201308300351美學中的靈性照顧






直達天際靈魂深處的藍

一個人的輕旅行

樹等著雲

雲等著風

風等著乘著歌聲的翅膀

⋯⋯

美麗

要深深的呼吸

享受

心如詩 景如畫

的輕旅午后

 

 

……………………………………………………….

 

美學中的靈性照顧 ◎tipus

 

每個人的靈魂深處都喜歡美的事物,欣賞美是人的天生本能,也是人性的基本需求。達爾文說;『美感是物競天擇的一個決定性因素。』

 

許多研究證實了這個說法:從小在大自然環境長大的孩子,個性較為活潑、開朗、熱情,較有自信、人際關係也比較融洽,遇到逆境會用自然體驗而來的美學本能,讓自己的身心釋放安頓。因此,比較會用正向的思維樂觀過生活;當醫院在硬體空間或心靈照顧中加入美感元素後,藥物使用量也會降低許多,病患得以迅速的康復;而原本彼此怨懟的人際關係,只要有美的元素注入,抱怨對立的態度立刻柔軟了下來,層層的防衛機制被卸下,也比較願意溝通聆聽。

 

美在生活的行坐住臥中、在四季的更迭節氣中;美在當下的感受,美在地景與人文的對話和故事裡,美的力量無所不在;只要心中有觸動,無時無刻都是美;也唯有內在寧靜和諧、身心安頓,才能感受到美。

 

美,是生活的維他命。

 

 

……………………………………

 

日本設計及書籍裝幀大師杉浦康平,在一次的訪談當中被問及:「中國和日本喝茶的茶杯上,為何常常彩繪上花卉呢?」杉浦康平溫文儒雅的回答:「天上下雨,滋潤泥土,花草叢生,生命得以成長延續。茶杯盛著水,我們喝下去,像花兒一樣,得到滋潤和灌溉,人類得以繁衍不息。』

 

茶具不只是茶具,是裝載的容器,更是生活美學的澆灌,滋養了人的心靈豐美了人的生活。颱風過後,一切安好,分享杉浦康平生活哲學的小故事。願!生活安詳美好!

 

………………………………….

 

颱風天,回憶天……

 

颱風天,大浪拍岸砰撞上防波堤,滔天巨浪掀起浪高數 十公尺 ,我躲在大米缸中目睹屋頂被掀起、飛走;一陣慌亂躲到鄰家避難。呼呼的風聲從木板牆的隙縫灌入,竹林和許多大樹都被連根拔起,菜園一片零亂狼藉。

 

颱風過後,趕忙跑到海邊撿拾被大浪打昏上岸的魚兒,看著年輕力壯的鄰居游向浪濤中碩大的漂流木,載浮載沉驚險的與浪搏鬥,我努力撿拾著已經上岸的小小漂流木,堆成一堆等著爸爸的牛車載回家。

 

颱風天,回憶天,想念故鄉美崙港口的一切……。想著我那冒險瘋狂鍥而不捨的個性,是否與颱風搏鬥有關……。

 



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
認輔團隊
光寶的姐妹們
優質網站與部落格推薦
tipus 的碎碎唸
關懷你我 ♥ 心理諮商
專業講師部落格
光寶姐妹站
tipusの音樂盒





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字