2019010920262018天籟詩獎青年組得獎作品

青年組得獎作品(依名次排列)

 

 

 

題目:以「3C產品」為範圍,題目自訂。

體裁:七言絕句一首,限平聲韻目(以平水韻為準)。

首獎    Alphago                  吳紘禎

足證凡人造物功,平心落子戰群雄。已成無欲無身累,能見爛柯局不終?

注:Alphago人工智慧程式,曾與李世乭等高手對弈。

優選    VR觀星〉                   陳信宇

鏡裡乘槎夢一般,銀屏收盡萬重山。從今誰復撈湖月?自汲天河漫指間。

注:1.Virtual Reality (VR):虛擬實境。穿戴VR裝置,配合電腦創造的三維空間,提供使用者感官模擬,彷彿身歷其境,與其互動。 2.鏡:VR眼鏡。 3.銀屏:顯示器。

優選    3C電子產品(監視器)        林立智

方寸銀屏彈指開,一朝功過眼前來。仰頭三尺如神在,免向閻君借鏡臺。

優選    〈詠智慧型手機即時通訊〉       陳坤第

魚鴻未至情先至,更敘炎涼勝唱酬。倘或當時傳此物,陽關自此泣聲休!

佳作    〈鍵盤〉                      楊竣富

十指推敲新世界,中盤起落亦音聲。惟於一鍵尚留白,大用竟須無用名。

佳作    〈詠鍵盤〉                    蘇思寧

魚貫圖章自有方,紛紛擊節字成行。誰留毛穎禿時計?且看何人世務忙!

佳作    〈耳機〉                      洪筱婕

時而耳畔撥琵琶,或似彈琴只隔紗。旋律共君藏寂寞,人間一線杜喧嘩。

佳作    〈智慧型手機〉                邱瀚霆

掌上玄機羅宇宙,眼中尺寸訪幽微。一聲驚破紅塵夢,從此上林鴻雁肥。

注:漢書.蘇武傳:「言天子射上林中,得雁,足有系帛書,言武等在某澤中。」言鴻雁不須傳書,故能肥。

佳作    〈相機〉                      許嘉鴻

風情豈是圖能盡?曾幾光圈似爾瞳。爭耐凌波人去久,笑顏僅止快門中。

注:1.相機中的光圈類似於人類的瞳孔。 2.第二三四句的第一字皆是甲種拗。

 

回應

  天籟吟社係林錫麟夫子令尊翁 述三公在礪心齋設帳,多年後於庚申(一九二0)年手創於台北市迪化街一段,舊稱大稻埕中街現址。

天籟吟社社址
10452台北市中山區民權西路53號12樓

電話02-2598-6008

傳真02-2598-0905

關鍵字