201311150030牛奶埔雞湯--強筋健骨

      今天在萬華社大網站看到其與龍山寺附近青草藥店合作,請老師講解青草養生的帖方老師很專業又燉一鍋牛奶埔雞湯給大家喝聽說是國科會有補助。

     學員中還有位老外中文講得很好更重要是他對青草藥懂很多,他說印度是古老國家也有很好的草藥帖方,被歐美國家先申請專利權控制當地人的自由採取權,果真如此我政府有關單位應該重視我幾千年文化資產落入外人手中而壟斷我國的資源,想想申請專利權應該很重要。

回歸主題牛奶埔雞湯--強筋健骨

以下引用小本牛奶埔文章:

材料:
雞大腿二隻 (約 2台斤 )
牛奶埔            萬點金  
紅棗    黃耆  枸杞   米酒  水    3000C C
1. 牛奶埔、萬點金、紅棗(去仔)、黃耆、稍作清洗後,用3000CC水(約),浸泡50-60分鐘後待用。
2. 雞大腿二隻洗淨,入沸水川燙去除血水腥味後待用。
3. 枸杞稍作清洗備用。
附註:萬點金味道有點苦甘,若要減少苦味,可添加人參鬚約 20克 。
製作步驟:
一.將材料1連同浸泡之水一起下鍋以大火煮沸,沸後再煮約60分鐘後熄火,取出藥材,留下湯計備用。
二.取一燉鍋放入材料2,再倒入熬煮好的湯汁、枸杞、酒一起燉煮,沸後再以文火燉煮約45分鐘,即可熄火享用了。
*藥膳在烹調時應注意食物與藥物的性味是否相輔相佐外,並選擇適當的烹調方式,使藥膳能發揮療效又兼具營養與美味。
*本方屬為民間常用滋補藥膳,由於牛奶埔氣味芳香,與雞肉和紅棗等中藥搭配,滋味特別甘甜,連不敢吃中藥的人都愛不釋口呢,因此頗受大眾喜愛喔,民間相傳有強筋健骨之功效,牛奶埔藥膳雞是目前台灣青草藥店裡賣得最夯的藥膳。
長庚紀念醫院中醫內科部主任楊賢鴻表示,羊奶頭含有多種醇類、酯類和葡萄糖甘,對於減輕感冒發熱、支氣管炎、消化不良、痢疾、脾虛、風濕痹痛等症狀有所助益。
(按:牛奶埔鼓勵用種子繁植或插枝繁植,野生的少採,保留美好生態遺產給後代子孫,不要讓好東西在我們這一代絕種。)
 

羊奶頭
分類:養生料理

 羊奶頭名:牛乳埔
 
功效為: 舒筋活血 健脾胃,羊奶頭還具有壯陽的效果,怕冷的人只要多吃這種羊奶頭火鍋,就可以改善體質,去寒保暖也可增加鈣質吸收

羊奶頭的藥理而論,的確可用來改善風濕性關節炎或退化性關節炎的痠痛和發炎,羊奶頭還可以幫助止咳化痰,對於哺乳母親乳汁不足、婦科感染白帶,以及抑制腸頭過度收縮以止腹瀉也有療效,外用於皮膚膿瘡亦有抗發炎效果
羊奶頭泡酒或是燉來吃都對身體很好的。

回應

我喜歡園藝花卉,偶爾吹吹笛子拉二胡,現在玩Alto Saxophone希望加強丹田力道&每天乖乖練氣功與打坐

 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字