201012132057籃球之緣

籃球之緣

 譚金文老師

93年的某日,籃球隊員正在操場上練習著,突然來了一群個頭嬌小、看似低年級的學生跑來跟我說:「我們想要加入女生籃球隊,可以嗎?」我愣了一下,仔細看著她們:「妳們加入還太早啦,是不是可以等妳到四、五年級的時候,再來好嗎??」結果這群學生跟我說:「我已四年級了啦!可以加入嗎?」當時我非常的驚訝,以她這樣的條件在球場上打球,實在是沒辦法跟人競爭的,因為球賽的程過是非常激烈的,心裡總想婉拒她們,不過,後來我還是讓她們加入,原因是:她們有一個願意學習的「決心」。

我記得她們第一次上場比賽時,緊張的樣子…

「加油!上場就跟平常練習一樣,好好打!」拍拍她們的頭,催她們快點上場。看著她們穿著不合身的大號球衣,還提著褲腰帶上場拚戰的模樣,讓我印象非常的深刻。在場上,不時看到她們掉球、失誤,甚至是跌倒,還被六年級的球員罵得滿頭包,真的蠻可憐的,不過,這就是第一次必須面對的事實。還好這群四年級的球員並沒有因此退怯,也知道是自己的訓練不足,便開始好好練球,幾乎每個人天天都到球場上報到,持續練習了一年。

後來她們升上五、六年級後,由於她們每天辛勤的練習,不怕流汗、不畏日曬,每個人都為了一個共同的目標勇往前進,所以,進步得非常快,雖然每個人都曬得黑黑的,但是她們卻為自己贏得了一段「金色童年」的回憶,獲得非常亮眼的球賽成績,讓全校師生們見識到她們的厲害及無數的掌聲。

一轉眼,今年這群球員即將在六月畢業了,12位隊員當中,有6位球員是我從四年級就開始培訓的,相處了整整3年的時間,在我的經驗中是帶領最久,也是最優季的一屆,心裡真的很捨不得。要把一群矮小、沒有任何條件基礎的球員訓練到好,真的不是件容易的事,看著各位漸漸成長茁壯,變成球場上備受注目的巾幗英雄時,我想,我是做對了一件事:「只要願意給有心學習的人一個機會,一樣是可以成長茁壯的。」教練從妳們身上體會到這個道理。謝謝你們陪了球隊這段漫長的時間,不管將來如何,我相信你們都是一群勇於面對一切考驗的人,並走出自己的一條路,在此誠心預祝妳們:事事順心,一帆風順。「忠孝!加油!…」

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!