201502060914透明如紅玉的伊比利火腿

西班牙的旅程中,最讓人大快朵頤的就是伊比利火腿,那狀如小提琴,透明如紅玉色澤的火腿片,總是引人側目好想扛一隻返台與家人共享。在傳統市場專門賣火腿的專櫃看到播放伊比利豬飼養的過程;黑褐色的伊比利豬飼養在dehesa橡樹牧場,dehesa橡樹牧場是一種稀疏的林場,種植常綠的石橡樹stone oak和軟木樹cork,大部份的橡樹牧場分布Extremadura埃塞馬杜拉自治區,和安達魯西亞自治區北部及卡斯提亞省西部。伊比利豬十分能耐餓,但如果食物充份,伊比利豬也可以長得很快,脂肪會滲透到全身的組織,形成美麗的大理石紋。

 

根據報導;伊比利豬幼時放養於野外時吃的是野草及野生的香草和樹根,牠們會吃橄欖,使肉質有種特別的香氣。到了夏天,橡樹牧場沒有食物可以供應時,農人會用穀物來飼育,到了秋天橡樹結實時,就是增肥的階段,叫做montanera,這時伊比利豬會大量食用橡子,橡子是伊比利豬肉和伊比利火腿特有的榛子芳香的由來;也難怪伊比利火腿有火腿中的勞斯萊斯之稱。

 

雖然無法扛回伊比利火腿,旅行中總是利用逛傳統市場的機會,花個幾歐買來當零食吃以解放任的嘴饞。透明如紅玉的伊比利火腿讓中年的歐巴桑念念不已……

 

資料引用來源:[ la marche 圓頂市集 ] -世界經典食材總匯

http://www.lamarche.com.tw/story.php?sn=218

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
認輔團隊
光寶的姐妹們
優質網站與部落格推薦
tipus 的碎碎唸
關懷你我 ♥ 心理諮商
專業講師部落格
光寶姐妹站
tipusの音樂盒





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字