201702062130【空污】PM2.5空汙量測器~YTG25

一年前代班去參加一場業務研習:校園空品旗幟實施。透過學校教導PM2.5基本知識,並在學校推動空污旗懸掛計畫,也能讓民眾及師生知道當時(?)空氣品質。

學校推動空污旗懸掛計畫是由地方政府主導,屏東縣設計成三角掛旗還蠻聰明的。

想要知道空氣品質,多數人像我一樣,直覺就想到行政院環境保護署空氣品質監測網查詢,經過幾次改版後,現在是標示AQI空氣品質指標

本來以為到行政院環境保護署空氣品質監測網查詢,或是下載它的環境即時通app,就能知道最即時的空氣品質。

不過,看看官網的說明,才知道不夠即時啊!

如果呼吸系統較敏感的人,總不能吸了半天的髒空氣才知道那個指標的意思是幾小時前已經吸進去的吧。

因此呢,今天要開箱這台,是強者我死黨的老公親手打造的,有錢也買不到...?!

外觀簡潔俐落大方的YTG25

方正造型,下方還可以上綁帶

圖↙:充電孔量測孔
圖↘:排氣孔

YTG25應該是目前全台灣最小的空氣盒子了:

開機(紅燈)及藍牙連線中(藍燈):

硬體有了,接著就要配合手機appPM2.5 空汙觀測

圖↙:PM2.5 空汙觀測執行畫面,必須要連結才能繼續使用哦!
圖↘:主畫面,所有能偵測的項目全顯示在這裡,一目瞭然。

圖↙:PM2.5是即時偵測的數值,並用文字及圖案告知目前的狀態。
圖↘:每30秒紀錄一筆。

圖↙:可以捲動及放大、縮小想要查詢偵測點的PM2.5。
圖↘:點擊該偵測點,會顯示更詳細的圖表。

而這麼實用的即時空汙觀測網就是由每一部空汙量測器上傳的,想到自己也能貢獻一小丁點兒PM2.5即時資訊,就覺得很興奮。

上述提到此PM2.5 空汙觀測必須搭配空汙量測器硬體才能使用,不過,我們可以利用網頁來即時瀏覽唷,使用方式及功能皆跟app一樣。
網頁版:g0v 零時空汙觀測網

用手機的瀏覽器也是可以唷:g0v 零時空汙觀測網

最後,這是開源公益專案,非營利用,歡迎教育及有心人士一起來參與哦!

相關連結:

行政院環境保護署空氣品質監測網

g0v 零時空汙觀測網

中央研究院 PM2.5 Open Data Portal IDW-Taiwan

延伸閱讀:

【開源公益專案】LASS環境感測網路系統

回應
我是吸血鬼,歡迎光臨!
關鍵字





Powered by Xuite
部落格串連

BloggerAds
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......