201804052118電梯保養推薦 餐廳菜梯該如何安裝呢?達人分享相關安裝細節~

湖北省人民檢察院工作報告

——2018年1月26日在湖北省第十三屆人民代表大會第一次會議上

湖北省人民檢察院檢察長 王 晉

各位代表:

現在,我代表省人民檢察院向大會報告工作,請予審議,並請省政協各位委員和列席人員提出意見。

過去五年全省檢察工作回顧

省十二屆人大一次會議以來,省人民檢察院在省委和最高人民檢察院正確領導下,在省人大及其常委會有力監督下,帶領全省檢察機關深入貫徹黨的十八大、十八屆歷次全會和十九大精神,認真落實省委決策部署和省十二屆人大歷次會議決議,全面履行檢察職責,深化司法改革,加強隊伍建設,各項工作取得新進展。

一、堅定不移服務大局,立足職能促進經濟社會發展

五年來,我們貫徹新發展理念,提出並堅持“依法履職盡責、服務保障大局”的工作主線,制定實施服務非公經濟發展“鄂檢十條”等文件,先後組織開展“發揮檢察職能、優化發展環境”“打擊和預防發生在群眾身邊、損害群眾利益犯罪”等14個專項工作,努力為湖北“建成支點、走在前列”提供優質檢察供給。

積極服務重大戰略實施。圍繞脫貧攻堅,與省扶貧辦共同開展“集中整治和加強預防扶貧領域職務犯罪”專項工作,查辦貪污、私分扶貧資金等犯罪1843人,十堰、鄂州、神農架林區等地結合辦案深入鄉村開展預防宣講活動,防止扶貧資金“跑冒滴漏”。圍繞生態立省,開展“保護生態環境、促進綠色發展”法律監督等專項工作,批捕違法排污、盜伐林木等犯罪1245人,起訴4664人,查辦相關領域職務犯罪292人,辦理環境公益訴訟案件806件;黃岡、隨州、恩施等地檢察機關推行“補植復綠”從輕處罰機制,促進受損生態修復。圍繞創新強省建設,加強楚商品牌保護,起訴侵犯知識產權犯罪1127人,武漢等地檢察機關在企業設立“知識產權保護聯系點”,漢川市院辦理的“張偉假冒註冊商標案”入選最高檢保護知識產權十大典型案例。

著力為經濟發展營造良好法治環境。堅決懲治妨礙統一市場、破壞公平競爭的違法犯罪,起訴合同詐騙等破壞市場經濟秩序犯罪11990人。積極參與互聯網金融風險專項整治,依法辦理華氏集團非法集資案等涉眾型經濟犯罪案件854件,結合辦案就“校園貸”等問題提出整治建議。依法妥善辦理涉及國企改革發展的案件,支持國有資本做強做優做大。切實維護民營和小微企業權益,2016年起持續開展服務非公企業專項工作,批捕敲詐勒索等侵害非公企業權益犯罪3350人、起訴3511人,查辦對企業“吃拿卡要”等職務犯罪904人,促進改善營商環境,被許多企業傢“點贊”,全國工商聯和省委領導多次批示肯定。

依法維護民生民利。堅持以人民為中心的發展思想,查辦民生領域職務犯罪2197件。持續開展危害食品藥品安全犯罪專項監督,監督立案243件,起訴制售有毒有害食品、假藥劣藥等犯罪1080人。加強勞動者權益保護,查辦重大責任事故背後的瀆職犯罪228人,起訴拒不支付勞動報酬罪439人,配合勞動監察部門為務工人員追回“血汗錢”。高度重視維護婦女兒童、老年人、殘疾人權益,就校園欺凌、性侵兒童等問題進行專項打擊,起訴拐賣、強奸、虐待、遺棄等犯罪3470人。加強涉農檢察工作,起訴“村霸”和宗族惡勢力等犯罪143人,查處農村危房改造等惠農資金領域職務犯罪910人,促進“三農”建設。

二、堅定不移強化監督,促進平安湖北、法治湖北建設

五年來,我們牢牢把握國傢法律監督機關的憲法定位,認真履行各項檢察職責,共批準逮捕刑事犯罪嫌疑人156987人,與前五年相比下降0.6%;提起公訴226778人,上升29.3%;立案偵查職務犯罪13215人,上升37.2%;辦理立案、偵查、審判、執行等訴訟各環節監督案件86087件,上升257.9%。

圓滿完成重大專案辦理任務。弘揚勇於擔當、敢打硬仗的優良作風,辦理上級交辦的重大刑事犯罪和職務犯罪專案12起涉及192案256人。省檢察院和咸寧檢察機關依法辦理劉漢、劉維特大涉黑犯罪案件,完成引導偵查、審查批捕、審查起訴、出庭公訴等工作,使這一黑社會性質組織犯罪受到法律嚴懲。省檢察院和宜昌、襄陽、漢江等地檢察機關經過三年努力,成功辦結蔣潔敏、王永春、李春城、郭永祥等系列重大職務犯罪專案,為中央反腐敗大局作出積極貢獻。因辦理專案成績突出,全省檢察機關31個集體、75名個人受到中央政法委、省委和最高檢表彰。

認真履行批捕、起訴等職責,從嚴從實從細保安全護穩定。積極投入反分裂、反滲透、反顛覆、反邪教鬥爭,依法批捕、起訴瞭一批煽動顛覆國傢政權及“法輪功”邪教組織等犯罪。嚴懲嚴重刑事犯罪,起訴黑惡勢力犯罪及涉槍涉爆涉毒、故意殺人、搶劫等犯罪69030人,起訴電信網絡詐騙及非法提供公民個人信息等關聯犯罪2056人。建立軍地檢察協作機制,辦理涉軍刑事案件70件,維護國防利益和軍人軍屬權益。嚴懲暴力傷醫等犯罪,促進構建和諧醫患關系。武漢鐵路檢察機關嚴厲打擊涉鐵犯罪,結合辦案督促整治鐵路線下安全隱患37處,維護鐵路安全。深化涉法涉訴信訪改革,完善以案釋法、律師參與信訪接待等制度,妥善處理群眾信訪11萬餘件。深入2347所中小學校開展“法治進校園”活動,增強青少年安全防范意識和法治意識;對1304名涉罪未成年人通過附條件不起訴等措施盡力教育矯治,幫助回歸社會,88人考入大學。全省檢察機關12個集體被評為全國“優秀青少年維權崗”。

嚴肅查辦、積極預防職務犯罪,促進反腐敗鬥爭深入開展。堅持有腐必反、有貪必肅、有案必辦,查辦貪污賄賂犯罪9921人,瀆職侵權犯罪3294人。突出查辦大要案,辦理貪污賄賂300萬元以上案件250件,重特大瀆職侵權案件1741件;查辦原縣處級以上幹部職務犯罪要案1079人,其中原廳局級以上165人。嚴懲“小官大貪”,查辦基層人員職務犯罪2026人。開展打擊行賄犯罪專項行動,查辦行賄犯罪2344人。深化國際國內追逃追贓,抓獲、勸返在逃職務犯罪嫌疑人220人,在省檢察院和武漢、黃石檢察機關努力菜梯保養下,郭廖武、蔣謙、王誠建等“百名紅通人員”相繼歸案。堅持懲防並舉,提出預防檢察建議10509件,向社會提供行賄犯罪檔案查詢62.2萬次,開展預防宣傳和警示教育11737次,4個警示教育基地被評為全國“百優”。通過投放廉政短片和海報,與省郵政局開展“預防職務犯罪郵路”活動等形式,將預防成果轉化為公眾“聽得進、記得住、用得上”的廉潔理念。

強化對訴訟活動的監督,維護司法公正。加強刑事訴訟監督,對偵查機關應當立案而不立案的,監督立案10051件;對不應當立案而立案的,督促撤案6323件;建議行政執法機關移送涉嫌犯罪案件4875件;對認為確有錯誤的刑事裁判提出抗訴2232件;健全檢察環節防冤糾錯機制,通過深挖案件疑點發現並防止冤錯案件44件。加強刑事執行監督,糾正違法減刑、假釋、暫予監外執行不當7067人。針對一些罪犯被判刑後未入獄、財產刑不執行等問題開展專項工作,監督對415名罪犯實行收監,推動5175件財產刑案件得以執行。加強民事、行政訴訟活動監督,提出抗訴和再審檢察建議1886件;針對虛假訴訟開展專項監督,糾正當事人為騙取保險賠償、逃避債務等非法目的提起的虛假訴訟案件407件,相關做法被最高檢轉發全國。

三、堅定不移深化改革,推動檢察工作創新發展

五年來,我們始終把改革創新寫在檢察事業發展的旗幟上,司法體制改革、檢察機關提起公益訴訟等重要改革均被納入全國首批試點,承擔先鋒任務,創造瞭可復制可推廣的湖北經驗,制約檢察工作發展的難題得到進一步破解,工作活力顯著增強,司法質量和效率進一步提升。

以司法責任制為核心推進司法體制改革。

推進人員分類管理,實行檢察官員額制,通過考試考核選拔入額檢察官3798名,合理確定檢察輔助人員和司法行政人員數量,將人力資源配置向業務一線傾斜,同時在基層院全面整合內設機構,一線辦案力量較改革前增加18%。在各級黨委政府及組織、編辦、發改、財政、人社等部門支持下,在全國檢察機關率先實現省以下財物統管,檢察官單獨職務序列和薪酬政策逐步健全完善。為促進檢察官依法履職、積極辦案,按照“誰辦案誰負責、誰決定誰負責”的要求,將349項辦案事項決定權授予檢察官,同步構建監督制約、業績考評、司法責任追究等制度體系,讓檢察官成為有職有權有責的辦案主體,對所辦案件終身負責,確保“放權”不“放任”。

圓滿完成檢察機關提起公益訴訟試點。針對環境資源、食品藥品、國有財產等領域公益受損現象易發多發的問題,經全國人大常委會授權,自2015年7月起開始公益訴訟試點。全省共辦理公益訴訟案件1256件,在行政和民事公益訴訟領域分別辦理瞭一批全國“樣板案”,為公益訴訟立法和全面推行作出瞭湖北貢獻。辦案中註重支持行政機關自我糾錯,76%的案件通過訴前檢察建議有效解決。對經建議仍不履行職責,或沒有社會組織起訴的122件案件依法提起訴訟,法院已判決88件,全部支持檢察機關訴訟請求。通過公益訴訟共督促恢復、收回土地3700餘畝,恢復、治理河流湖泊4.53萬畝,促成收回和保護國有財產價值4.2億元,有效維護瞭國傢和社會公共利益,促進瞭依法行政。

推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革。

發揮訴前引導作用,對重大疑難復雜案件在偵查機關立案後提前介入,引導收集完善證據,促進提高偵查取證質量。強化審前過濾,對案件事實、證據和法律適用情況嚴格審查把關,啟動非法證據調查457件,對不構成犯罪或證據不足的,不批準逮捕15479人、不起訴1437人,防止事實不清、證據不足的案件“帶病”進入審判環節。為提高司法效率,指導武漢檢察機關在刑事速裁程序試點基礎上,推進認罪認罰從寬制度試點,辦理相關案件13618件,實現繁簡分流,做到簡案快辦、繁案精辦。

認真落實監察體制改革部署。堅決擁護、全力配合改革,全面完成瞭省、市、縣檢察機關職務犯罪偵防職能、機構、人員的轉隸,全省共轉隸檢察人員2039人。紮實做好舉報線索移交、未辦結案件清理等工作,制定與監察機關辦案的銜接辦法,為職務犯罪案件監察委調查與檢察機關刑事訴訟無縫銜接打好基礎。

四、堅定不移強基固本,努力打造過硬檢察隊伍

五年來,我們以習近平總書記關於政法隊伍建設“五個過硬”要求為指針,全面加強隊伍建設和基層基礎工作,湧現出瞭以孝感市檢察院程然、鶴峰縣檢察院張啟純、鄂州市檢察院李曉寶為代表的全國模范檢察官等先進典型,全省347個集體和277名個人受到中央、省委、最高檢表彰;85%的檢察院被評為省級以上文明單位,其中全國文明單位7個。

認真貫徹全面從嚴治黨部署。全省各級院黨組認真落實主體責任,牢固樹立“四個意識”,著力加強隊伍政治建設和思想建設,深入開展黨的群眾路線、“三嚴三實”“兩學一做”及其常態化制度化等學習教育,引導檢察人員自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅持抓黨建、帶隊建、促工作,省檢察院被評為全省黨建工作先進單位。強化內部管理監督,嚴格落實中央八項規定、省委六條意見精神及相關具體規定,健全檢察廉政風險防范機制,持續整治“四風”和司法作風突出問題。堅持把紀律和規矩挺在前面,加強系統內巡視和檢務督察,對檢察人員函詢853人次、誡勉談話676人次,查處違紀違法檢察人員91人。

增強隊伍履職能力。堅持既要政治過硬,也要本領高強,以崗位素能標準為指引統籌全員培訓,構建教、學、練、戰一體化培訓體系,累計培訓檢察人員2.6萬餘人次。與武漢大學、華中科技大學聯合培養法學博士、碩士研究生197名,新增全國業務標兵、辦案能手等電梯保養推薦16人,全國、全省檢察業務專傢達到102名。針對犯罪智能化隱蔽化趨勢,加強一專多能的復合型檢察官培養,增強辦理新型疑難復雜案件的能力。

註重抓基層打基礎。堅持人往基層加、錢往基層花,累計為基層院補充人員299人,基層檢察官員額平均比例高於省、市兩級院1至2個百分點;基層院經費總體保障水平顯著提升,辦案用房和專業技術用房建設債務得到妥善化解。全省16個院被評為全國模范院和先進基層院,武漢市漢陽區院入選全國首屆“群眾最滿意的基層檢察院”,省檢察院連續五屆十年榮獲全國基層院建設組織獎。大力推進檢察科技信息綜合工程和政法信息化“1234”工程檢察項目建設,全面開通瞭統一業務應用系統,實現所有案件網上錄入和辦理,全程有痕操作、動態監督。打造“智慧檢務”,探索視聽類證據智能審查、智能語音識別等人工智能和大數據技術的應用,為辦案提供瞭“外腦”支持。

五、堅定不移接受監督,確保檢察權公正規范行使

五年來,我們始終牢記監督者更要接受監督,主動把檢察工作置於全方位的監督之下,讓檢察權在陽光下運行。

自覺接受人大監督和政協民主監督。每年組織全省市級院檢察長旁聽省“兩會”討論檢察工作報告情況,當面聽取意見。省檢察院就規范司法行為等情況7次向省人大常委會作專項報告,按照審議意見認真改進工作。貫徹省人大常委會《關於加強人大司法監督工作與省檢察院法律監督工作銜接的辦法》,促進相關案件公正辦理。研發代表委員意見建議分析系統,運用大數據記錄、梳理代表委員提出的意見建議,逐條認真辦理、及時回復。加強與代表委員的聯絡交流,省檢察院邀請代表委員座談、視察、評議檢察工作37次,開通代表委員聯絡專網和微信群,定期編送《聯絡專刊》、手機報,通報工作情況,誠懇聽取意見建議。

打造陽光檢察。以案件信息公開為核心深化檢務公開,探索對律師和當事人傢屬的信息主動推送服務,發佈重要案件信息1.2萬餘條、程序性信息23萬餘條,公開終結性法律文書9萬餘份。與省司法廳聯合出臺建立新型檢律關系的指導意見,保障檢察環節律師會見、閱卷等執業權利,主動接受律師監督。拓寬群眾瞭解、參與、監督檢察工作的渠道,每年兩次統一開展“公眾開放日”活動;實行人民監督員由司法行政機關選任,進一步拓展監督范圍,按規定將2873件案件納入監督程序。

完善便民措施。全面推行電子卷宗系統,打造一站式檢察服務大廳,為律師、當事人辦事和查閱復制案卷提供便利。推進法治惠民項目建設,建成三級檢察機關聯通的遠程視頻接訪系統,荊州、荊門等地加強社區檢察服務站、鄉鎮派駐檢察室建設,打造“群眾傢門口的檢察院”。深化指尖上的群眾工作,建成檢察門戶網站、博客、微博、微信、手機客戶端五位一體的“鄂檢網陣”,提供案件查詢、網上受理等17項辦事功能,努力適應群眾零距離溝通、即時性互動等新需求。省檢察院官方微信、微博在線向群眾提供法律咨詢、解決相關訴求5萬餘次,先後榮獲全國優秀政務微博、全國政法微信問政新銳獎等多項榮譽。

各位代表,全省檢察工作的發展進步,是各級黨委領導、人大監督和政府、政協以及社會各界關心、支持、幫助的結果。在此,我代表省人民檢察院表示衷心的感謝和誠摯的敬意!

我們也清醒認識到,檢察工作仍存在一些問題和不足:一是與新時代新征程經濟社會發展需要相比,檢察機關精準對接和服務大局的實效性有待進一步提升。二是檢察工作發展不夠平衡,特別是民事、行政檢察工作相對薄弱;監察體制改革和公益訴訟立法使檢察職能發生瞭新的變化,需要進一步調整和適應。三是司法改革在落地生根、發揮效應方面還有欠缺,配套制度需要進一步健全。四是檢察隊伍專業化水平不夠高,一些基層院專業人才匱乏,招人難、留人難的困難依然存在;少數檢察人員辦案不規范甚至違紀違法,嚴重損害檢察機關司法公信力。五是司法辦案科技含量不夠,檢察信息化建設需要加快推進。對此,我們將高度重視、積極努力,認真加以解決。

2018年工作安排

2018年,全省檢察機關將深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對檢察工作的絕對領導,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,緊緊圍繞決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強省,紮實做好各項檢察工作,切實履行好維護國傢政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責使命。

一、積極服務現代化經濟體系建設。堅持和完台中菜梯維修善“依法履職盡責、服務保障大局”的工作主線,圍繞推動高質量發展和打好“三大攻堅戰”,深入謀劃服務經濟發展的措施。繼續深化服務非公經濟發展和“保護生態環境、促進綠色發展”等專項工作,部署開展服務創新發展專項法律監督活動,強化對產權和創新收益的司法保護,激發各類市場主體活力,助推供給側結構性改革和實體經濟振興。把人民群眾對美好生活的向往作為努力方向,嚴肅懲治侵害群眾權益的各類違法犯罪,增強群眾獲得感幸福感。

二、切實維護政治安全和社會穩定。貫徹總體國傢安全觀,堅決打擊各種敵對勢力滲透顛覆破壞活動,加強國傢安全法治保障。深入開展掃黑除惡專項鬥爭,突出打擊嚴重暴力犯罪,積極參與對互聯網金融、電信詐騙等重點問題的整治,依法懲治黃賭毒、黑拐騙等違法犯罪活動,增強群眾安全感。加強檢察環節預防和化解社會矛盾機制建設,健全以案釋法制度,結合辦案促進完善立體化社會治安防控體系,打造共建共治共享的社會治理格局。

三、不斷提高檢察監督工作水平。積極適應國傢監察體制改革後檢察工作面臨的新形勢,全面做好刑事犯罪、職務犯罪批捕和起訴等工作。進一步聚焦監督職責,強化對刑事、民事、行政訴訟活動的法律監督,下大氣力提升監督精細化和規范化水平;繼續加大提起公益訴訟力度,不斷解決執法司法領域人民群眾反映強烈的突出問題。

四、深化司法體制綜合配套改革。完善司法責任制改革配套制度體系,進一步健全檢察權運行機制,增強改革整體性、協同性,確保改革成效充分顯現。深入推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革和認罪認罰從寬制度試點,著力提升司法辦案質效。加快“智慧檢務”建設,推進現代科技與檢察工作深度融合。

五、持續建設過硬檢察隊伍。對標中央全面從嚴治黨新要求,把政治建設放在首位,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真貫徹八項規定實施細則精神,鍥而不舍加強紀律作風建設,確保檢察隊伍正氣充盈。加強基層檢察院建設,深化教育培訓和崗位練兵,不斷提高隊伍履職能力。

各位代表,在新的一年裡,全省檢察機關將在省委和最高人民檢察院正確領導下,更加自覺地接受各級人大、政協和社會各界監督,認真執行本次大會決議,努力做好新時代檢察工作,為湖北加快“建成支點、走在前列”進程,決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強省作出新的更大貢獻!
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite