201901081721這個病人應該出院嗎?

我順著自己的思考邏輯解釋:「因為如果讓他出院的話,病房裡會出現一張空床,今晚急診室就會再送一個病人進來睡這張空床,值班醫師就得為他做檢查,而今晚,我值班。」這樣就又多出幫新病人做檢查、抽血,以及一連串的工作了。最好今天無人出院,今晚無人入院,工作都留給明天值班的醫師,我就開心了。

什麼是Tofacitinib?是一個治療類風濕性關節炎的藥物,有別於大分子的生物製劑(分子量約十萬至百萬),捷抑炎的分子量只有312,所以稱為“小分子製劑”。

我從住院醫師臉龐上半部的肌肉走向判斷出,他在口罩下的嘴角抽動了一下。「……你喜歡怎麼樣就怎麼樣吧。」他說。

隨著醫藥研發迅速,類風濕性關節炎的藥物治療也有突破,新型口服標靶藥為病情反覆的病人帶來希望。聖雅各福群會惠澤社氏藥房亦摔出(買1資助1)藥物計劃,望為有經濟需要的病人減輕負擔。

我滿意地點了點頭。我知道這個病人應該出院,不過他無法出院。妻子無法照顧他,想送他去安養院,他卻堅決反對,兩人為這事天天吵架,病人有家歸不得,只能待在醫院。許多住院病人因急病入院,在急病的狀況解決後,卻因無法自理、家人也無法照顧等原因而滯留病房,這個病人也是。

Tofacitinib是目前唯一小分子口服劑型的Januskinase (JAK激酶) 抑制劑,全新的JAK藥物機轉,可直接進入發炎細胞內層作用,抑制細胞發炎的活化反應,減少細胞激素生成,快速、有效緩解疼痛。

當時我是個實習醫師,還不知道日後成為住院醫師時,這個問題將以不同的面相在我面前展現,例如有一對老夫妻,行動不便的丈夫無法照顧臥床的妻子,我、護理師與丈夫站在妻子的床前,一人一句,迫她去安養院。

而且能針對類類風濕關節炎藥物的潛在成因,阻斷超過8種引致相關炎症的細胞因子訊息傳遞路徑。優點是起效較快,只需約兩個星期。副作用亦較傳統藥物少,使用和攜帶也較針劑藥物更方便。 相關文章

藥物動力學決定藥食品被吸收的過程

外來物在這種運行機制下

那就是能從口服吸收的抗生素

智齒到底拔不拔?這 5 大因素需考量

處理傷口必看!有效避免沾黏就靠這個

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite