201906122207寒害蕉葉黃化 香蕉批發破70元天價 寒害蕉葉黃化 香蕉批發破70元天價 輕隔間

內容來自YAHOO新聞

寒害蕉葉黃化 香蕉批發破70元天價

今年(2016年)初帝王級寒流,重創農作物,南投縣包括集集、竹山、水里等鄉鎮,香蕉嚴重黃化,產量銳減,連帶使得價格飆漲,去年(2015年)批發價,每公斤約30幾元,今年(2015年)已經突破70元天價,另外,水果玉米價格好,埔里有人整園被偷光。

5公頃的香蕉園,幾乎一半不是蕉葉黃化,就是蕉樹枯死,為了後續幼苗生長,必須忍痛切除,1年心血泡湯,蕉農感嘆老天爺捉弄人。

蕉農:「你看蕉葉都變黃黃的,(為什麼會這樣?),霜害,這些都不能賣了,幾10年來沒遇過。」

因為2015年2次颱風侵襲,加2016年初的超級寒流,原本應該鮮綠的香蕉,變成乾乾扁扁,發育不良,太陽一曬整個黑掉,產量銳減,中部集集鄉大約減產80%,南部大約少了50、60%,導致價格水漲船高。

集集青果合作社理事長黃榮炫:「我們現在賣出去到台北市面(批發價),(1公斤),大約在75元,輕隔間2015年(批發價每公斤),約35元。」

產地價每百公斤已飆破7000元高價,換算一根香蕉都在20元上下震盪,香蕉貴參參,但收成少,農民也沒得賺。

雪上加霜的還有他,水隔間果玉米整園被盜採。

玉米農洪健智:「要拿去百貨公司的玉米,400多公斤全部被採收,玉米都被偷採了。」

真的慘不忍睹,溫室裡,玉米梗都被人狠狠削掉,由於是無毒栽種,價格翻倍,每台斤高達80元,1支玉米就要40元,小偷無本生意,整園清光,由於手法專業,推測是內行人所為,先遇寒害,後遭小偷,全都因為量少價揚,成了覬覦對象。(民視新聞賴姵君南投報導)
新聞相關影音


新聞來源https://tw.news.yahoo.com/寒害蕉葉黃化-香蕉批發破70元天價-111551808.html


C7D130ECAD9BA919
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite