201906250857 初次體驗蘭嶼拼板舟

 

   去過蘭嶼三次,體驗拼板舟卻是第一次(108.06.23),地點是東清灣,它是台灣日出迎接第一道曙光的著名聖地,更是整座蘭嶼島上最大的海灣,位於蘭嶼東方的海域,海灣上還能夠見到達悟族人特有的拼板舟,遊客看了很興奮,紛紛想上前去合照留影,我們付了錢(不二價成人500元,兒童400元),穿上救生衣就上船,兩人一艘,各坐在船的兩端,中間是船夫,風浪不小,他用力的划,繞了東清灣一大圈,一面欣賞遠處翠綠的青山,一面和船夫聊拼板舟的製作過程,40分鐘很快就過去,最後還有一段時間讓你自已撐漿筏船,結束前船夫還幫你以不同的角度,拍出美美的照片,肯定每人都會輕鬆愉快的離開東清灣。
    每年在三月至六月飛魚季之後,達悟族人就開始準備新的造船工作,船身的全部材料全取自於島上,有番龍眼樹、赤楠、福木、欖仁舅、膠木、麵包樹、榕樹、大花堅木等等,不同材料有不同性質的運用,製作程序相當繁瑣,從一艘船的取材到建置完成,需要部落族民一起同心協助,建置時間需要2至3年才能完成一艘大型拼板舟。
    拼板舟的種類有Pikatangian 單人船,Pikavangan 雙人船,Pinonongnongan 三人船,和Cinetkeran 大船,拼板舟(達悟語為 tatala),顧名思義是由木頭組裝而成,小船部分用了21塊木板,大船則用27塊,製造過程中不用一根鐵釘,運用傳統工法,依靠木釘、接榫及樹脂等技術性拼裝而成。
   舉行過下水儀式的拼板舟,船首及船尾分別會插至上「黑雞羽飾」,並在船隻上刻畫上在放射狀同心圓的「船眼紋」,一般在3月至6月的飛魚季期間大多船身是不能碰觸的,過去甚至還規定女性不能上拼板舟。
    但隨著蘭嶼開放觀光,拼板舟更隨著觀光發展,量身訂做出專門給遊客體驗用的船體,到了蘭嶼一定要體驗一下拼板舟的樂趣。
拼板舟022.jpg - 蘭嶼拼板舟
體驗拼板舟是旅遊蘭嶼的必要行程。
拼板舟001.jpg - 蘭嶼拼板舟
東清灣是台灣迎接日出第一道曙光的著名聖地,更是整座蘭嶼島上最大的海灣 ,位於蘭嶼東方海域。(由東清祈禱山往下拍)。
拼板舟001.jpg - 蘭嶼拼板舟
東清灣上還有達悟族人特有的拼板舟放置於港灣上,讓遊客合照留影。
拼板舟029.jpg - 蘭嶼拼板舟
花紋橫紋及週圍黑白格子指的是波浪,名為「波浪紋」。船身「人形紋」表示同心協力。
拼板舟030.jpg - 蘭嶼拼板舟
像船的眼睛這是「船眼紋」以太陽光一樣的向外放射的同心圓組成,此圖形據說有避邪、保平安和指引的意義。
拼板舟031.jpg - 蘭嶼拼板舟
舉行過下水儀式的拼板舟,船首及船尾分別會插至上「黑雞羽飾」,並在船隻上刻畫上在放射狀同心圓的「船眼紋」 如果有看到這種樣式的船,遊客最好是不要觸摸,用眼睛看就好,因為隨意碰觸這些船對於蘭嶼人來說可是犯了禁忌。
拼板舟005.jpg - 蘭嶼拼板舟
拼板舟的船身主要會漆上代表達悟族色彩,分別是「黑、紅、白」三色的圖案 在沒有油漆的年代,蘭嶼人利用天然的白色五爪貝、紅土、鍋底灰等物品來調配顏料。 這三種色彩在達悟族來說是分別代表著不同意義,黑色表示尊貴、紅色表示熱情、白色則是海浪 。
拼板舟027.jpg - 蘭嶼拼板舟
拼板舟收費站。
拼板舟006.jpg - 蘭嶼拼板舟
蘭嶼位於台東東南外海上,全島擁有壯闊俊俏的地形,島上岩石多為呈現黑色,在地質學上它是一座火山島。
拼板舟007.jpg - 蘭嶼拼板舟
島上居民大多為海洋民族中的達悟族(雅美族)人,約有5000位居民,僅有少數是本島或是外部族群。
拼板舟009.jpg - 蘭嶼拼板舟
拼板舟021.jpg - 蘭嶼拼板舟
兩人分別坐在船的兩側,船小易晃動,不要大動作更不要隨便站起來。
拼板舟011.jpg - 蘭嶼拼板舟

拼板舟用什麼材料。
拼板舟013.jpg - 蘭嶼拼板舟
拼板舟014.jpg - 蘭嶼拼板舟
中間是船夫,很有達悟族人的特徵,風浪下搖船很費力。

有13公尺深的海灣。
拼板舟016.jpg - 蘭嶼拼板舟
東清灣繞一圈約30分鐘。
拼板舟018.jpg - 蘭嶼拼板舟
拼板舟019.jpg - 蘭嶼拼板舟
換我自已划。
拼板舟022.jpg - 蘭嶼拼板舟
拼板舟023.jpg - 蘭嶼拼板舟
拼板舟024.jpg - 蘭嶼拼板舟
拼板舟026.jpg - 蘭嶼拼板舟
最後船夫會幫你拍出各種角度的照片。
回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。

    沒有新回應!
關鍵字
2020金選獎
https://mail.google.com/mail/u/0?ui=2&ik=25653fee14&attid=0.1&permmsgid=msg-f:1711140581054882820&th=17bf314ade882404&view=att&disp=safe
萬年曆
每年日曆