200905070139小華寶之器官衰竭記

跟著我工作打拼快四年的『小華寶』(我的筆電),昨天正式宣告『器官衰竭』(硬碟毀損)...

話說,昨天和同事快樂地享用午餐後,回到座位時,就看到小華寶出現了不可預期的藍畫面(Blue Screen),當時也不以為意,以為只是普通當機而已,於是就理所當然地直接重新開機,也順利重開起來了,可是卻覺得它怪怪的,因為MSN連上了不到三十秒就會自動斷線,重覆了好幾次,心裡覺得怪,於是又決定重新開機一次,這一次重開機,就意外地開不了機了,顯示的訊息大致上是說缺少系統檔案,所以無法開機...於是問Google大師,東查查西問問,好像也有不少人遇到類似的問題,照著網友的步驟教學,似乎又把它給救回來了,可以重新開機了!

可是重新開機後(有點類似還原到剛裝好的預設值吧~),很多軟體都要再重裝、重新設定才能使用,包含系統的一些drivers之類...感覺小小麻煩,因為這跟重灌好像沒相差太遠嘛~而且還是一直遇到MSN連上又馬上斷線的問題,心一橫就想:不如重灌好了,於是和同事借了安裝光碟,就重灌了,重灌的過程也很順利,不到半小時就重灌好了,重灌之後第一件事免不了就是要上上drivers啦~一個一個drivers安裝完成之後,眼看一切就要就緒了,沒想到裝完drivers後重新開機後,就一整個不正常了,開機後,很明顯、大聲地“喀啦喀啦”聲音就從小華寶的肚子發出來,而且不間斷,整個系統也完全hang住動彈不得,當下就覺得也只能再重開了,接著...小華寶就再也醒不過來了,因為整顆器官(硬碟)都壞死了,儘管許多好心又厲害的同事拿了好多種光碟片來幫忙我修復或至少看看資料能不能救得回來,都一一失敗了....

走到這一步,心裡也有個譜了,我想,那『衰竭的器官』大概也沒得救了,也許有辦法,但可能要花的成本或代價太高了,雖然有些錯愕,但也不至於呼天搶地,也許是一時之間我還沒有想到遺漏什麼重要的資料在那『衰竭的器官』裡吧?!(希望我永遠想不到 =.=) 

所以呀~備份真的真的很重要!!!尤其身為一個資訊工作者,我想我更要謹記這一次的事件,千萬不要忽略定期的備份呀...

我只能說這次真的好運氣,剛好最忙的 project 才剛結束,而且就在前幾天,我也不知道想到什麼似的(也許是預感嗎??),剛好把工作上這一次 project 相關資料都從小華寶備份到公司的桌機了,最近在使用的檔案,也都有存放一份在隨身碟裡,所以損失或影響才感覺沒有那麼大~

在這邊,當然我也要感謝我親愛的『小華寶』這些年來辛勤勞碌地陪我工作著...我會很快地為它換上新器官,要繼續在這一路上陪伴我哦~!

回應
    沒有新回應!
小虎時鐘
寶貝恩的成長曲線
寶貝恩成長天數
關鍵字





Powered by Xuite