Photography @ Tim0的資訊筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • Visitors Map
  • 拒用奇摩信箱
  • 拒用奇摩信箱
  • Firefox Promote
  • --------------------
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 光攝影工作室
  • 光攝影工作室
  • 個人首頁 / 標籤 / Photography

    Nikon 單眼相機的入門者或許對這個存有疑問吧!
    此網站有很詳盡的說明及測試
    http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=286451

    節錄:
    Mode I/Ia:
    如果是拍攝人像就選擇 Mode I 或 Ia 就最為合適了。但為什麼會有兩個選擇呢?這兩個色彩模式要看看背景才能決定選擇 Mode I 或 Ia,因為有時背景是美麗的大自然 (i.e. 有鮮花及綠葉等等的物體), 這樣我就建議你選擇 Mode Ia。而 Mode III 及 IIIa 是絕對不適合於人像拍攝中使用,請大家先看看 Fig. 1,你會看見 Vivian 面上的顏色在 Mode III 及 IIIa 時是有點過渡偏紅,Mode I 就最為自然。另外因為這張相是沒有背影所以你就看不出 Mode I 及 Mode Ia 有太大的分別,Mode Ia 只是比 Mode I 紅一點點,但如果背景是有鮮花及綠葉的話 Mode Ia 就不失為一個好的選擇。

    Mode III/IIIa:
    拍攝風景、植物、建築物等等圖片我就會選擇 Mode III,有點要注意的是如果你想拍攝的目標是紅色的花朵而色調偏向鮮豔,這樣我就建議你選擇 Mode I 或 Mode Ia。請大家先看看 Fig. 2,你會看見紅色的花朵在 Mode III 及 Mode IIIa 時會失去很多細節及立體感, Mode I 又不能反映出花朵原有的色彩及綠葉也偏黃了,而 Mode Ia 在這種環境下使用就最為適合了,所以這次我就會建議你選擇 Mode Ia 了。

    Mode II:
    Mode II 我一般都不會選擇,因為我不是專業圖像設計師、又不是專業數碼攝影師,沒有須要交完成去專業的印刷公司 Output,所以我沒有遍採用這個色域。

    如果你選擇以Raw作為你的儲存格式,你的選擇就較為不重要,因為圖像可以選用Nikon Capture等圖像編輯軟件作後期加工。

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁