201401161218治療「癌症體質」的最佳方法

近年來,癌症治療技術有顯著的進步。手術、化療、放射 線治療——這「三大療法」皆對中期癌有相當良好的效果。除了應該好好接受這些醫療外,如果能再加上徹底的飲 食療法,那麼就能改善體質、提升免疫力,提高治療的效果。

詳細內容整理在第5章,簡單地說,首先就是要減少動物性食物,尤其是脂肪、蛋白質很多的 牛、豬、羊等的肉類要嚴禁食用。動物性食物可以雞肉、海鮮類為主,食用量則限制在平時的一半程 度。然後是要徹底減少鹽分,以及要將蔬菜和水果做成蔬果汁大量飲用。蔬果汁的飲用 量一天為1.5至2公升,可分早、中、晚三次飲用,而且最好是現做現喝。

食用大量的蔬菜水果,就能有效率地 攝取抗氧化作用強的維生素、多酚,以及能讓前面提過的「檸檬酸循環」順暢運作的維生素B群、促進鈉 排出的鉀,從而提升免疫力。這點極為重 要,治療癌症的飲食甚至可說即是以蔬果汁為主。

另外再加上將主食 改為糙米或胚芽米,有效率地攝取維生素B群,「檸檬酸循環」的運作就會更活潑,而有助於改善癌症體質。許多飲食療法都提倡食用自然粗食,最新的研究即證明了其效果和作 用。

對中期癌而言,醫療當然很重要,但 透過飲食療法來提升免疫力,可說對治療效果亦有極大的影響。增強免疫力的 簡單方法並不是只有飲食而已。壓力與一個人 的免疫力也有很大的關係,當人感到壓力時,身心會處於緊張狀態,交感神經變活絡,人體的免疫力會變 差,對癌症的預防有不利的影響。

要有效率地消滅癌細胞,身心就要都放鬆,使副交 感神經運作。副交感神經運作良好,主要擔任免疫功能的淋巴球就會活化起來。NK細胞等的淋巴球和巨噬細胞會攻擊癌 細胞,所以若從預防癌症的觀點來思考,副交感神經有在運作會比較好。

罹患癌症,內心當然會感到強烈的不 安,但是煩惱過度會變成壓力而使免疫力降低,這就不好了。不過雖是這麼說,當一般人被告知罹患癌症時,說是要「樂觀、積極面 對」,但要做到還是很難,這時不妨試著參加病友會。病友會有醫院的病友會,也有疾病別的病友會。也有很 多病友會會製作網頁,或可上網找找看。在那裡可交換訊息、互相談論病情,患有同樣疾病,同在戰鬥中的病 友們會比較可以瞭解彼此的心情。

當然,不光是心理的壓力,身體所受 的壓力也會使免疫力變差,所以工作過勞、睡眠不足都不好。癌症體質再加 上長期過度的壓力,便會導致免疫力降低,這也會促成癌細胞的產生。因此別忘了,不要 勉強,要讓身心休息。

本文摘自,世茂文化出版《從 抗癌第一天起就要這樣做》

回應

我喜歡園藝花卉,偶爾吹吹笛子拉二胡,現在玩Alto Saxophone希望加強丹田力道&每天乖乖練氣功與打坐

 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字