變更瀏覽模式

202011151346明池森林遊樂區

109.11.12我們住在明池山莊,整個山莊大爆滿,因為12至15日優人神鼓要在池水劇場舉辦《聽海之心》表演,票價為2000元至3500元不等,雖然這幾天空都一直飄著細雨,但觀眾熱情不減,想想看當天表演者與觀眾都得全程穿著雨衣,在濛濛细雨間看著山上飄來的山嵐霧氣,也會別有一番風味,再配上沉穩的鼓聲在山林間繚繞,就像音樂與大自然融合的一場聖禮。第二天八點鐘解說員帶著大家從餐廳出發,先介紹明池神木,再沿著跌水道進入森林遊樂區。明池森林遊樂區為依現地景觀特色,融合中國及日本傳統園林手法進行景觀興建,主要設施包括明池湖、慈園、靜石園、蕨園、森林童話步道及遊客服務區等六個區域。遊樂區海拔約在1150至1700公尺間,設有苗圃、森林步道等設施。區內有豐富的森林景觀,並有鳥類、蝶類、松鼠、鴛鴦、綠頭鴨等動物棲息,為北橫公路上的重要景點。

(繼續閱讀)

202011141419太平山山毛櫸步道

台灣的樹木約有4,000多種,其中有五種植物被列為「珍貴稀有植物物種」,分別是台灣水青岡、台灣穗花杉、台灣油杉、南湖柳葉菜、清水圓柏。
「台灣山毛櫸」是屬於殼斗科水青岡屬的樹木,為落葉性的大喬木。它的樹形姿態優美迷人,加上喜好生長在山的稜線上,環境寬闊有陽光照耀,看著它開展的枝葉會讓人的心情也為之開闊。到了秋天時,山毛櫸則會展現出不同的風貌,它的葉子會轉變為金黃色,然後逐漸乾枯掉落,接著光禿禿的枝條帶著蕭瑟的美感過完冬天,來年,在春天暖和陽光照耀下,無數嫩綠色的新葉一齊發芽,又是一個新的生長季節來臨!
台灣山毛櫸又稱台灣水青岡,係冰河時期孑遺的珍貴植物,分布於海拔1,600 至1,800公尺之間,樹高可達20 公尺以上,多生長於稜線,由於結實率偏低、種子不易發芽,屬台灣珍稀植物。此步道前2.5 公里路段大抵沿昔日運材軌道而行,山徑寬敞平緩,繞行於山腰之間,輕鬆易行,沿途可觀察動物生態、板岩岩壁、翠綠苔蘚、紅檜林、柳杉林、山櫻花林,以及里程碑、工寮、轉轍器等鐵道歷史遺跡。步道自3 公里處漸次離開山腰路,起伏變大,轉折進入稜脈,3.2 公里至步道終點的路段則綿亙於稜線上,成片的山毛櫸林即在稜脈北側迎風坡,係台灣面積最大的山毛櫸純林,妝點著南澳北溪源頭的群山萬嶺。秋季時節,走入步道,眼前搖曳空中的與飄落地面的,盡是金碧輝煌的山毛櫸葉,此番華麗景況係大自然最珍稀奢華的獻禮,豈容錯過?

(繼續閱讀)

202011131121林美石磐步道

109.11.10至12三天的宜蘭行,第一天走林美石盤步道,第二天是重頭戲,先走山毛櫸步道再走見晴古道,最後到鳩之澤溫泉泡湯,第三天留在明池森林遊樂區享受森林浴。 林美石磐步道 位在宜蘭縣礁溪鄉林美村,淡江大學蘭陽校區、佛光大學就在旁邊,步道 全長約1.7公里,慢慢走一個半小時很足夠,是一處低海拔的亞熱帶溪谷步道,全程寬敞平緩,林木蒼鬱成蔭,沿途為溪流瀑布與峽谷地形,原有數段溼滑起伏的溪床路面,以及一段30公尺長的70度岩壁坡,現今已整建成舒適安全的行走空間,非常適合親子同行。步道沿溪谷修建,穿梭森林之間還能欣賞峽谷地形、石磐瀑布,每個轉彎處都很適合拍照,有宜蘭小太魯閣、空靈系步道之美稱,喜歡登山健行的人,來宜蘭旅遊除了抹茶山之外,林美石磐步道也應該列入口袋名單。

(繼續閱讀)

202011070749台南神社的遺物

台南神社為台灣之神社中唯二的官幣社之一,另一個是台灣神社(位置在台北圓山大飯店),所謂的官幣社是由日本皇室(宮內省)供給經費,國幣社則是由國庫供給經費,台南神社於大正12(1923)年10月28日鎮座,祭祀北白川宮能久親王,大正14(1925)年10月31日列格為官幣中社,祭神為北白川宮能久親王,原址包括現為忠義國小的神社外苑及台南美術館2的神社內苑,內苑部份於1946年改為忠烈祠 ,1969年改建為體育館,忠烈祠 則遷移至健康路,1991年改建為公十一地下停車場,2019改建為台南美術2館。
被拆除後的臺南神社僅留有少許遺跡及物件,包含與忠烈祠一同搬遷的銅馬與狛犬,以及位於忠義國小內的臺南神社社務所、成功泉、武德殿。民國90年忠義國小在擴建工程時挖到兩座石柱橋墩,造型是日式宮燈造型,民國94年整修武德殿後方時竟挖出完整的橋面,兩者組合起來,神社外苑的神橋又呈現出來了,橋墩上刻有「成功橋」三字,題名者為臺南市立中學校長楊德鈞之名,市政府稍加變更設計,保留橋面並恢復昔日成功溪原貌。
我與太太利用假日將忠義國小外苑的部份找齊,還跑到延平郡王祠找到一對狛犬,並到忠烈祠找到一對石狛犬和一對青銅高麗狗(狛犬),在台灣少見的銅製狛犬,是由東京大相撲協會出羽海組合於大正10(1921)年4月20日奉獻,一般左側為閉嘴的吽形狛犬,右側為張嘴的阿形狛犬,不過此對狛犬從舊照片可看出原本即是目前的擺放方式,而此對狛犬造型類似東京都港区の愛宕神社的狛犬。

(繼續閱讀)

202011020943墾丁旭海大草原

旭海草原位於牡丹鄉旭海村牡丹鼻山平緩山頂上,海拔約有300公尺、面積達300百公頃,連綿無盡的翠綠草原讓人怡然自得,還有低矮灌木的植被,景區內設置有資訊站、停車場、草原步道及觀景涼亭等旅遊設施。沿著步道蜿蜒而上,一路上翠綠的風光,恆春半島特有的動植物隨處可見。走到山丘上的觀景涼亭,可以眺望牡丹灣的美麗景色;順著一旁的灌木小徑,抵達觀海平台,可以遠眺蔚藍的太平洋,視野極為遼闊。繞行草原步道一圈,只約須40分鐘,適合健行踏青活動。
旭海村係因「旭日東昇於海」,浮出一幅碧海藍天的美麗景像而得名。位在台灣東南海岸的旭海村,緊鄰遼闊蔚藍的太平洋,良好的視野展望成為恒春半島觀賞日出的最佳地點之一,使「旭海日出」與「關山日落」齊名。幸運的話,你可以看見太陽從綠島及蘭嶼兩座島嶼間的海面升起,耀眼的陽光,照亮了這個台灣東南角落的小漁村。
停車場.jpg - 旭海大草原
有停車埸可停車。【旭海草原遊樂區】收費標準 收費標準(元) 大型車 100 小型車(含150cc以上重型機車) 50 機 車 20.。

(繼續閱讀)

202010221011武界的雲海和一線天

旅遊武界的第二天,早上4點鐘起床,4點半坐小車去看雲海和日出,途中下車看埔里夜景和星空,不輸日本涵館的百萬夜景,五十分鐘後天微亮抵達一處私人茶園,面積很大,中間有一座雄偉的觀景台,樓下就是餐廳,我跟太太說這是世界級的觀日亭,360度的視野,腳下是碧綠的茶園,遠方是山巒疊翠,中間就是一大片的雲海,由於武界位於武界山和干卓萬山間,濁水溪穿流經過的高山谷深地形,每到清晨時分,水氣上升時遇到高山冷空氣,就會出現夢幻瀑布般的雲海,故有武界是「雲的故鄉」之稱。太陽尚未出來時拍雲海和茶園,太陽出來後照射到雲海和茶園上又是另一種景緻,早餐就在觀景台上邊吃邊看太陽躍出,真是難得的經驗。

(繼續閱讀)

202010191103武界--摩摩納爾瀑布

109.10.17及18兩天,我與太太參加凱立旅行社走了一趟武界(有雲的故鄉之稱),全台走過好多景點,就是沒到過武界,第一天由臺南出發,在埔里吃過中餐後,遊覽車就開到地母廟的停車場,讓我們換撘宿派來的小車前往武界,車行約50分鐘後就抵達民宿,武界(布農語:Vogai),海拔760~820公尺,是台灣布農族的一處部落,位於南投縣仁愛鄉法治村。將行李放入房間後,兩點半就出發往摩摩納爾瀑布(曾有網友因覺得名字太難唸,想了一個可愛讓人有無比想像空間卻好記的名字「摸摸那兒瀑布」),起初道路平整易行,通過思源吊橋後就會經過兩個超級大陡坡(約200公尺),體力不好的、膝蓋無力的通常就走回頭路了,上去之後連接步道全程約40分鐘,會先抵達第一處拉拉米斯瀑布(目前枯水期沒有水),再過兩個小溪後,約5分鐘即可抵達摩摩納爾瀑布,猶如山壁水彩畫的摩摩納爾瀑布,真的美到會讓人不辭辛勞跋山涉水也願意,只為親自一賭已它的風采

(繼續閱讀)

202010051459採索南市體育場的機關車

台南市體育場橄欖球館前面擺了兩台鐵路機關車,鐵路機關車又稱為火車頭、機車、機車頭,是一種用來提供鐵路列車動力的鐵路車輛,在列車前面牽引車廂已驅動列車。我們簡稱它叫火車頭,兩個老火車頭,是日治時期交通局鐵道部自日本引進的C551和D512蒸汽機關車,一九三五年時,台灣總督府舉行「始政四十年紀念台灣博覽會」時,C551是為運送旅客,從三菱重工公習引進過來的;而D512是台灣鐵路史上最大型的貨運火車,是一九三九年從日本引入的,體積、重量及牽引力,都是各型蒸汽火車首,最高時速可達八十五公里,可是當時運能最佳的貨運火車頭。
兩輛火車頭,後來成為台灣鐵道客、貨運輸主力,對日治及戰後台灣的交通運輸與經濟發展有重要影響,尤其同型蒸汽火車數量少,C55只剩兩台、D51現存四台。一九八二年退役後,民國七十二年進駐台南體育園區,曾歷經風霜,表面鏽蝕,因保存不易,市府曾一度想捐出,幸好經地方人士搶救,最後被列為一般古物,成為文化資產!
整修的重要原則是以,以「1982年」為題,幫老火車頭除塵、除鏽防鏽、車體整修、零件組裝、噴漆防鏽等,讓機關車回到一九八二年停駛前樣貌。老火車頭再現風華展新貌,美麗風采,可迷倒一群鐵道迷。
如果有空到體育場你可以順遊一下,是一個很好的拍照景點。
月台.gif - 體育場的機關車
為兩台火車頭特別設了一個月台,歡迎光臨。

(繼續閱讀)

202009180946小港機場尋「堡」記------找機堡

來講一段第二次世界大戰末期盟軍轟炸台灣的歷史,在1944到1945年間,整個台灣從北到南幾乎都曾受到盟軍的空襲。但這段歷史,由於在戰後受到國民政府「抗日」史觀的影響,幾乎不曾在學校的歷史教育中被提到。因此在社會上,很多人要不是沒有聽過這件史實,或是不清楚是誰對台灣發動空襲。
總結盟軍在二戰期間,對台灣所發動了15,908架次的轟炸,共投了炸彈84,756顆、燒夷彈35,463顆,投彈總數為120,219顆,總重量為20,242公噸。而整個二戰空中轟炸台灣所造成的破壞,在人員方面,台灣總督府公佈的官方資料為6,100人死亡、435人失蹤、重傷3,902人、輕傷5,335人。而張建俅在《二次大戰臺灣遭受戰害之研究》文中,根據戰後的田野訪談,推測總督府的傷亡數字統計,應該比真實的傷亡要低。總督府統計全台因轟炸而全毀的房屋有29,191棟,半毀的有17,127棟,合計46,318棟。工廠被炸毀202座。而在電力、供水、電信、交通方面也都蒙受了慘重的損失,在轟炸的標地物中除了民間外最嚴重的是各地的軍事設施,尤其是港囗和機場。
高雄機場的前身小港飛行場,原是日本陸軍的飛行場,1944年12月啟用,是緊急興建作為當時南部最大的飛行基地屏東機場的輔助機場,有東西向及西北東南向兩條跑道。在二次大戰末期,美軍為封鎖臺灣,曾大量轟炸小港飛行場,以防止當時的駐軍日本陸軍飛行第20戰隊支援沖繩戰場。日軍為了保護飛機就在小港飛行場的附近興建了很多機堡,「機堡」是機場為掩護飛機、停放飛機的軍事設施,

(繼續閱讀)

202009131650新竹內灣秘境,馬胎與南坪古道

一段古道曾隱藏於山林中,經過台灣誌於2017年報導後,引起眾多山友的注意,如今變成熱門的登山健走路線,北、中、南每天都有人慕名而來, 這條古道位於位於新竹縣橫山鄉與尖石鄉的交界處,是昔日內灣南坪至尖石馬胎部落的連繫古道,故名「馬胎古道」,馬胎為泰雅族語,是「多霧的部落」之意,原住民亦稱為八鄰古道,與內灣隔油羅溪相望,入口在義興大橋南端竹59鄉道上,亦又稱為「南坪古道馬胎段」。古道前段鋪設枕木階梯寬大好走,沿途自然生態豐富,綠樹蒼鬱,鳥語花香,途中涼亭叉路可與南坪古道在情人谷一帶銜接,涼亭旁可下切至情人谷,溪水潺潺、大石林立,風景優美;中段有百年茄苳樹,以及廢棄的電線桿和礙子,單索吊橋旁可看到早年灌溉水圳遺跡,在此可欣賞溪谷風光,單索吊橋過後路況轉為原始,昔日稱此段為磊拜古道,現已併入馬胎古道,至義興村的瑪雅山莊。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字