2019010920292018天籟詩獎社會組得獎作品

社會組得獎作品(依名次排列)

 

 

題目:以「台灣歷史之人物或史事」為範圍,題目自訂。不必聯章,四首各自獨立,可分詠不同之人物或史事。

體裁:七言律詩、五言律詩、七言絕句、五言絕句各一首,限平聲韻目(以平水韻為準)。

首獎   讀臺灣地圖史有作四首       鄭景升

〈北港圖〉

千載空聞海上山,只應仙境隔塵寰。秦橋漫指蒼茫外,商路頻探浩渺間。

潮暗生時初邂逅,煙微開處盡孱顏。形圖幸莫嫌疏簡,聊與世人窺一斑。

〈大員港市鳥瞰圖〉

帆影相偎處,海氛初結時。孤城新入畫,遠色幻如詩。

濤浪鯨爭引,潮流誰得窺。依稀聞拍岸,響徹湛波湄。

〈康熙臺灣輿圖〉

自是千秋一帝王,雄圖但劃海為疆。新潮不待君先覺,早認蓬萊作故鄉。

〈臺灣島清國屬地部〉

分鹿焉知夢,凝圖早有心。奔鯨波息後,或許鑑浮沉。

優選   滬尾有懷                  林宸帆

〈紅毛城〉

西班牙始築聖多明哥城,荷蘭命安東尼堡,後鄭氏降清,易名英國領事館。清割地,遂屬東瀛。珍珠港役,東瀛降美,方稱紅毛城。群雄競起,城樓猶在。東海揚塵,未損鉛華,然誰記滄桑?

非時出雄傑,無浪不江湖。到底誰為主,小樓依舊朱。

〈牛津學堂〉

牛津學堂,馬偕建也。昔,先生不忍青衿傍大榕,借蒼穹作屋、青草作蓆,故建之。一世偉人,于今安在耶?致遠仁重,孰識一、二?

天幕為樓草為蓆,小堂坐對數峰欹。一番故實今何在,榕下蕭然半局棋。

〈英商嘉士洋行〉

清咸豐十年,北京條約開淡水通商,英格蘭建洋行,後東瀛所有。民卅年,珍珠港役,美軍機襲北台,洋行毀於兵燹,改倉儲。其也,余偶至舊跡,有感華堂如此,莫不淒然,是以有作。

空階幾寸苔。曾是小瓊臺。向夜來相訪,重門喚不開。

奈無今夕酒,能醉舊時哀。風物休多憶,塵寰夢一回。

〈過滬尾偶懷安南戰役〉

清光緒十年,清法因蕃地安南歸屬,襲瀛洲滬尾,劉壯肅公大敗法寇。而今夕烽寂寂,臨江懷遠,倚欄遠眺,不啻舟帆、斜陽矣。

于今孰記安南役,關渡橋前祇短篷。清法已成泡影外,戰兢盡付櫂聲中。

微瀾挂眼紛紛白,落日搖情隱隱紅。薄暮遠江依舊在,那堪回首卻霜風。

優選   追懷劉銘傳 等四首         林懷益

〈追懷劉銘傳〉

海氛騷動起東瀛,下詔將軍赴遠征。柱可擎天悲末劫,戈難返日壞長城。

六年未了生前事,三郡空傳身後名。惆悵大潛山外路,英雄憑弔不勝情。

〈赤嵌樓懷古〉

倚劍承天府,鯨濤吼檻中。驅荷標正氣,抗滿展雄風。

絕島哀龍種,孤臣紀駿功。劇憐三世業,人去霸圖空。

〈緬懷邱逢甲〉

忠心謀國見雄才,無力回天劇可哀。海日嶺雲增感慨,詩情磅礡冠蓬萊。

〈吳沙〉

開墾蘭陽地,澤民恩惠長。吳沙功不朽,青史永流芳。

優選   台灣舊事 扶桑篇四首       黃福田

〈割台〉讀丘逢甲春愁詩有懷

甲午起狼煙,蠻氛五十年。憶君心碎淚,看取好山川。

〈反抗〉詠姜紹祖

日出焰旗張,男兒不認王。舉兵呼敢字,負羽戍孤鄉。

碧血身先卒,丹心願未償。斷頭詩尚在,壤下亦軒昂。

注:姜紹祖新竹北埔人,率領「敢字營」與日本人作戰,不幸兵敗被俘,因不願投降吞鴉片膏自盡,臨終前留有自挽詩﹝斷頭詩﹞,表明寧死不屈的男兒氣概。

〈施政〉建設與破壞

逐山伐盡千齡木,引水滋榮萬穀莖。路貫北南車搭軌,潭生日月夜同明。

征衣白骨刀環斷,戎帳朱顏杜宇鳴。今古悲歡多少事,一時風雨一時晴。

〈光復〉

頑寇雙城化劫灰,却教白日破雲來。當年渡口歌光復,何故今爭孰賣台。

注:國民政府軍在基隆港登陸,台灣人民傳誦陸游「王師北定中原日,家祭勿忘告乃翁」的詩句,並唱歡迎歌。

佳作   寧靖王 朱術桂 等四首      洪淑珍

〈寧靖王 朱術桂〉

國亡志決立成仁,況是天潢貴冑身。祚紹南明民共戴,烈侔北地世無倫。

清師勢盛誰能禦,台島才空孰可振。悽絕五妃同日死,英風愧煞荷戈人。

注:北地指劉禪之子劉湛封北地王,禪降魏樂不思蜀,湛縊於昭烈廟。末代王孫先後媲美。

〈鄭成功〉

抗滿心何切,驅荷志克伸。為延明正朔,廣庇漢遺民。

地拓分河岳,祠成享藻蘋。孤忠傳不朽,破格一完人。

注:正氣歌有「在下為河岳,在上為日星」。成功驅荷後將各鎮部隊分駐各地自耕自食,台灣地腴糧食無虞。沈葆楨題鄭祠下半聯有「缺憾還諸天地,是創格完人」。

〈丘逢甲〉

保台議定氣如虹,慷慨悲歌眾所崇。無力回天仍奮鬥,漫將成敗論英雄。

〈沈光文〉

文獻尊初祖,延平禮重之。忠貞天可鑒,一賦憾猶疑。

注:傳著有一篇台灣賦,敘山川名勝外,對清施政多贊揚,後人皆不信光文所做,遂成疑案,至今尚爭論不休。

佳作   詠陳肇興 等四首           許朝發

〈詠陳肇興〉

小邑出雄才,苦逢兵氣開。詎為方外客,寧化劫餘灰。

俠骨猶燕士,詩篇脫杜胎。奈何酬未得,咄咄對蓬萊。

〈詠洪棄生〉

經傳絳帳適登瀛,山長清狂比禰衡。敢逆時趨得時譽,無慙高士負高名。

漢家不復衣冠在,秦世愁聽雞犬鳴。難向中原存髮辮,搔頭漸短亦君卿。

〈詠八田與一〉

百里天工禹績成,本心純為利他生。憐君族類無偏待,銅像玷於朋黨爭。

〈詠孫立人軍〉

烏合煉雄師,笑談破敵旗。時平飛將老,孤劍已磨

佳作   萬華古蹟感賦四首          簡帥文

〈西門紅樓〉

畫棟砌成春復秋,喧闐街市恣歡遊。曾看巍煥朝霞起,何意繁華暮水流。

有態新容頻攬客,多情舊事幾回眸。不隨王謝歸飛燕,重舞東風上此樓。

〈艋舺清水祖師廟憶頂下郊拚〉

甍宇麗晴和,祖師門謁過。金爐青靄盛,玉燭絳霞多。

後殿遺焚跡,往塵悲黍歌。應懷郊拚事,不復起干戈。

〈剝皮寮歷史街區〉

磚樓細述剝皮寮,莫道街塵暗寂寥。何似徐娘餘韻在,教人難捨舊時嬌。

〈青草巷〉

巷中仙客忙,採藥室生香。百草功成後,復誰傳此芳。

佳作   讀史四則                  陳文峰

〈鄭延平〉

功續南明祚,天開絕域新。英雄曾不壽,掩卷欲霑巾。

〈劉壯肅〉

撫臺氣略遏雲高,興殖籌邊六載勞。海嶠遺思神不滅,醒民松韻作奔濤。

〈唐景崧〉

一念負初心,局危安可任。轅門觴詠盛,虎纛海烽侵。

遯命慙天咎,棄民哀陸沉。牡丹重見日,故國豈堪吟?

〈丘逢甲〉

筆端膽氣鬱如林,劇變遭逢起壯心。刺血難回割臺議,懷鄉曲盡斷腸吟。

鯤鵬斥鷃譏何止,薏苡明珠謗益深。回首間關惟痛哭,責教殉節辨丹忱?

佳作   詠史四首                  鄭世欽

〈謁五妃廟〉

巷陌尋常老樹皴,瓣香魂五此逡巡。過江應有新亭泣,易祚寧無故國呻?

魚爛馬班同疾首,環投節義不降身。玉樓花落楚歌裡,忍辱男兒皆貳臣。

〈郁永河〉

東望黑溝險,壯遊霞客心。淡江錐錦槖,裨海起龍吟。

冒穴磺漚沸,懷風草澤深。鯤瀛花解語,飛作竹枝音。

〈曹謹〉

求法制龍非定禪,禹謨一圳曲流千。平疇春色開天府,解旱曹公果是仙。

〈寧靖王〉

死節全腰領,忍聞悲蜀歌。胡天卑濕地,薇蕨料如何?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應

  天籟吟社係林錫麟夫子令尊翁 述三公在礪心齋設帳,多年後於庚申(一九二0)年手創於台北市迪化街一段,舊稱大稻埕中街現址。

天籟吟社社址
10452台北市中山區民權西路53號12樓

電話02-2598-6008

傳真02-2598-0905

關鍵字