變更瀏覽模式

202212190657烏山頂泥火山和新養女湖

台灣共有22個自然保留區,其中以位於高雄燕巢的「烏山頂泥火山自然保留區」是全台面積最小的自然保留區,但卻是台灣規模最大,保存最完整的泥火山區,於民國81年劃定為自然保留區,依民國102年公告修正面積為4.89公頃。園區內禁止採集天然礦泥,並嚴禁點火,進入保留區前,需向現場管理人填寫烏山頂泥火山進入許可申請表。烏山頂泥火山自然保留區擁有兩座噴泥錐型泥火山,具有錐狀火山的對稱外觀、泥流與乾泥崩裂的特殊地景,其景觀主體之一、典型且漂亮的噴泥錐,高達三至五公尺,型態在台灣是最完整也最壯觀。

(繼續閱讀)

202212160953瓦拉米步道一日來回

有人說台灣人一生必做的三件事是爬玉山、橫渡日月潭和騎單車環島,如果這樣都做不到,又走不了錐麓古道,那怎麼辦呢?只好來瓦拉米步道試試吧! 瓦拉米步道是八通關越嶺道東段的一部分,「瓦拉米」一詞,在當時日本的語譯為「蕨類」之意,而以布農族人的語譯而言,則是「跟著來!」的意思。全長約14公里,坡度緩、視野佳,步道沿著拉庫拉庫溪谷而上,具有亞熱帶至寒帶特色的完整生態體系,蘊育著豐富多樣的動植物資源,可分成前段「步道口─山風瀑布」約1.7K、中段「山風瀑布─佳心」約3.2公里及後段「佳心─瓦拉米山屋」9.1公里,全程約14公里;遊客和親子家庭可步行至前段或中段,為一般健行步道;後段需辦理入山(園)證、較適合有中級山或負重露營經驗的山友,屬於中級登山步道,一般是規劃為二日遊的行程。

(繼續閱讀)

202212140617海岸山脈南端的最高峰---都蘭山

都蘭山位在台東縣東河鄉, 是阿美族人心目中的聖山,因山的形狀像似富士山, 日據時代日本人稱之為「台東富士山」,20多年前我曾經爬過都蘭山,當時是自已開車去的,印象中的都蘭山是生態豐富,山徑濕滑,樹幹和石頭上長滿蘚苔類植物,到了三角點還從鞋子內找出好幾隻螞蟥,回家後我還洗了一張A4大小的照片當作生物上課用的教材來描述熱帶雨林的生態,心中總有一個想法,我要再去爬一次都蘭山。

(繼續閱讀)

202212051010鄭成功祖廟前的古井

在臺南市中西區忠義路二段36號的「鄭成功祖廟」前庭右方有一口三百多年的古井,係建廟時所開鑿的水井,井深約360公分,井口直徑有138公分,為臺灣早期大口徑水井的特色,當時是供應附近街坊人家飲用的公井,這口井曾經繁榮過,200多年每天一大堆的人排隊汲水,也曾被廢棄過,日據時代因自來水的供應而被淹埋掉,2007年再重新開挖恢後原狀,讓我們一起來探討這口井三百多年來的滄桑歷史吧。
鄭氏家廟創建於明永曆17年(1663),原鄭成功嗣子鄭經所建,是奉祀鄭成功的專祠,也是臺灣第一座鄭氏家廟。清康熙23年(1684)臺灣歸入清朝版圖以後,改稱「鄭氏大宗祠」,民國91年(2002)4月29日更予以正名,掛匾改稱「鄭成功祖廟」。
據歷史學家鄭道聰表示,在府城與鄭成功有關的古井分別在延平郡王祠、開元寺和鄭氏家廟各有一口,其中只有鄭氏家廟的井是被填實封井的;經管理委員會擲筊,連擲得七個聖筊獲得神明首肯,並取得南市文化觀光局同意施工,在2007年12月11日開挖,從八尺填平處開挖,下掘三尺即有泉水湧出,開挖出土之物,有明、清及日治時期瓷器破片、磚瓦碎石,並有書寫日文的玻璃瓶,足證大正年間填井之說;繼續下挖清理底部時,更赫然挖到一顆直徑寬約七公分的鐵彈,推測應屬明末清初之物,更見證家廟創建歷史。
目前鄭氏家廟前的這口古井上面覆上鐵蓋,內置抽水設施,逢初一、十五固定抽水,使井水保持活絡,每年端午節取午時水,祭祀延平郡王,以示飲水思源及紀念開台功勳,有空可到台南來看看這口三百多年的古井。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

退休人士,喜歡到處亂走,回來後把資料訊息記在部落格中供日後回憶。

    沒有新回應!
關鍵字
2020金選獎
https://mail.google.com/mail/u/0?ui=2&ik=25653fee14&attid=0.1&permmsgid=msg-f:1711140581054882820&th=17bf314ade882404&view=att&disp=safe
萬年曆
每年日曆