202008301642回味灌蟋蟀的歲月

 

 109.08.30早上到漁光島(三鯤鯓)散步時,發現有個泰勞在樹林下灌蟋蟀 ,也就是傳說中的「灌肚伯仔」啦!首先要找到稍微隆起的小土堆,撥開土堆後,就會發現蟋蟀的洞穴,取水慢慢灌下去,這種會挖洞的台灣大蟋蟀( Brachytrupes portentosus )便會被逼出洞口,用小鏟子插入洞穴阻掉牠的退路,再用力往前撥,蟀蟀就現身了,手到擒來,馬上就有一隻了!連續下雨後因土壤潮溼,可能灌入600cc的清水,牠就跑出來了,若是土壤乾燥,灌入的水量可能要好幾公升牠才會現身。
      小時侯住在農村,灌蟋蟀是童年的重要回憶,尤其下雨天時,田裏的蟋蟀會自動跑出來,我與家人就拿一條鐵絲跑到田裏去找蟋蟀,抓到後一隻隻的串在鐵絲上,幾十甚至幾百隻的帶回家。
        回家後把抓到的台灣大蟋蟀,去掉翅膀,抽出內臟,從肛門塞入一小條生地瓜條,拿來油炸或烤來吃,相當美味呢!當時在物質缺乏的年代,可是一道美食呢!吃起的味道像在吃蝦米一般。昆蟲也是節肢,它們的本體跟蝦子、螃蟹沒什麼兩樣,都是基丁質( Chitin )外殼,經過油炸後,外骨骼脆脆的加上甘諸的香甜,只要你克服心理的障礙,實際上你會發現世界上原來還有這種人間美味呢?
       吃過蟋蟀的年代已過了一甲子,為了喚起童年的記憶,向泰勞要了四隻蟋蟀,回家後將之去掉頭部、翅膀和內臟,兩隻腹部插入蒜頭,另外兩隻插入地瓜條,油炸後,分兩隻給太太,自已享用兩隻,插入蒜頭的香脆,插入地瓜的甜脆,兩隻吃起來都有蝦米脆脆的感覺,真的不錯吃,最重要的是彷彿又回到了童年時光。
063-20200830.jpg - 蟋蟀
臺灣大蟋蟀(英語:Formosan giant cricket),學名Brachytrupes portentosus Lichtenstein,台語俗稱肚猴(tō͘-kâu)、肚伯仔(tō͘-peh-á)。常會與螻蛄混淆。台灣地棲性蟋蟀約有50多種,只有台灣大蟋蟀是挖地穴,並居住於地穴中,因此台灣人的童年時光常有「灌肚猴」的記憶。
064-20200830.jpg - 蟋蟀
母蟋蟀的尾端有一根黑黑突出的部份,稱為產卵管,且母蟋蟀(雌蟋蟀) 的翅紋平直.公蟋蟀卻沒有那根黑黑突出的部份,且公蟋蟀(雄蟋蟀) 的翅膀有明顯凹凸花紋. 公蟋蟀會發出鳴叫聲,但母蟋蟀卻不會. 。
045-20200830.jpg - 蟋蟀
要灌蟋蟀要先找這種小土堆。
047-20200830.jpg - 蟋蟀
046-20200830.jpg - 蟋蟀
土堆清掉後就可看到蟋蟀洞。
060-20200830.jpg - 蟋蟀
將水灌入洞內直到蟋蟀跑到洞口為止。
061-20200830.jpg - 蟋蟀
用小鏟子插入洞囗內側,阻止蟋蟀再回洞穴,並將蟋蟀挖出。
062-20200830.jpg - 蟋蟀
抓到後放入保特瓶內。
050-20200830.jpg - 蟋蟀
保特瓶內有20至30隻蟋蟀。
051-20200830.jpg - 蟋蟀
053-20200830.jpg - 蟋蟀
透過洞口所看見的蟋蟀。

灌蟋蟀的過程。
048-20200830.jpg - 蟋蟀
與泰勞合影,感謝他送我四隻蟋蟀。
056-20200830.jpg - 蟋蟀
回家後將之去掉頭部、翅膀和內臟,兩隻腹部插入蒜頭,另外兩隻插入地瓜條。
059-20200830.jpg - 蟋蟀
油炸後,分兩隻給太太,自已享用兩隻,插入蒜頭的香脆,插入地瓜的甜脆,兩隻吃起來都有蝦米脆脆的感覺,真的不錯吃,最重要的是彷彿又回到了童年時光。

 

回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字