202012091034美麗下藏有劇毒---大花蔓陀羅

 

     多年前苗栗苑裡鎮曾有彭姓居民採了一些大花曼陀羅的花煮成蛋花湯,結果三人食後不久就出出現神智不清等中毒症狀,癱軟在客廳,被緊急送醫,經施打拮抗劑後,幸已無生命危險。植物專家提醒,大花曼陀羅最好不要動手摘採,因它的全株根、莖、葉、花、種子皆有毒素,尤其種子、果實和花毒性最強,稍有不慎就有中毒危險。
      知名的毒物科醫師洪東榮在網路上發文指出,大花曼陀羅中毒一般在服食後15到30分鐘就會出現症狀,最慢3小時。臨床上表現屬於副交感神經抑制以及中樞神經興奮的作用,最先開始病人覺得口乾舌燥、全身躁熱潮紅、心跳加快、頭昏、頭暈,接著可能出現幻聽、幻視、意識模糊、哭笑無常、肌肉抽搐,甚至產生痙攣及昏迷等症狀,另外還有體溫升高、血壓高、散瞳怕光及小便滯留等症狀。
        大花曼陀羅原產於墨西哥,目前廣泛分布於世界溫帶至熱帶地區,長於荒地、旱地、宅旁、向陽山坡、林緣、草地。屬茄科灌木,花朵呈喇叭狀,乍看很像百合花,但它的花朵有如吊鐘向下垂,有別於百合花,花很長,直直地向下垂著,像喇叭一樣地開著,又有天使的號角之稱。通常花朵與莖呈90度開花,一年會有2至3次花期,花一般有白色、紫色或淺黃色,蒴果呈圓球形,表面有肉刺,每年3~12月為花果期,全台灣各地都有野生或栽培的,常生於山坡上的路邊、草地或住宅旁,中部南投地區野外水溝邊、山坡上很常見。
大花蔓陀蘿004-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
木本蔓陀羅的花很長,直直地向下垂著,像喇叭一樣地開著,又有天使的號角之稱。
大花蔓陀蘿005-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
曼陀羅花(學名:Datura stramonium,英語:Thorn apple)是茄科類曼陀羅屬植物,又名醉心花、狗核桃、醉仙桃、瘋茄兒、南洋金花。
大花蔓陀蘿007-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
幾個世紀以來,曼陀羅被用作中醫草藥,以緩解哮喘症狀和作為手術或接骨止痛劑,也是強力迷幻劑和譫妄劑。
大花蔓陀蘿008-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
曼陀羅花全株有毒,以果實及種子毒性最大,乾葉的毒性則比鮮葉小。民間使用曼陀羅花來治療老人咳嗽及氣喘,常摘花炒肉絲或加排骨熬湯而食,由於無法確切控制劑量,很容易因服用過量而中毒導致發狂,也有人以鮮葉搗汁外敷以治毒蛇咬傷、腫瘡及跌打損傷。
大花蔓陀蘿009-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
曼陀羅花主要毒素成分為東莨菪鹼、莨菪鹼,誤食後會出現口乾舌燥、皮膚潮紅、心跳呼吸加快、頭暈,接著可能出現幻聽、幻覺、意識模糊、妄想等神經系統症狀。
大花蔓陀蘿012-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
由於曼陀羅花俱有毒性,因此也被用來做毒藥。如1908年,越南獨立運動家黃花探曾企圖用曼陀羅花毒殺越南的法國駐軍,以發動起義但失敗,史稱「河城投毒事件」。
大花蔓陀蘿014-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
看起來確實很美麗,但請勿動手更不要動囗,否則你會後侮的。
大花蔓陀蘿001-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
紅紫色的大花曼陀羅。
大花蔓陀蘿003-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
白色的大花曼陀羅。
大花蔓陀蘿006-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
黃色的大花曼陀羅。
大花蔓陀蘿015-20201209.jpg - 大花蔓陀蘿
你的出現總是最為耀眼  一身的嫰黃是最美的舞衣 尤其那別緻的裙擺  恣意的隨著輕風輕擺  傾聽輕柔的天籟旋律  漫天的任意飄盪  於是我放下了矜持  在天地之中跟著妳起舞 隨著妳搖擺。

 

回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字