「日月潭四兄妹」之水社大山 @ Λητ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開站日期
  • 2006/02/08
  •        <休閒,生活,創作,發想>是本日誌開誌的宗旨,舉凡我的休閒生活、旅遊的記錄還有兒童美術;另外,我的藝術創作也包含在裡頭,最重要的是為自己留下生活的軌跡,讓日後可以回憶。

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200801282329「日月潭四兄妹」之水社大山

            月潭四兄妹」註1之首的水社大山,標高2059公尺,二等三角點。水社大山是日月潭的最高峰,也是邵族人的聖山,在日月潭的東側看守著這悠靜的湖泊。從朝霧碼頭望向雲霧漂緲的水社大山,更有一種山水湖光的幻化,映照在日月潭上。攀登水社大山的登山步道很多,且很完善,西稜線從日月潭德化社伊達邵組合屋起登,為傳統路線之一;二從日月潭青年活動中心起登,約1.6k處左右接上傳統路線,來回需費時約8小時,健腳者5小時半(我的時間);另一條捷徑為北稜起登,一般稱為土地公線,從九族文化村進入,於貨櫃土地公廟止,接上傳統路線3k處。據網路行程資料說往返不用5小時,好像沒什麼差!不過,我還是比較喜歡走傳統路線………

    註1:「日月潭四兄妹」…水社大山2059m、大尖山2017m、貓蘭山1020m、後尖山1008m。


    昨晚雨聲滴滴答答,想說今天肯定會踢著雨露上山,而阿修屬休閒級的段數,遇到這種狀況他肯定是泡溫泉去了!但我不肯…我們的營地掩避在松柏之中,抬頭望向天空,還可見到月光,旁邊的高山黑影上晴空萬里,潭中雲霧遮掩,另人振奮,趕緊煮食早餐—法式土司配馬鈴薯濃湯,阿修早餐胃口不是很好,草草結束,我可是吃很多!收拾細軟準備出發,再望水社大山,已被濃霧佔據……心境起伏很大……

    晨霧很濃,但日照後漸散,離開蔣公營地,車車底盤和後踏板還重重撞擊到石頭,往德化社前進,原本預計要拍日月潭晨景也因濃霧而打消,登山口在伊達邵部落的組合屋內……

    伊達邵組合屋部落牌坊入口……

    忘了買午餐,派阿修去買兩個麵包當午餐,我則準備裝備……



    登山口處,蠻神聖的……像祖靈聖地一樣……

    8點出發,此處標高770公尺,全程5.48公里,上升約1300公尺,媽丫……

    地圖……

    一千多個階梯,看來今天的腳程挺累人的……

    經過孟宗竹林,有警告標語,錯字很多……

    往青年活動中心叉路口……

    又是上升,像無止盡的階梯……飛蚊飛蟲很多,繞著登山客不走……

    此時陽光湧進,好不暢快,天氣好登起山來格外有勁……

    阿修應該是沒問題……不過他有預告可能會上不去……

    不過他的極限好像是3公里……

    偶有展望,對面的文武廟……



    又一條叉路口往活動中心……有打印機涼亭……

    約2k後有大把塑膠繩索當路引……

    孟宗竹林內,有人在採竹筍……

    2.75k處的展望台……棒!

    視野被樹枝擋住,不過已是絕佳視野了……

    3k,接上土地公線……

    有神秘屋門,不知通往什麼世界……

    阿修終於踢到3公里了……

    觀景台,展望被樹遮擋……

    在往上升,另一處展望,雲層開始飄來……



    山頭上的雲瀑……

    4K處的避雨亭……有水塔儲水……此時已起霧……阿修則沒跟上……

    從這開始後,塑膠繩就沒了,變成一般的中級山步道……

    變色的厥類植物……電話響,沒接到,阿修來電,應是不踢,直接下山了……

    4.5公里處……四周都是雜木林……

    上到觀景台,霧茫茫一片,完全看不到任何視野,只得練腳力……

    有一處石砌的觀景台……

    前行見一廢棄引擎機具……

    還有休息涼椅……

    雜木林中的樹瘤……



    登頂……11點半整,剛好3個半小時……

    三角點前有觀景台,真不曉得可以觀什麼??

    舊的鐵牌……

    新的牌子……自拍、停留15分鐘後隨即下山……

    下山途中還是霧茫茫一片,在4.75公里處遇兩位山友,今天只有3人登頂……

    下到孟宗竹段,離開霧區,天氣又好轉……阿修來電,一接就沒電了……

    下午1點50分在登山口遇到阿修,他說在4公里處折返下山後,往青年活動中心吃難吃的雞腿飯……



    下到伊達邵部落,太陽正大……

    結束水社大山攀登的行程,阿修又被當掉了!隨後前往鐵帽咖啡喝一杯……



    此咖啡屋濫的經典、濫得撤底,有個人特色,來時就注意到了,想說回程要來喝一杯……

    果然噱頭十足,建物特色超ㄅ一ㄤˋ……店內有很多本來過客人的留言簿和照片!留言例如…「和心愛的人來第二次了!」

    咖啡屋內窗戶沒有玻璃,屋頂可能還會漏水,用帆布遮住,腳下的木板有破洞,有鐵片舖上……不然會踩空

    咖啡MENU……我點卡布奇諾……奶油超甜……

    鐵帽咖啡屋由一位素人創意家「鐵帽」所打造的……

    連煮咖啡的器具都很舊……破得經典……

    門上的鐵雕裝飾……

    路口招牌……

    無玻璃的窗,冬天不冷死……下雨天可能就不開店了吧!

    咖啡屋裡養了四條土狗……這是小黑1號…



    窗外的鐵割玫瑰……當鐵窗……

    旁邊還有角落傢俱……

    這是參照鐵帽女朋友之一所作的……

    往底下走去,鐵帽主人正在改裝委託案件行動咖啡車……

    全都是手工打造……粗糙就是他的特色……

    幫別人設計的招牌……

    他的工作室……超酷的……

    與鐵帽主人閒聊,才知他也是客家人,口音跟我一樣……難得有緣!



    看他的創意真的是獨樹一格……

    說著說著,他就說接女兒的時間到了……還說再請我們喝一杯咖啡,我們直說不用了!謝謝!我們也該離開了……

    不過光喝咖啡沒吃東西感覺好像少了什麼?阿修中午可是吃了雞腿飯了呢,馬上電CALL美食達人,在台中進化北路上,攔到一家老店三明治,起初還想說就三明治而已,會有多好吃,結果連吃兩個,而他們只賣三明治,且口味就一種,不用挑……我和阿修各買一盒,一盒200元,11個三明治,買10送1………



    全文完

     

    日月潭環湖騎行|日誌首頁|門神上一篇日月潭環湖騎行下一篇門神
    回應