201012201954自戀傾向

【史班塞的自戀】
史班塞,一個十五、六歲的高中生,對數理方面蠻有興趣及見解的學生,他的同學對於他所製作的標本非常讚賞,當有同學來到他家造訪時,他必定會邀請對方參觀他的作品。
史班塞會介紹他得意的事,話題看似包羅萬象,然而卻盡是談他自己、他的經驗、目標、與抱負,而他的同學則必須很有耐心的,坐在他旁邊,對他的談話,不時抱以微笑與點頭,表示對他的成就的了解與欣賞,而史班塞也會回以微笑,接受其他人的讚美而不會感到困窘。
上課時,史班塞是不容易親近的,對於花時間與同學談話,他是很不願意的,他比較喜歡獨自一人享受自己的一切:照照鏡子、梳梳頭、看看手、甚至腳、鞋子、衣服等,在別人看來很平常的外表,他個人看來卻就是這麼特別,且"與眾不同"。
他也只願意跟少部份的同學交往,因為,也只有些人才是唯一了解他的人-了解他的理想抱負及所有計畫的仰慕者。
在現實中,他是一個言行不一致與沒有做事效率的人,他太強調自己的做事方式才是對的,從不接受別人的意見,如果你跟他意見相左,他就會決定放棄,"那由你來做好了"。
他的主觀意識強烈,容易用情緒來支配他的做事態度,所以,常會看到他無原無故生氣發飆。他所想的一切都是以自己為出發點,然而卻很少看到他會關心到周遭人的感受,他對於負面的批評與反對,更是無法容忍,只要一被批評,就會被激怒,表面上雖然表現出愉悅的樣子,然而暗地裡他卻計劃著如何懲罰這些人。
史班塞期待別人能夠順從他的想法並能夠主動的了解他的成就,對於他所參與的任何活動,只要他一回來,就一定會貶低其他人的成就,並強調他才是唯一有貢獻的人選。

【自戀的定義】
(1)對自己重要性的誇大感(例如:誇大成就與才能,在沒有相當成就的情況下,卻希望被視為卓越超群)。

(2)專注於無限的成功、權利、才華、美貌、或理想的愛情等幻想中。

(3)相信自己"特殊"而唯一,僅能被其他特殊或高地位的人所了解或與之相關聯。

(4)需要過度的讚美。

(5)認為自己有特權(例如:不合理的期待自己有特殊的待遇或別人會自動的順從自己的意願)。

(6)人際上搾取別人(例如:占別人便宜以達到自己的目的)。

(7)缺乏同理:不願意去了解或認同別人的情感與需求。

(8)時常妒忌別人,而且認為別人妒忌自己。

(9)自大傲慢的行為或態度

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!