201312051029累了嗎..揉按耳朵,提起精神來

累了嗎..
揉按耳朵,提起精神來~
揉按耳朵促循環 力道輕柔防發炎
  
中醫認為耳朵形狀像倒立的人體胚胎,身體各器官在耳朵上皆有相對應的區塊與穴點,中醫師張家蓓表示,揉按耳朵有助通暢全身氣血,而細部揉按耳垂、耳窩等,也能活絡頭部、五臟六腑等器官運作機能,達到提神醒腦、促進血液循環、增免疫力及調理腸胃、呼吸道等養生功效,想到就可隨時做。
報導張佩玉、林明佳 攝影高凱新
每天揉耳朵,身體更健康! (設計對白)
先了解→  對應人體各部位
最下方耳垂與頭、腦部對應,中間耳窩為臟腑區,外側耳廓為肢體、近耳尖凹陷處的三角窩為生殖系統,揉按全耳之外,也可細部揉按各區塊,促進循環與緩精神不濟、腰痠背痛等不適。
過度用力易受傷
中醫師張家蓓提醒,耳朵的骨頭較軟,包覆耳骨的皮膚也較薄,按壓、揉捏時力道要輕柔、勿過重,避免施力不當、過度用力導致軟骨發炎,揉按前也要先將指甲剪短,以免刮傷皮膚。
這樣做→ 捏拉耳垂助醒腦
耳垂與頭、腦、臉等部位相關,以食指、中指指腹貼於耳垂正面,拇指貼於背面,捏住耳垂之後,先順時針、逆時針各畫圓5次,再往下輕拉5次,有助提神醒腦、益智、消除眼疲勞與生熱暖體。
掌心包耳通氣血
兩手掌心來回搓20下搓熱後,掌心貼於耳前、手掌包覆耳朵,上下左右輕揉各50次,可通氣血、提神暖體以及緩解肩頸痠痛、頭痛、手腳冰冷等。
捏耳廓活絡筋骨
耳窩外圍的耳廓為膝蓋、腰、腹、肩膀等肢體區,以食指、拇指指腹捏耳廓上下來回緩慢揉捏各20次,具疏經通絡、活化循環等,預防身體痠痛。
指貼耳背緩痠痛
 
耳背對應的是人體脊椎,拇指指腹貼於耳背,上下來回輕搓20次,能疏通背部氣血,減少腰痠背痛,助紓緩背部氣血循環不佳導致的頭暈、頭脹。
按耳窩增免疫力
 
耳窩有內分泌及肝、脾、胃、肺等臟腑穴點,食指指腹上下來回揉按耳窩10~20秒,可提升免疫力及保養呼吸道,減少感冒、呼吸道過敏等問題。
三角屏調經安神
 
近耳尖凹陷處的三角窩與生殖、泌尿系統、交感神經相關,食指指腹於三角窩、拇指捏住耳後以順、逆時針揉捏各20次,可安神助眠及調養生理。
飢渴點有助減重
 
耳朵前方突出一小塊軟骨為耳屏,近耳屏處有與減重相關的飢點、渴點等穴位,食指指腹揉按各20下,能促進腸胃代謝、抑制食欲,易有飽足感。
醫師說 持之以恆 天天做
 
揉按耳朵宜有耐心,每天至少以掌心包覆全耳、上下左右揉按各50次為1回,才能維持氣血循環效果,以利養生保健,再依需求揉按其他區塊。
回應

我喜歡園藝花卉,偶爾吹吹笛子拉二胡,現在玩Alto Saxophone希望加強丹田力道&每天乖乖練氣功與打坐

 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字