2019010914372018天籟詩獎青年組決審 會議紀錄

2018天籟詩獎青年組決審 會議紀錄

 

會議時間:二○一八年十一月四日(星期日)下午十二時三十分

會議地點:天仁喫茶趣復興店(臺北市復興北路152號)

 

評審委員(依姓氏筆畫序):

吳雁門(大紀元時報專欄主筆、國中退休校長)

洪淑珍(乾坤詩刊發行人、臺北市天籟吟社理事)

徐國能(臺灣師範大學國文系教授)

 

列席:

楊維仁(臺北市天籟吟社常務理事)

 

會議記錄(依姓名筆畫序):

何維剛(臺北市天籟吟社社員)

詹培凱(臺北市天籟吟社社員)

 

主辦單位楊維仁列席報告:首先感謝三位評審老師為我們天籟詩獎擔任青年組的決選工作,天籟吟社姚社長今天不克出席,請我代為致意,歡迎、感謝三位評審老師。我們這次天籟詩獎青年組共收件69首,評審分成初審以及決審兩級,初審階段敦聘吳身權先生、陳建男先生、何維剛先生擔任評審,三位初審老師各選30首,凡是1票(含)以上的稿件的就直接進入決審,所以總共有49首進入決選,第二階段則是請三位決審老師各選10首入圍,其中徐國能教授覺得有需要選到11首,所以徵得主辦單位同意後選取11首,另外兩位老師則選取10首,總計入圍總共17首,其中獲得3票的有4首,2票的的有6首,1票的有7首,詳見入圍名單。我們預計選出首獎一名,優選三名,佳作五名,各獎項請依名次排列,得依照評審會議從缺或者增額錄取,會議過程會錄音及照相並且作成文字紀錄。首先請三位推選一位評審主席,並交由主席主導評審會議,謝謝。

 

決審老師共同推舉吳雁門校長擔任主席。

 

吳雁門:本次比賽三位評審老師挑選作品的一致性相當高,如果我們直接談,把比較有共識的作品排出來,先決定首獎,這樣是不是適合?

吳雁門:有三票的是9號、10號、16號、26號。在這四首當中,我看我們有沒有共識,會把它訂為首獎的,您們跟我會把它訂為哪一首?

徐國能:我提議一個方法,因為這四首都滿好的,要不然我們各自評分,統計總分之後再看看要不要做調整,第一名給4分,第二名給3分,第三名給2分,第四名給1分。

洪淑珍:贊同。

吳雁門:贊同。

 

(進行第一輪評分)經列席人員統計:

9號(VR觀星)吳校長2分、洪老師2分、徐教授4分,共8分。

10號(Alphago)吳校長4分、洪老師3分、徐教授3分,共10分。

16號(詠智慧型手機即時通訊)吳校長3分、洪老師1分、徐教授1分,共5分。

26號(3C電子產品(監視器))吳校長1分、洪老師4分、徐教授2分,共7分。

 

徐國能:我評選〈Alphago〉是第二名,可是我覺得跟第一名〈VR觀星〉要說誰寫的比較好我覺得很困難,那他我覺得寫一個很新的東西,最後能用「爛柯局不終」來寫,的確我也很同意,那我覺得〈VR觀星〉是文字比較美一點,然後意象寫得很動人,所以這兩篇相比誰得首獎都覺得我可以支持。

吳雁門:在〈Alphago〉人工智慧這首,我的觀點是體悟興感,他很能夠得到詠物的要旨,他並不是很平淡的論述這樣的一個現代事物,也不會在文字上感到疲累,我的意思是他詩感十足,他穿梭古今,不泥於現代事物而用現在的語彙,這裡跟徐教授的想法是一樣的,他的想像有點奇特。那在〈VR觀星〉的這個部分他很善於現代事物,不在其象,而在其用,他用途的上面倒是寫得很細膩,他很暢達,倒是沒問題,我很喜歡他最後一句「自汲天河漫指間」,如果照七絕的作法,第四句他的意思是要比較沒有餘韻,但是前面這四個字我覺得他有想像力,寫得非常好,所以我剛說的沒有餘韻不是問題,他的眼界、懷抱很遼闊,所以這兩篇我跟教授的看法是一樣的,先後都沒有關係。

徐國能:我再補充校長一點,我覺得〈Alphago〉這個作者滿聰明,因為要詠物你要能夠比別人有更不一樣的體會,那Alphago大家都知道電腦很會算,我自己因為懂一點那個圍棋,我有去看過它的棋和評論,裡面講到Alphago除了他的計算很厲害,它最厲害的是我們人會隨著情緒起伏,人會想要追求贏的目標,那Alphago它很冷靜,它只是不斷的判斷,所以它的第二句「平心落子」我覺得這個就是我們一般人比較不能夠體會到的地方,然後因為它無身,我們人因為有身所以會有很多的負累,那它無身,所以它把現代和傳統結合一起寫我是很佩服。

吳雁門:我是被它的第三句感動。

洪淑珍:我是覺得他的這個〈Alphago〉因為我之前有去探討這個問題,所以我滿喜歡他這個,那個3C電子的監視器比較功能性的這方面,是很巧的,還有那種對世俗的勸世,懲善罰惡的觀念。

徐國能:用新的東西代替了神明,大家不要有神明,只要有它就可以了。

洪淑珍:其實因為〈Alphago〉和〈VR觀星〉都是屬於比較現代的東西,所以它們很漂亮,寫得很夢幻,我覺得很好。

吳雁門:詠物的部分我會比較喜歡蘊藉一點的,那當然平鋪直敘是好的,它的一些物後面引起的感受我們都很同意,所以我會認為它很得體,但得體是它的文字之美,在蘊藉方面會比較少用那種字,這是相對於這兩篇。

徐國能:那個〈Alphago〉第四句它有一個孤平,我有把它圈出來,這個會是個問題。「局不終」的「局」也是入聲,如果它是平聲那可以救回來。

吳雁門:我個人維持原案,那個孤平問題對初學來講是能避則避,那對一個競賽來說當然也可以看出一個競賽的高度,這首詩整個詞以意,其他都很難跟得上,瑕不掩瑜,後面很難跟得上這一首,那這只是一票。

洪淑珍:我是比較尊重我們歷來的格律訓練,因為就是比賽就是有一個標準,一個遊戲規則,那我們遊戲規則就是說以你在下面這個第五個字第四個字犯了孤平好像是比較不能夠忍受,比較沒辦法符合大家的期待,這是滿可惜的。

吳雁門:我覺得有做說明就好,這個在評論的時候可以特別再把它挑出來。

徐國能:因為是青年組,所以我覺得這對孤平的標準可以再低一點點,因為它打出來的分數也是最高,所以我覺得是不是就考慮用校長的說法,我們讓它得獎,但是特別說明,還是應該盡量遵守唐代的格律是比較好的。

吳雁門:那個格律如果不是很嚴重的話,那應該鼓勵年輕人有更好的創意、想像力,讓所謂的學者們來作,這個是十分重要,在整個詞和意境來講這是很高的,如果是這樣,這個紀錄上面是一定要做說明。

徐國能:不以詞害意,支持這個說法。

洪淑珍:我只是陳述比賽就是要有一個規則要遵守,基於這點上面。

吳雁門:這個在有紀錄之後,讓看的人了解。

徐國能:那是不是〈Alphago〉這個就是首獎?

吳雁門:我個人是一票。

徐國能:那我也是支持它一票,因為它的分數也是最高。基於鼓勵青年創作,還是讓他首獎,但是希望他未來的創作還是繼續追求格律的正確性和典範性。

吳雁門:那就以〈Alphago〉為首獎。

 

徐國能:另外的優選是不是也從這三篇裡面挑,因為他們都是3票的作品。照分數的話應該是〈VR觀星〉、〈3C電子產品(監視器)〉、〈詠智慧型手機即時通訊〉。我是想幫〈VR觀星〉拉一票,因為VR這的確是很新的東西,然後他寫那個「鏡裡乘槎夢一般」是個很美的開始,然後「銀屏收盡萬重山。從今誰復撈湖月?自汲天河漫指間。」也把那個遙遠的收在手中那種感覺,我覺得寫得很準確,我是滿喜歡這篇的。3C產品那首,跟剛剛洪老師說的,但我覺得他那個唯美的程度比較,他是比較傳統的寫法。然後那個16號〈詠智慧型手機即時通訊〉,其實這首寫的滿好的,他反用那個典故,我覺得年輕人能反用典故很好,「倘若當時傳此物,陽關從此泣聲休」,他把那個反過來寫,我覺得這也是他很有創意的地方,但是從那個蘊藉的程度來講,好像稍微有點不是那麼豐富。

吳雁門:我對它的評論是不泥於物象,宛轉道情,宛轉但還是不到蘊藉的那個點,他能夠打動的我是他宛轉道情,不在細緻的產品,而是他宛轉的道出那個情韻來,「西出陽關有故人」,手機竟然有這個妙意。

徐國能:還有對即時通這點,我也要給作者一點建議,他第一句用「魚鴻未至情先至」有兩個「至」,我覺得他第二句也應該作成那樣類似的句型,這樣讀起來他的聲韻上會比較動人,如「黃鳥時兼白鳥飛」,那樣傳統的句子通常會作成對偶句,那他要這樣寫也可以試試看可不可以作到這樣的詩法。

洪淑珍:那就是我們老師說的,第一句首句如果不押韻的時候,那麼第二句要跟它對仗,那比較閒詠的話就可以了。

徐國能:那我們所以那個排名是不是就按照那個分數,第一個就是〈VR觀星〉,第二個〈監視器〉,這樣875分剛好沒有重複。

吳雁門:贊同。

洪淑珍:贊同。

徐國能:剩下的就是有5位,我們兩票的有6篇,一票的有7篇,我建議一票的作品有沒有哪位老師特別支持應該要得獎的,我覺得我特別看了一下我選的單獨幾個不得獎都是沒關係的,沒有其他那麼優秀。

吳雁門:都可以討論一下。是不是把這個二票的五位順序也排一下。獲得二票的13號、15號、19號、20號、38號、41號。

徐國能:獲得1票的裡面我選的一篇我覺得還可以,要不要幫我考慮一下,30號的隨身碟。

洪淑珍:我是覺得那個「嫣然」好像是在這個地方使用的不是很恰當,不大能夠理解為什麼他要用那個「嫣然」。

徐國能:把笑容存在隨身碟裡,女生寫的,把照片存在裡面收藏這個樣子。

吳雁門:這首詩我第二次看的時候,覺得是比較輕薄,把它換了下來,我們再往底下選了幾位之後再討論。

徐國能:如果1票沒有特別要推薦的,那就從2票的裡面選。

徐國能:13我原本想選,但是最後那句,寫詩還要加註解?

洪淑珍:我覺得他最後那句有點怪。

徐國能:他不加註解我也大概知道他是什麼意思,何必去加一個註解呢?

洪淑珍:而且他那個「肥」字好像壓得不夠穩當。

徐國能:6首獲得2票的作品進行第二輪評分,最好的作品給6分,最後的作品給1分,統計後再做討論。

 

(進行第二輪評分)經列席人員統計:

13號(智慧型手機)吳校長4分、洪老師5分、徐教授1分,共10分。

15號(詠鍵盤)吳校長5分、洪老師3分、徐教授4分,共12分。

19號(鍵盤)吳校長6分、洪老師6分、徐教授3分,共15分。

20號(相機)吳校長1分、洪老師2分、徐教授6分,共9分。

38號(耳機)吳校長2分、洪老師4分、徐教授5分,共11分。

41號(手機)吳校長3分、洪老師1分、徐教授2分,共6分。

 

徐國能:我想佳作第一名沒有問題,19號這篇很好。

吳雁門:19號這篇我把他拉到很前面來。

徐國能:兩個詠鍵盤的,他寫得的確比較好,跟我選的那篇比他的確較好,所以我也把他打得比較前面高。

吳雁門:全篇不在鍵盤一物,而在人生感悟,大用無用,那個空白鍵。

洪淑珍:那一句話非常有那個老莊的思想。

吳雁門:所以它好像很實際再說鍵盤,實際上他很高蹈,他說的不是一般的鍵盤與人,而是人間,也就是他有那個虛實整合的功力。

徐國能:另一首詠鍵盤「且看何人世務忙」我覺得寫的也很好,15號那篇,也是詠鍵盤,他講形狀像圖章,「紛紛擊節」打字有節奏感,然後又跟筆來作對照,最後覺得「且看何人世務忙」我覺得這也滿有味道的。

吳雁門:那首狀形象,這個鍵盤我很喜歡「擊節」兩個字用在這個地方,打字的時候的音節跟讚嘆這樣的現代事物到很傳神,那第三句我倒看到這是我個人想,跟所謂的筆電,毛筆跟筆電,我倒有些聯想,但不見得是作者的意思,這新舊事物的連結,要注意想像力,但是我看到第四句,在絕句我會特別留意那個轉折,「且看」是比較平趨,比較平緩,並沒有起一個新的東西,但我很欣賞這篇。

洪淑珍:我也是覺得這最後一句我比較迷惑一點,有點結得不夠有力道。

徐國能:再來應該是38號的那個耳機,耳機那個我覺得比較他前面寫得還好,他最後一句寫得很好,「人間一線杜喧嘩」,耳機只有一條線,但可以把那個聲音都做出來,這個是「杜喧嘩」,這個是只聽到那個音樂旋律,這個是它很有趣的地方。

吳雁門:在七言的只有四句當中,很多人會說它的每一個詞都很珍貴,它的起跟承的「時而」、「或似」,這個部分是比較虛一點的,那當然意是通的,如果不是這樣詞,那整個作品應該就不一樣了。

徐國能:它這兩個可以再鍊一鍊,「時而」和「或似」如果能鍊到更貼,體悟更新鮮一點,一定是更好的。

洪淑珍:就是它意思有點重複了,滿可惜的,不過它後面倒是很不錯的,杜絕人世間的喧嘩。

吳雁門:那個「共君藏寂寞」的那個「藏」字用得很好。

徐國能:再來10分的是13號的智慧手機,我剛講的那個「從此上林鴻雁肥」這是我覺得滿妙的。

吳雁門:我們都共同看到第四句有些狀況,但這首的第一句和第二句它巨觀和微觀的切入點這樣把手機的功能,善寫手機的功能,前兩句就把手機的功能都道盡,那第三句我是說轉句看起來是很俗氣,其實它也算很雅,能夠用手機鈴響驚破紅塵夢,鈴聲能夠得到這樣的雅解,這樣的一個解釋,那最後的問題一樣是第四句。

徐國能:思緒太多了,硬要把它一次鎔鑄在裡面不太容易,不太自然。

吳雁門:所以我說另得一解。

洪淑珍:我覺得13號他有這個宏觀和細微的都觀察到,「一聲驚破紅塵夢」是說它手機鈴響了,不過後面那個「肥」字壓得不夠穩。

徐國能:它如果和那個9分的20號相比大家覺得呢?需要幫它調整名次嗎?還是就照我們的名次排?「風情豈是圖能盡,曾幾光圈似爾瞳。爭耐凌波人去久,笑顏僅止快門中。」

吳雁門:這首當然是在最後一句比較言盡、意盡,那也看看。

徐國能:我覺得這幾篇都差不多,沒有誰比誰更好一點。

洪淑珍:我是覺得他那個「凌波人去久」他那個凌波指的,好像那個凌波美女只有在笑,快門都留住,好像以後都沒了,人好像留著照片好像不是只有這個意義而已。

吳雁門:剛剛的那首最後一句,雖然我們也是有點意見,那我把它那個另有別解,比較雅致一點,巧思。

徐國能:我覺得前五名照那個分數是很合理的,只是現在第41號要不要讓它得佳作?因為現在佳作五篇都已經選出來了,大家給他的分數也都不高。「時分夢醒又三更,日月思君春草生」,我不太看得懂這句為什麼要「思君春草生」,「一指靈犀如晤面,可憐輕薄最多情」我覺得他最後一句寫得很好,因為現在手機都要很輕很薄,他就把它轉化那個意思。

洪淑珍:可是它那個第二句我看不懂是在講什麼,為什麼要日月?

徐國能:想到草都生長出來還見不到面,早也想晚也想,所以是他前兩句鋪墊的不太好。你們覺得要不要讓它得獎?

吳雁門:春草生這邊綠的部分有沒有要幫他做解釋?日月思君,平仄平。

徐國能:可能就是早上也想晚上也想,想的年復一年,都只能用想的,那電話一撥就可以見到對方。

吳雁門:因為我看到那個「春」的應該要仄聲字。

徐國能:那個沒關係,第五字拗。

洪淑珍:前面兩句好像有點多出來,這樣一句就夠了。

徐國能:他要去營造那個意境其實就夠了,那還是這首就放棄了,按照主辦單位原先的規劃,就是九篇。

吳雁門:贊同。

洪淑珍:贊同。

 

列席人員報告:

依照決審會議決議,得獎名單排列如下:

首獎        010 Alphago

優選        009 VR觀星

優選        026 3C電子產品(監視器)

優選        016 詠智慧型手機即時通訊

佳作        019 鍵盤

佳作        015 詠鍵盤

佳作        038 耳機

佳作        013 智慧型手機

佳作        020 相機

回應

  天籟吟社係林錫麟夫子令尊翁 述三公在礪心齋設帳,多年後於庚申(一九二0)年手創於台北市迪化街一段,舊稱大稻埕中街現址。

天籟吟社社址
10452台北市中山區民權西路53號12樓

電話02-2598-6008

傳真02-2598-0905

關鍵字