201012270004烤肉常用之鋁箔知識

鋁箔知識

鋁箔會分成亮面及霧面是因在大量生產時滾輪需推動鋁箔向前滾動, 故需有霧面增加磨擦力, 避免空轉...當機.

其實二面皆可火烤或包食物,導熱速度都一樣,但亮面有個好處--會反射熱能,所以在烤肉時,將亮面朝上,可以將流至食物上的熱能向下彈回時,再反彈向上,這可加快食物的烤熟速度。而如果將食物整個包裹起來烤時,亮面在內也較可反彈熱能不致外洩,進而加快烤熟速度,節省能源。

錫箔的原料價格是鋁箔的五倍之多, 且成品很容易碎, 故已無純粹的錫箔產品在市面販售, 現在祇看的到"錫箔紙", 這是以紙材貼合錫箔做成的, 不能放在火上烤, 故大多使用在香煙、糖果的包材上.

此外, 在使用鋁箔部份, 有些使用方法需了解. 一般而言, 烤肉醬之類醬料的酸度及鹼度不會太高, 因為它中和了許多種材料, 故如果是在一般烤肉時, 與鋁箔接觸亦無大礙, 故在鐵網上鋪上鋁箔, 避免煙灰等致癌物質沾上食物, 是較保護身體健康的方法, 唯一要注意的是使用高酸或高鹼性食材時, 如醋、檸檬汁等, 就必須將烤好的食物移至盤子上再淋上就好.像鐵網的材質也是金屬, 如果長時間沾上高酸或高鹼性食材, 也會產生化學變化, 所以如果一定要烤肉的話, 鋪上鋁箔, 並正確使用方為良策. 而刷肉的時機, 應是在肉快熟之際, 快速二面各刷一遍即可, 刷太多會太鹹...

另外, 有人在鐵網上鋪上鋁箔(銀色), 再鋪上萬用料理紙(白色)再烤肉的, 因為這二種皆可導熱, 但料理紙是不能直接放在火上烤的, 但它可耐熱250C, 又可隔水, 是很好的材料, 可以拿來包覆青菜、海鮮類食材, 再放到鋁箔上烤, 很棒的...

由於金屬會與空氣中的氧進行作用,所以會有氧化的現象,祇是不同的金屬有時間快慢之別,如同鐵會生銹一樣(氧化鐵),鋁也會生銹(氧化鋁)。所以即使盒子沒開封,盒身的縫隙也會造成空氣流動,會造成氧化現象。越是潮濕的地區,氧化時間越快。一般是3~5年,所以存放鋁箔時間,要放在陰涼乾燥的地方,比較能放久一些。

回應

一個愛四處趴趴走的新手老爸,將Baby的成長寫真及夫妻倆的旅遊日記記錄在相簿勇爸一家子的吃喝玩樂中,並將收到有趣的E-mail在部落格與所有好友及網友分享;如果內容有發生著作侵權時,請務必通知我立即移除相關檔案喔!(E-mail來源多未加以查證,請看倌們再自己確認一下囉!)

BlogAD廣告
    沒有新回應!
關鍵字
.
..
部落客廣告
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Xuite電影貼紙