201308300345七夕&二十一日酉時是「醋」








今天,七夕,

一個富浪漫色彩的傳統節日。

 

買束花送自己,為節慶增添一點浪漫的氣息。

找個寧靜的角落,看海、喝咖啡,

靜靜地等候銀色月光的到來。⋯⋯

 

一個OBS也可以很浪漫的過節……。

 

……………………………………………..

 

七夕,傳說是織女的生日,在台灣的民間習俗中,織女又稱為七娘媽或是七巧娘娘,職司十六歲以下少年少女的成長,也是這些孩子們的守護神。

 

在七夕的傍晚,我的母親會在門前擺放一張長椅子,椅子上放了一個盥洗的臉盆,並盛了六分滿的清水,毛巾橫蓋在上面,依順放著一把梳子、化妝用的白粉、花露水和一束紫色的圓仔花。然後點燃三支清香,虔誠的祭拜七娘媽。

 

祭拜結束後,母親在一枚銅錢上繫上紅絲線,掛在我們姐妹的頸部上,俗稱「掛絭」。傳說這樣的祭典儀禮可以守護家庭中的少年少女並帶來好姻緣的祝福。直至十六歲為止,我的母親就是這樣的虔誠為著她的兒女們,祈求祝禱。

 

生活的歡愉,生命的慶典;儀式給出了慶典,帶來了無限的祝福和感恩,在生命留下深刻的記憶和銘印,使人在回首慶祝的同時,尋求可以追尋的痕跡,一起緬懷那值得回味的日子。

 

…………………………………………………………

 

西洋情人節的母子對話

 

整理fb貼文,看到這則母子對話,不禁莞爾

 

214 兒子說;今天是西洋情人節,問他是否有寫情詩送給女朋友,兒問:怎麼寫?我回答:上陳黎文學倉庫東西方皆有。於是乎母子倆找了「和泉式部短歌」二首,搭配著種田陽平電影世界的照片,絕配的歡慶佳節。小週末,仔細的閱讀幾遍,還真是喜歡....

 

想為

自己採⋯⋯

忘憂草

卻發現已然

長在他心中。

 

這世上

並沒有一種顏色

叫「戀」,然而

心卻為其深深

所染。

 

tipus引用自:陳黎文學倉庫《世界情詩名作100首》九歌

 

………………………………

 

二十一日酉時是「醋」……

 

醋在漢民族有三千多年的歷史了!

 

相傳杜康造酒,發明了酒,在杜康老年之後,就將釀酒的事業交給他的兒子黑塔掌管。有一天黑塔喝醉了,做了個夢,一位白髮老翁在夢中告訴他:『你釀的調味瓊漿已經二十一天了,今日酉時可以開封品嚐。』黑塔醒來,睡眼惺忪、半信半疑,就在酉時時分開缸,一股酸香撲鼻而來,他舀了一勺嘗嘗,只覺得滿口香酸微甜,開味而舒坦。於是,他就以『二十一日酉時』發現的時間命名,將這幾個字組合起來,遂成為最典雅的『醋』字;黑塔也成為釀醋的始祖。

好樣的醋,好樣的漢字!

立秋之後,酷暑依舊令人難耐,多喝水加一點點有機醋,有益身心健康喔!我喜歡吃醋,順順的喝,開味舒坦;悶悶的喝,愁煞斷腸。

 

二十一日酉時是「醋」,沒錯!

 

……………………………

 

吃醋的 房 夫人

 

相傳唐太宗李世民為拉攏人心,賜了宰相房玄齡兩名小妾, 房玄齡 夫人卻說什麼也不讓這兩名小妾進門,唐太宗得知 後宣房 夫人進宮,怒道:「你敢違朕的旨意,這裡有兩條路任你選擇,一條是領回二位美女,和和氣氣過日子,另一條是喝了這杯「毒酒」省得妒嫉旁人了。」誰知 房 夫人性烈,拿起「毒酒」一飲盡,飲完才知竟是醋。唐太宗歎了口氣道:「 房 夫人,莫怨朕用這法子逼你,你妒心也太大了。不過念你寧死也戀著丈夫,朕收回成命。」從此,「吃醋」這個詞便成了女人間妒忌的代名詞。

 


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
認輔團隊
光寶的姐妹們
優質網站與部落格推薦
tipus 的碎碎唸
關懷你我 ♥ 心理諮商
專業講師部落格
光寶姐妹站
tipusの音樂盒





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字