈塔
從停車場旁的草坡就可看到圓形的雷達。
三貂角IMG_20210102_090458_3.jpg - 三貂角燈塔
三貂角IMG_20210102_091021_1.jpg - 三貂角燈塔
沿著階梯往上走。步行上去大約5-10分鐘。
56.jpg - 三貂角燈塔
三貂角燈塔免費入場, 也是台灣北部唯一對外開放參觀的燈塔 。
74851.jpg - 三貂角燈塔
足球形的航路雷達。
20181029202038_6.jpg - 三貂角燈塔
三貂角燈塔,位於臺灣新北市貢寮區三貂角岬角處 位於新北市貢寮區三貂角,是本島最東邊的燈塔,也是太平洋許多過往船隻重要的方向指標。
74861.jpg - 三貂角燈塔
燈塔總是用穩定的燈光信號,默默地守護著太平洋沿岸以及每艘漁船,因此有著「台灣之眼」的美譽。比起其他的燈塔,三貂角燈塔是全台灣唯一可以入內參觀的燈塔,因此常可見到有旅客專程登頂,近距離欣賞燈塔以及居高臨下的美景。
74856.jpg - 三貂角燈塔
74865.jpg - 三貂角燈塔
燈塔為白色建築,黑色圓形屋頂,外有環繞陽台之燈塔造型,塔高16.5公尺。
74866.jpg - 三貂角燈塔
三角貂燈塔始建於清光緒22年,第二次世界大戰受到轟炸而全毀,目前所建的燈塔是民國60年重建的鋼筋混凝土結構。
74859.jpg - 三貂角燈塔
74860.jpg - 三貂角燈塔
燈塔內部可供參觀。
比讚.jpg - 三貂角燈塔
74827.jpg - 三貂角燈塔
74829.jpg - 三貂角燈塔
極東點步道。
三貂角1609578796487.jpg - 三貂角燈塔
從極東點往回看燈塔。
74831.jpg - 三貂角燈塔
74825.jpg - 三貂角燈塔
台灣本島極東點--三貂角海蝕平台
74847.jpg - 三貂角燈塔
希臘風的涼亭。
三貂角1609556841287.jpg - 三貂角燈塔
從簍空的愛心石看燈塔。
教堂.jpg - 三貂角燈塔
三貂角教堂、原是三貂角燈塔之燃油的堆放倉庫,位於燈塔旁。由於燈塔已不燒煤油了,2010年,管理處將閒置多時的倉庫以教堂型的圓拱、加以彩繪玻璃,打造成類似歐式教堂風格的建築,別名「三貂角教堂」。
回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字