202008270925 枯里珍

在台南黃金海岸的親水公園內,發現有一排1至2公尺高的常綠灌木,樹的姿態潔淨美觀,成串的果實有綠色、黃色、紅色及紫黑色並存,狀似一串串的小葡萄,色澤艷麗,五彩繽紛,極具觀賞價值。

      經查資料後確定是枯里珍,它是大戟科(Euphorbiaceae)五月茶屬(Antidesma)的植物,俗名四季春,五蕊山巴豆,枯理珍為台灣原生種植物,由於其葉色青翠、耐鹽、耐風,極適合作為濱海地區之綠化樹種,且枯理珍的病蟲害較少,在台灣各地公園或綠地都可見其綠籬栽植,性喜豔陽、抵抗力強的枯理珍也相當適合栽植為庭園樹;枯理珍的果實極具觀賞價植並且也是鳥類食餌植物。

      枯理珍最引人注目的莫過於它結實纍纍的果實,有綠色、黃色、橙色、紅色及深紫色,一連串的變化就像七色彩虹般亮眼,而它成熟的果實的確可以拿來吃,其味道微酸,口感偏脆,裡面包有種子。另外它的樹根和葉子具有解毒療傷的功效,下次遇見時要好好的欣賞一下它的風采。

 

IMG_20200725_071106_7.jpg - 枯里珍

枯珍最引人注目的莫過於它結實纍纍的果實,有綠色、黃色、橙色、紅色及深紫色,一連串的變化就像七色彩虹般亮眼。

IMG_20200725_071130_8.jpg - 枯里珍

在台灣各地公園或綠地都可見其綠籬栽植,性喜艷陽、抵抗力強的枯理珍也相當適合栽植為庭園樹。

IMG_20200725_071642_7.jpg - 枯里珍

葉互生,紙質;葉形為長橢圓狀倒卵形或長橢圓形,先端銳尖,具鈍頭。

葉下珠_枯里珍 (5) .JPG - 枯里珍

IMG_20200725_071658_9.jpg - 枯里珍

雌雄異株,花為綠白色,徑約0.1公分,呈頂生或腋生的總狀花序;雄花序單生或常有分枝,雄蕊4枚。

葉下珠_枯里珍 (7) .JPG - 枯里珍

雌花序較短,花萼裂片略寬而先端鈍;子房球形或卵形,光滑無毛;柱頭3枚,擴展或反捲。花期:5~6月。

IMG_20200725_071116_1.jpg - 枯里珍

IMG_20200725_071626_4.jpg - 枯里珍

果實為核果,卵形,略扁平,初結果為綠色。

IMG_20200725_071143_0.jpg - 枯里珍

枯理珍除極具觀賞價植外,並且也是鳥類食餌植物。

IMG_20200725_071106_7.jpg - 枯里珍
熟時呈紅色,紅後再轉變為黑色。

IMG_20200725_071150_3.jpg - 枯里珍

成熟的果實可以拿來吃,其味道微酸,口感偏脆,裡面含有種子。
444696087_m.jpg - 枯里珍

可將成熟的果實採下,清水洗淨果皮,蔭乾後即可播種,經3~4週可發芽,發芽率高達九成以上。
cover600.jpg - 枯里珍

種子種成的小盆栽。
枯里珍-盆栽00.jpg - 枯里珍
枯里珍-盆栽04.jpg - 枯里珍

園藝界也可將之栽種成形狀優美的盆景。

 

 

回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字