201510091017南化里關山區----千面石壁各領風騷

 

南化里關山區----千面石壁各領風騷
台南縣南化鄉關山村的地質與阿里山一脈相承,為了和其他地方的「關山」有所區別,所以被稱為「西阿里關」。地殼變動所推擠出的砂岩、頁岩、變質岩等交錯堆疊,因此造成這些只有自然力才雕塑得出來的傑作。  這個狹長的村落,海拔介於250到900公尺之間,隱藏著多達35條溪流,從不同方向匯進貫穿全村的「後堀仔溪」。正因為地廣人稀,大自然保存得很好,每條溪谷都呈現不同的原始風光;而且這些溪谷位置隱密,前往的路途中找不到任何指標,如果沒有當地人領路,實在很難得其門而入,其中最著名的是大地谷、千層岩瀑布和「出火坑」的出火。
早在水庫出現之前,大地谷曾經是相當知名的觀光勝景;水庫完成之後,整個地形超過2/3沒入水中,所以每年只有2到4月,才有機會見識到大地谷的廬山真面目。從外面看起來絲毫不起眼。但是一進到內部,迎面兩側高聳的石壁,氣勢仍然非常雄偉;峽壁上一層層銳利的線條,可以看出溪流切割至少經過百萬年才有這樣輝煌的成果。大地谷的谷口狹窄,但進入谷中即豁然開朗,有如一座半封閉型石屋,長約300公尺,寬約50公尺,半月型的峭壁,直插天際,峽谷盡頭是一座瀑布,一線飛瀑直入瀑底深潭,相當壯觀。
高水坑溪下游有一座「千層岩瀑布」,流水順著溪坪上層層疊疊的岩石而下,形成一線瀑布,隆隆的水勢,直竄石峽底,加上四周懸崖峭壁,溪水清涼,也是一處極佳的避暑處。
從179縣道往嘉義的方向走,右轉入一條產業道路,沿著蜿蜒的山路而上,可以找到一處「出火坑」,這裡屬於「茅山」西麓海拔大約800公尺的山腰,豐沛的天然氣從地層下不斷湧出,熊熊火光也就這樣燃燒了數十年。


千層岩001.jpg - 南化區關山村美景

 由玉井往甲仙從台20線52k可左轉進入關山里。
千層岩007.jpg - 南化區關山村美景

  往瑞峰國小對面一條不知名的產業道路前進,走了不久就抵達溪底。
千層岩012.jpg - 南化區關山村美景


千層岩017.jpg - 南化區關山村美景

  溪底有一點坡度。
千層岩020.jpg - 南化區關山村美景


千層岩021.jpg - 南化區關山村美景

 水流頗為湍急。
千層岩023.jpg - 南化區關山村美景

  岩壁上層理很明顯。
千層岩025.jpg - 南化區關山村美景

  休息戲水的好地方。
千層岩029.jpg - 南化區關山村美景


千層岩031.jpg - 南化區關山村美景

千層岩041.jpg - 南化區關山村美景

千層岩047.jpg - 南化區關山村美景

千層岩048.jpg - 南化區關山村美景
 流水順著溪坪上層層疊疊的岩石而下。
千層岩053.jpg - 南化區關山村美景

千層岩055.jpg - 南化區關山村美景
地殼變動所推擠出的砂岩、頁岩、變質岩等交錯堆疊,造成這些只有自然力才雕塑得出來的傑作。

千層岩062.jpg - 南化區關山村美景

千層岩064.jpg - 南化區關山村美景
 隆隆的水勢,直竄石峽底,加上四周懸崖峭壁,溪水清涼,也是一處極佳的避暑處。
千層岩074.jpg - 南化區關山村美景
千層岩081.jpg - 南化區關山村美景

千層岩075.jpg - 南化區關山村美景

   從179縣道往嘉義的方向走,右轉入一條產業道路,沿著蜿蜒的山路而上,可以找到一處「出火坑」,這裡屬於「茅山」西麓海拔大約800公尺的山腰,
千層岩077.jpg - 南化區關山村美景

 我們抵達出火坑的位置並沒看到火。
capture-20151009-095217.png - 南化區關山村美景
capture-20151009-095445.png - 南化區關山村美景
  這是往年出火的現況。
大地谷199.JPG - 南化區關山村美景

 每年只有2到4月乾旱季節,才有機會見識到大地谷的廬山真面目。
大地谷158.JPG - 南化區關山村美景

大地谷175.JPG - 南化區關山村美景
  南化水庫在乾季才能進入的溪底。
大地谷142.JPG - 南化區關山村美景


大地谷146.JPG - 南化區關山村美景

 進入谷中即豁然開朗,有如一座半封閉型石屋,長約300公尺,寬約50公尺,半月型的峭壁,直插天際。
大地谷151.JPG - 南化區關山村美景
 大地谷的谷口狹窄。
大地谷096.JPG - 南化區關山村美景


大地谷095.JPG - 南化區關山村美景
  峽谷盡頭是一座瀑布,一線飛瀑直入瀑底深潭,相當壯觀。

 

回應

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字