201701061323要聆聽,必先靜默

格德是大法師歐吉安新收的門徒
在路上徒步了幾天
格德著急著想學習巫師的技藝

格得以為當了大法師的徒弟
便可以立刻投入力量的秘境
他將聽得懂獸語及林中樹葉的語言…

歐吉安指著路邊的一株野草說:這是四葉草
格德低身摘起葉草問:這草有什麼用途?
歐吉安:這我一無所知
格德走了一段路便把草仍了

歐吉安說:「等你從四葉草的外型、氣味、種子,認識四葉草的根、葉、花在四季的狀態之後,你就會曉得他的真名,明白他存在的本質了,這比知道他的用途還重要。你說說看,你的用途是什麼?我的用途又是什麼?」

又走了約半里路
歐吉安才說:要聆聽,必先靜默
                          
~~地海巫師

我從這一段簡短的文字來說關於敘事治療裡很重要兩個部分:「認識一個人」與「靜默」


一、 我們如何認識一個人?
歐吉安問格德:「你的用途是什麼?我的用途又是什麼?」這是一個當頭棒喝的提問,不論在心理治療和生活中,,會不會,有時候我們太強調要一個人「有用」,而忘記了,眼前這個人「不是一個工具」。越過用途/功能正常/適應,裡頭有一個人,我相信人真正的價值藏身於此。所以,人存在的本身,就很值得被認識與知道。會不會,心理治療裡也能有這樣的一個地方,不是談「診斷與矯正」,而是談「好好的看見」。

二、 打開生命的共鳴箱
對我來說,要「好好地看見」最要先做的,就是「打開自己的共鳴箱」,唯有如此,我們才能被眼前的人、眼前的生命所震動,帶著生命的共振而有的看見了解,是敘事治療的陪伴者很重要的狀態,因為這才是「人」在現場的理解。

回到上面地海巫師這段隱喻,我來說敘事治療裡很重要的一個心法,敘事治療裡的對話,強調的是了解一個人,去懂一個人的在地樣貌,是沒有戴著偏見的看見,這樣的了解,不是為了分析、診斷或矯正,只是為了好好懂一個人。

而要好好的理解一個人,不可急切,不可強行,而是要聆聽。聆聽前,必先靜默;這個「靜默」,就是我常說的「安靜的心」。安靜了,連結與接收,才能開始。

(一〉回到自己安靜的中心

想和別人的生命有深層的交流,自己需要先和自己的內在接觸;與身體狀態、與情感接軌。一個與自己疏離的人,是不容易對環境,對別人產生「共鳴共感」的。

有一種與人連結與接受的路徑,是先回到自己,接觸,然後帶著與自己的連結,和他人相遇…。

1.靜默,我常說「安靜的心」,哈克說「回到中心」,就是讓整個人安靜下來,接觸自己。安靜的心,是一種「狀態」,當你安靜的時候,會感到和自己是連結的,有存在感、踏實的。

資料引用:來泡敘事湯:敘事語言精熟工作坊〈黃錦敦心理師〉

明天是敘事湯最後一堂課,靜默閱讀打字分享這味靜默溫暖的湯

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
認輔團隊
光寶的姐妹們
優質網站與部落格推薦
tipus 的碎碎唸
關懷你我 ♥ 心理諮商
專業講師部落格
光寶姐妹站
tipusの音樂盒





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字