201103291315朱子治家格言

清早,天曚曚亮,我們就該起床,灑掃庭院、台階時,必須做到內外要整齊,清潔。黃昏之時,太陽將落,就要准備關好門戶,上鎖時要親自檢查,不能馬虎。平時用餐時,應當想到一粒米一口飯都是由農民辛苦耕種所得,來之不易。一條線,一塊布,織造也是非常艱辛,要經常記住。凡事應注意事前的准備功夫,未下雨時就要修繕好房子,同時避免快口渴時才要挖掘水井,否則為時已晚。平時的生活要以儉朴為原則,即使出席朋友的宴會也不久留。日常所用的器皿,只要保持衛生清潔,那怕是陶瓷也不見得比不上金銀玉石所作。飲食雖然簡單,但只要細心調理,即使是自家庭院里所種的蔬菜,也可媲美那山珍海味。人生在世,不一定要興建華麗堂煌的宅邸,也不一定要有肥沃的良田,要量力而行。家中要是有三姑六婆(尼姑、女道士、女占師為三姑,媒婆、產婆、流氓婆、巫女、女法師和鴇母為六婆),就會不得安寧。家中要是羅致美麗的女佣人或是添納迷人的愛妾,那就是夫妻間的最大不幸。聘請的工人不要過于俊美,妻子和妾侍不要濃妝艷抹。

古遠的祖先雖然太過遙久,舉行祭祀時,要誠心誠意,畢恭畢敬。即使自己的子女,稍為愚昧一些,也要讓他們從小接受教育,認真學習。為人處世,要常存簡朴的心態。教育子女,要用正確的道理,使他們能分辨是非黑白。不能貪圖意外的錢財,喝酒不能過量,要保持清醒。與別人合作生意時,絕對不能占小便宜,損人利己。碰到貧困的親戚或是鄰居時,要伸出援助的雙手。刻薄的家風是不會長久平安的,違背了倫理道德,則會加速家庭的崩潰。對于兄弟、叔侄等,要依自己的能力,根據實際的需要,給予適當的援助。家中的一切,則需要長幼有序,嚴守典範的家規。亂聽婦言,離棄自己的骨肉,不是大丈夫的所作所為。太過計較父母分給自己多少錢財,而忽視父母親的重要性,這嚴重違背了為人子女之道。挑選女婿時應特別注重好的人品,而不是強調聘金的多少。娶媳婦時應挑選賢惠端莊,而不是計較陪嫁的厚薄。

社會上,那些見錢眼開、阿諛奉承的人,實在是很可恥的。相反,面對那些貧困而善良的老百姓時,就顯得傲慢無禮,這些人都是令人最輕蔑的。在家中,要避免吵吵鬧鬧,否則會導致最終的破裂。出社會,要盡量謹慎言語,要知道言多必失的道理。不能仗著自己的勢力,去欺壓孤兒寡母。也不要貪圖口腹之欲,而濫殺生禽。性情孤僻,經常自以為是的人,將來必定會后悔不斷的。自甘于頹廢怠惰的人,事業一定是不會成功的。年青時結交不良的朋友,遲早是受其牽累的。虛心請教有經驗的長輩,遇到有疑慮時可以得到指點迷津。仔細傾聽他人的發言,認真三思,才能判斷是否誹謗之言。遇到與人爭執時,要心平氣靜,仔細衡量,否則怎么知道是誰的錯?做好事,不要掛在心上。受人的恩情,要永遠銘記在心。凡事不要太過分,要留有余地,得意之時也要適可而止。聽到人家有值得欣喜慶賀的事時,不能產生嫉妒的心理,看見人家遇到麻煩災禍困難等時,更不能幸災樂禍。做好事,如果只想沽名釣譽,就不是真正的善舉。生怕別人知道自己犯下的錯誤,那就是極大的錯誤。見到美色而生淫心,就會報應在妻女身上。與別人有過節,卻使用見不得人的手段,災禍將會波及到子孫的將來。一個家庭,能和睦相處,其樂融融,即使三餐不繼,亦能享受到諧和之歡。及時交納該繳付的稅收或其他應盡的義務,哪怕是口袋空空,也安穩過日子,自得其樂。讀書最重要的目的是在于學習先賢的智慧,豐富自己人生。當官則應該替國家社稷效命,為官一任,造福一方。安分守己,溶入社會大家庭,緊跟社會的潮流。做人如果能夠做到這樣,那就近於聖人之道了!

 

●其他

三字經全文注釋  http://www.momokids.com.tw/01/momoread/program_1_32_1.html

 

弟子規  經文+翻譯 網站  http://edu.ocac.gov.tw/biweekly/classics/index.htm

 

 

朱子治家格言  經文+翻譯 網站  http://take99999.pixnet.net/blog/post/27022878

 

 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!