201305201506相思樹與相思豆有關係嗎?



相思樹、相思豆、相思病、相思淚、相思海,這一切相思都有關連嗎?


 

               相思樹與相思豆有關係嗎?

相思樹(學名:Acacia confusa),又名台灣相思、香絲樹、相思仔、假葉豆,為豆科含羞草亞科金合歡屬植物,原產於台灣南部、中國南方及東南亞一帶,於台灣日治時期被日本人廣泛種植至全台各地,是台灣早期知名的造林樹種之一。用途非常多,樹幹堅硬,可作為薪炭材,稱為相思炭,是早期臺灣家庭煮飯的重要燃料,耐燃產生的煙也很少。木材可製火車路軌的枕木、礦坑用材,亦可製做傢具、農具。

相思樹屬於常綠喬木,樹枝摸起來較平滑而且無刺。在種子、幼苗的階段,可發現到它的"真葉"(真正的葉子,有別於稍後的葉柄變態成葉子形狀的"假葉"),真葉是二回羽狀複葉,在相思樹長大之後,葉子會退化成假葉。因為相思樹生長在較乾旱的地區,為了減少水分蒸發量,必須有自我保護的機制,就跟仙人掌一樣。假葉是鐮刀狀且互生,花金黃色,聞起來有輕淡的香味。花萼約為花冠的一半長,有著淡綠色的花瓣,花瓣長約2mm。其果實為莢果。

  根部長有根瘤菌,根瘤菌能固定空氣中的氮將其轉化為植物可直接吸收的氮元素,而相思樹則提供根瘤菌所需的養份。有助改善貧脊土地缺氮的情況

 「紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。」唐朝詩人王維將豆科植物中的紅豆,比擬成相思之化身,讓千年來的中國人低吟不已。也使得一般人以為「紅豆」就是「相思豆」,是相思樹的種子。真正的相思豆,應該是紅豆樹(Ormosia)的種子,在中國大陸及台灣都有產。

   雖然目前在台灣一般的土產店,尤其是墾丁國家公園一帶,可買到所謂的相思豆,或是由相思豆串成的項鍊,但這些相思豆其實是由栽培的孔雀豆樹(Adenantha)而來。這種植物並非中國自產的植物,其種子不可能成為該首詩上所指的相思豆。

 



相思樹原產於本省恆春一帶丘陵地區,菲律賓。 目前全島低海拔山區普遍可見,是各地最常見的樹種之一



適應力強,耐貧瘠、根深材韌、抗風力強,生長快速



材質堅,富彈性,花紋美觀,為造船、家具、枕木和農具的優良用材。



適應力強,耐貧瘠、根深材韌、抗風力強,生長快速,為優良的水土保持、綠化樹種。



相思樹還能改良土地哦!因為它的根部和土壤中的根瘤菌結合,形成根瘤,能吸收空氣中的氮素,適應貧瘠地,又能耐風抗旱,是綠化荒山、保護水土的良好樹種和庭園觀賞的功能。



含羞草科的其他樹種,大多為羽狀複葉,其實相思樹也不例外,但相思樹卻像是單葉,其實它的真正葉子已退化,我們所看到的鐮刀狀、平行脈披針形假葉,乃是由葉柄特化而成的。這般的形態演化,可減少水分的散失而有利於對乾旱環境的適應。

相思樹的根部分化的非常多,能夠緊抓土壤,再加上能夠禁得起強風、旱災和可生長於貧脊之地的優點,所以常用作綠化荒山、水土保持。



根部長有根瘤菌,根瘤菌能固定空氣中的氮將其轉化為植物可直接吸收的氮元素,而相思樹則提供根瘤菌所需的養份。有助改善貧脊土地缺氮的情況



名臺語有一首相思病的歌詞這樣寫(門前一欉相思欉,相思病起無人知,醫生來看講無望,搭心來看好離離),相思病寫得很傳奇,你有沒有(搭心的)人。



「紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。」唐朝詩人王維將豆科植物中的紅豆,比擬成相思之化身,讓千年來的中國人低吟不已。也使得一般人以為「紅豆」就是「相思豆」,是相思樹的種子。

 


花瓣:無花瓣  花色:鮮黃色    花期:3-6


 花序:頭狀花序,腋生,它的花序就如同含羞草一般,由許多小花集結成一個小圓球




果實:莢果,扁平,深褐色,表面平滑,約手指長,平而薄。(本圖借用李育賢先生照片)


種子:內藏了咖啡色的種子約5-8粒,種子和嫩果莢含有劇毒, 要格外小心。靠自力傳播。




真正的葉子,僅出現於幼苗期,剛開始時,它會出現一到數枚羽狀複葉,隨後都是葉柄變成的假葉了。


很多人以為相思豆是相思樹所結的種子,其實不然。相思豆其實是由孔雀豆樹(Adenantha)而來。這種植物並非中國自產的植物,其種子不可能成為該首詩上所指的相思豆。


滑紅豆杉的種子不是相思豆。


雞母珠的種子也不是相思豆。



真正的相思豆,應該是紅豆樹(Ormosia)的種子,在中國大陸及台灣都有產。


這才是真正的相思豆。



巨大的紅豆樹。


這是單子紅豆樹的種子




將它做為炭薪材,木材所燒製之木炭,俗稱『相思仔炭』,發熱量高而耐燒,與『龍眼炭』﹝龍眼之木材燒製而成﹞齊名。



相思炭的發熱量大,且不出油,冒出來的煙不會刺激眼睛;這是它大受歡迎的原因,為最優良的薪炭材,是以往燒炭的主要原料。


 




豆樹臺灣山林到處可看到木炭窯的遺跡,顕示先人對本炭的一需求很大

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字