個人首頁 / 文章分類 /讀經書(共3篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201103291315朱子治家格言

清早,天曚曚亮,我們就該起床,灑掃庭院、台階時,必須做到內外要整齊,清潔。黃昏之時,太陽將落,就要准備關好門戶,上鎖時要親自檢查,不能馬虎。平時用餐時,應當想到一粒米一口飯都是由農民辛苦耕種所得,來之不易。一條線,一塊布,織造也是非常艱辛,要經常記住。凡事應注意事前的准備功夫,未下雨時就要修繕好房子,同時避免快口渴時才要挖掘水井,否則為時已晚。平時的生活要以儉朴為原則,即使出席朋友的宴會也不久留。日常所用的器皿,只要保持衛生清潔,那怕是陶瓷也不見得比不上金銀玉石所作。飲食雖然簡單,但只要細心調理,即使是自家庭院里所種的蔬菜,也可媲美那山珍海味。人生在世,不一定要興建華麗堂煌的宅邸,也不一定要有肥沃的良田,要量力而行。家中要是有三姑六婆(尼姑、女道士、女占師為三姑,媒婆、產婆、流氓婆、巫女、女法師和鴇母為六婆),就會不得安寧。家中要是羅致美麗的女佣人或是添納迷人的愛妾,那就是夫妻間的最大不幸。聘請的工人不要過于俊美,妻子和妾侍不要濃妝艷抹。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!