201004280151雜談小勞勃道尼(Robert Downey Jr.) 篇七:重新振作-The Singing Detective & Gothika (2003年)





經過那段亂七八糟的歲月(說真的,人生最精華的幾年都快被他浪費掉了),Robert終於自我覺醒,決定要保持清醒,好好過生活。

Robert在2004年上歐普拉的訪談時就說到:「克服毒癮其實並不那麼難,真正困難的是下定決心要這麼做。」" It's not that difficult to overcome these seemingly ghastly problems...what's hard is to decide to actually do it. "

藉由治療、冥想、12步驟康復計劃、瑜珈及學習詠春功夫的幫助,還有愛情的力量,讓Robert的人生開始朝著正確的方向走。

在看了一些關於他的訪談或文章,讓我覺得他是個很有擔當的人,歐普拉也有問過他:會不會怪罪他爸在他小時候就給他吸毒,讓他染上毒癮?Robert說不會,他認為那只是在那個時代文化背景下造成的。他也說過,要放什麼東西進自己嘴裡,這本來就是每個人該自己負責的。而媒體過度關注他個人的私生活,狗仔文化當然是很討厭,但Robert也說過,有一部分也是他自己把事情鬧大到浮出在公眾面前所造成的。面對一些刻意問他關於那段過去的人,Robert也都能保持高度的EQ,有時還會自嘲,每次看到他自嘲我都會有點心疼他,同時也更佩服他。

而他的重新振作一開始也不是那麼順利,因為他之前的記錄,使得保險公司不願意承保,導演Woody Allen就曾說過,他本來要找Robert拍片,但是因為拿不到保險而只好作罷。

這時就要大大感謝Robert的貴人之一Mel Gibson,他與Robert在1990年合作Air America之後結為好朋友,Mel Gibson構思了The Singing Detective這部電影,The Singing Detective是改編自英國的迷你影集,當Robert還在勒戒所療養時,Mel Gibson就拿著這部影集給Robert看,詢問Robert的意願,要他當主角,而且Mel Gibson還以他個人的名義替Robert擔保,才解決保險的問題。



The Singing Detective [歌舞神探] (2003)




本片Robert的造型,有超帥的復古西裝look,也有看起來有點恐怖的嚴重皮膚病患者模樣。

主角Dan Dark(Robert Downey Jr.)是個小說家,長年受皮膚病所苦,這次的嚴重發病,不僅使得他全身的皮膚受損,連帶使得他的關節僵硬無法動彈,只能臥病在床,也不能握筆書寫,長期的病痛折磨,使得他變得憤世嫉俗,滿腦子只有負面情緒,講話都極盡諷刺之能事,有被迫害妄想症,偏執,動不動就辱罵人,總之就是一個非常難相處的人,所以他被強迫去接受精神科醫生的治療。

只能躺在病床上的Dan,就在腦子裡構思小說的情節,他小說的主角Dan Dark是個私家偵探,晚上會在舞廳唱歌兼差,這次接受委託要調查一位妓女被謀殺的案件。

還有Dan一直懷疑他的妻子(Robin Wright Penn)有外遇,而且企圖侵佔他的作品,在生病發高燒的情形下,他也開始產生幻覺。





Mel Gibson飾演精神科醫生(他的造型也非常突破^^b),在作心理治療的過程中,慢慢發覺Dan生病的根源是來自於他童年的陰影,小時候的Dan,某次躲在閒置的穀倉內看書,正巧撞見他的媽媽與爸爸的合夥人偷情,不懂事的Dan,單純只想跟爸爸多親近點,就把這件事告訴爸爸,結果是換來母子倆遭受一頓痛打,然後他媽就帶著他離開家鄉,到LA討生活,但是他媽在大城市一直找不到工作,只好不斷的帶男人回家,而Dan就得忍受每晚聽那些噪音,有時他媽還會遇到暴力相向的男人,最後他媽就跳河自殺了。Dan一直自責這場悲劇是他造成的,也因為這個心結讓他對女人充滿敵意,寫出來的作品都是與性、謊言有關。


The Singing Detective (Trailer)




老實說,這部片有點亂,有現實中生病的作家Dan、私人偵探Dan、童年Dan,還有他的幻覺,交錯呈現。

這部片還穿插了很多段的歌舞串場,生病的Dan有時候腦子裡就會跳出一段歌舞情節,最好笑的一段是,女護士(Katie Holmes)要幫他的全身皮膚抹上乳霜滋潤,包括他的重點部位,Dan怕自己起反應,就強迫自己想一些無聊的東西來轉移注意力,例如摩門教的唱詩班、牆上的snoopy圖畫、年老的壘球選手、保護鯨魚運動...等,想著想著,思緒還是不自主飄到綺麗的幻想中,結果就.........>/////<,他只好很尷尬的自嘲那是他全身唯一還能用的部分。









另外偵探Dan,也有幾段唱歌的片段,不過本片歌唱部分都是用對嘴的,我想這大概是故意的吧,唱歌的動作就刻意有點誇張,不過我很喜歡看他邊唱邊跳的。

作家Dan在配合治療後,身心都慢慢恢復健康,他的老婆也對他不離不棄,她根本沒有外遇,而且Dan一直執著要找到的那部作品,後來她想起來,其實早在幾年前,某次Dan自己發脾氣時就丟掉了,他幌然大悟那刻的表情很好笑,而且我滿喜歡他老婆餵他吃優格的那段,這時的Dan不再充滿怒氣,能跟她和平相處,甚至有點撒嬌的感覺,雖然講話還是有點賤,她指責他的居住環境一團糟,家裡植物全死光了,他就說:"Good. I hope they suffered." 還說他就是故意要讓那堆帳單長霉菌的 XDDD。









然後我特別喜歡偵探Dan的部分,沒辦法~穿著復古西裝的他實在太對我的味了,整個就是瀟灑,其中有一幕他脫掉西裝外套,露出背心,還可以看到他的腰部曲線,最後在眾多女郎簇擁下,出來救人那段更是帥氣十足。

這部結局有點超現實,Dan因為發燒又產生幻覺,他幻想小說中的兩個殺手來找他尋仇,Dan被那兩人挾持時就說:"Am I hot(發燒)?" 我內心的OS:"Ya~You're so hot (火辣)!"(←請冷靜),而且那兩人很奇怪耶,不僅對Dan上下其手,都快貼上人家的臉了,還配上那種歌詞,讓人不禁懷疑他們別有企圖XDDD。


總之後來就是偵探Dan也跑到幻覺裡,除掉一個殺手後,槍口卻是對準作家Dan,因為他說兩個Dan只能留一個,就開槍殺了作家Dan (代表病態的Dan已死),留下心態健全的Dan。









最後,現實中康復的Dan要出院了,他的老婆來接他,兩人相擁甜蜜走出醫院,Happy Ending,雖然這時Dan沒有穿西裝,可是他戴著帽子對著她唱歌的樣子真的超迷人的,他戴帽子真的很有型耶~





另外,片尾跑credits的時候,Robert有出來親自演唱"In My Dreams"這首歌。

In my dream By Robert Downey Jr.






Gothika [鬼影人] (2003)




Robert的另一個貴人是Gothika的製片Joel Silver,關於保險的問題,Joel Silver是直接扣留Robert 40%的片酬,等拍攝完畢之後才把餘款給他 (果然是商人XD)。還有,聽說是女主角Halle Berry指定要Robert演這個角色。

Halle Berry飾演一個在女子監獄的精神病院區工作的犯罪心理學家,她的老公就是精神病院的院長,她從不相信鬼怪之說,卻在某天下班回家的途中,遇上了靈異事件,讓她喪失了幾天的短暫記憶,等她清醒之後,就發現她自己變成了精神病院的病人,而且還被控告用殘忍的手段殺害了她的老公。而Robert飾演她的同事,也是個心理醫生,主治她的病情。


基本上,恐怖片從來都不是我的菜,我連當初看SPN的Pilot都會被嚇跑,就知道我的膽子有多小(^^bbbb),有陣子常看到AXN在打這部片的預告,我也不會特別記時間去收看,直到這次我才決定硬著頭皮去找來看,然後邊看邊一直在心裡碎碎念:我為什麼要在半夜看恐怖片折磨自己啊!? = =a。後來努力把心思專注在Robert有多帥上面就好多了 XDDDD。(再次強調,本系列文都是以花痴角度出發XD)


我個人滿愛看Robert戴眼鏡的,斯文型有加分,這個角色的造型,時而專業,時而年輕,尤其穿牛仔褲的時候,更是讓我狂開小花啊~(眼睛不自主的會一直盯著他的下半身看,對不起~請容許我擦一下口水^^bbb)









雖然Robert是男主角,但他的戲份其實也沒有很多,這部根本就是Halle Berry一個人的電影(電影海報也是只主打她),而且我覺得Robert的角色沒什麼發揮的空間,這角色唯一的存在意義就是誤導觀眾吧,看到一半時,我就想,要是最後Robert的角色是壞人,那我就想打人了(純個人偏好),但是結果壞人是另有其人,而Robert的角色其實並沒有幫到女主角什麼事,也沒有英雄救美,呃......讓我不禁想問,那這個男主角到底是幹嘛用的?(我真難搞= =a)

不過算了,反正這部片對Robert來說有另一個更重要的意義,Robert因為拍這片,認識了現任的Mrs. Downey。

而且他拍完這兩部片後,也讓各片廠開始對他建立信心,難以承保的問題也隨之解決了,尤其是連迪士尼都雇用他合演家庭片The Shaggy Dog[長毛狗],之後的Robert就是片約不斷,雖然工作得很辛苦,但我想他心靈上是快樂的吧。





回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite