201107311040藏北 行程 (6/15 ~ 7/1, 2011)


去年夏天在上海買了本"西藏生死戀",對藏北的美景很是嚮往,中國的四大無人區之一ㄝ! 竟然也是華領導的夢想之一…,因此成行。

這趟旅行,對我來說可說是歹戲拖棚...,高原反應糾纏不休,一直到9天的藏北無人區行程結束回到拉薩,才恢復一條龍的本色。唉!
拉薩(海拔3680m) – 納木錯(4870m) – 班戈(4700m) – 尼瑪(4500m) – 文部南村(4500m) – 申扎(4700m) – 南木林(4020m) – 日喀則(3960m) – 浪卡子(4400m) – 拉薩(3680m),5300m的隘口還經過了好幾個呢! 海拔一直居高不下,空氣含氧量很低,我的日子就難過啦! 通常夜裡睡個2~3個小時,就頭痛欲裂痛醒,明明紅景天、高原安、心臟的... 什麼也沒少吃啊! 當然還有止痛藥...。而白天大致還好(還是我忘了??),多半就是精神不濟吧!
因為怕引發高原反應,那些日子常常不必洗澡! 當然也很多時候是因為沒水、或沒電啦! hahaha...

藏北高原,藏語稱”羌塘”(北方的高平地),位於昆崙山以南,岡底斯山-念青唐古拉山以北,涵蓋了西藏三分之二的土地,平均海拔4500m以上,南北兩側稍有人煙之外,其餘多半杳無人跡,成為珍稀野生動物的天然保護區。羌塘高原最大的景觀特色是湖泊眾多,上千個大小湖泊,是世界上湖泊最多、湖面最高的高原湖區。而我們這趟去的南側大片草原是中國五大牧區之一,放牧著牦牛和綿羊。
雪山伴著藍綠的湖水,變幻的雲襯托蔚藍的天,在山水間的草灘、草場,常看到藏羚羊、藏原羚、黃羊、藏野驢、黑頸鶴、赤麻鴉、牦牛、羊群...
沒有空氣汙染,空氣透明度高,一切看起來都那麼清晰! 真是人間淨土。

Day 1 ( 6/15 ) 台北 – 昆明(海拔2000m) (住: 百事特溫泉會館RMB$98/人)
深夜12:00飛到昆明,隔天8:00的飛機,所以拖著行李在附近的三溫暖住一晚,可惜頭痛睡得不好。

Day 2 ( 6/16 ) 昆明 – 香格里拉(海拔3200m) (住: 永盛源客棧 $60/標間)
飛機超重,志願下機二人後,遲了20分鐘才起飛,9:30到香格里拉。住白塔旁的客棧,逛老街,“熱巢咖啡”喝啤酒配牦牛肉乾。開始高原反應,頭痛、發冷、噁心、嘔吐,開始無法晚餐的日子。三個好心人帶回美味的牦牛火鍋,我一口也不想吃。也沒出去夜遊,我要去藏北。

Day 3 ( 6/17) 香格里拉 – 拉薩(海拔3680m) (住: 江蘇生態園大酒店$120)
中午到拉薩就躺下休息,繼續我的頭痛欲裂、噁心、嘔吐,哪裡也沒去。晚上兩位小姑娘騎單車送紫米粥過來,真貼心啊!

Day 4 (6/18 ) 拉薩 (住: 江蘇生態園大酒店)
生態園小逛,從窗戶遠拍布達拉宮。藏北同行的8人在拉薩娜瑪瑟德餐廳共進午餐,吃奶油馕+蔬菜湯+奶茶,趙英要隨我們去藏北,真是辛苦她了! 逛老城區,大昭寺八角街中轉經道走一圈祈福,”玖玖玖唐卡商店"買一幅壇城唐卡,又去買了綠松石手鍊,護佑我順利走藏北。到八角街郵局寄卡片給親友(後來證明,明信片上並沒有蓋"八角街"的郵戳。)晚餐開始頭痛,夜裡劇痛。

Day 5 ( 6/19 ) 拉薩 (住: 德康酒店$120)
4人去布達拉宮、3人去採購、我留守獨享高反。傍晚好轉,去美容院洗髮。半夜3:00吃普拿疼…

Day 6 ( 6/20 ) 拉薩 – 納木錯(4870m) – 班戈(4700m) (住: 天湖賓館$120)
2輛Toyota 4500(拉琼&米瑪師傅)藏北無人區9天行程開始。沿109國道往北,經過攀登珠峰訓練基地、啟子峰(狗頭峰)、拿多拉山(念青唐古喇山的七支脈之一),11:20經過經幡飛揚的念青唐古喇山主峰、當雄(海拔4300m)美麗的草場。當雄”老成都飯店” 的午餐特棒,廚師、廁所都好。沿途看到藏人女孩在離家人不遠處的白色自立帳篷。昏黑風雨中到那根拉山垭口(5190m),還下起冰雹和雨雪,趙英說,”洗去業障、帶來福報”。一路沿納木錯北岸走,天又放晴了! 在聖湖北岸邊玩水、撿石頭,看對面的念青唐古喇山和扎西半島。再出發,過青龍檢查哨,雨霧濛濛中經過巴姆錯,牛羊和牧人依然在草原上ㄛ! 6:30到班戈鎮(十字垂直的400m長街道的小鎮),缺電,住去年才蓋好的天湖賓館。

Day 7 (6/21 ) 班戈 – 班戈錯 – 色林錯 – 尼瑪(4500m) (住: 尼瑪賓館$200)
經過怪石堆、英錯、苯教的瑪尼堆。往色林錯的路上閒閒走一段,看五彩的山、雲、怪石堆&羊蛋花。班戈錯(4700m)的湖水是豔麗的藍色!羊群和我們同行在美麗的湖邊草原上。色林錯湖邊午餐(西藏第二大湖,中國第三大鹹水湖)。一對赤麻鴉飛過、羊羣、牦牛、還有一羣聲勢壯大奔跑的黃羊、黃鴨&水鳥…。下雨讓路面泥濘,常常不確定路徑,雖一路好景,可我頭極痛,努力昏睡補充體力。尼瑪賓館有浴室,沒熱水、臉盆下面沒接管子,得用塑膠臉盆接水…!!! 而我竟意外的一夜好眠。

Day 8 ( 6/22 ) 尼瑪 – 當穹錯 – 當惹雍錯 – 文部南村(4500m) (住: 家庭旅館$40/床)
10am出發,10:40到攢巴拉(北方的財神),我們要從後山到前山的文部。一大羣優美的藏野驢在侏羅紀的山體與遼闊無邊的草原上亮相,四隻公的藏原羚奔跑而過… 這是野生動物的天堂。11:55來到通往文部的北方大門,傳說,活著的時候往文部踏上一步,能保三世得到超脫。12:30爬上當年苯教修道者穴居的洞。12:50綠色的當穹錯! 再往鄉裡的當穹寺參觀,午餐吃藏麵。3:50藍色大海般的苯教聖湖當惹雍錯! 文部南村的藏人民宿放下行李後,4:30沿著聖湖往南健行四小時,目標象雄都城遺址-穷宗。文部寺的僧人不在,無緣一見古老的壁畫。行走在藍色的湖水和雪山間,還真是幸福呢! 後面一段路還好有延化作伴,而其他人最終也沒到穷宗。今晚住的藏民老鄉家蠻乾淨的,我的頭痛欲裂不能睡啊!

Day 9 ( 6/23 ) 文部南村 – 尼瑪(4500m) (住: 尼瑪賓館$200)
清晨爬到後山上俯瞰當惹雍錯,白塔、經幡、瑪尼石&牛角…。10:00出發,一路當惹雍錯、當穹錯,神山伴著聖水,藏野驢、藏原羚、牦牛、羊群優遊的大地。我是個全身無力沒用的人。卻又難得的一覺到天明,很感動ㄝ! 我愛尼瑪。

Day 10 ( 6/24 ) 尼瑪 – 格仁錯 – 色林錯 – 申扎(4700m) (住: 申扎縣政府招待所$240/3人房)
8:20 出發,9:00 到達則錯,一路黑頸鶴、羊群、藏原羚、牦牛、赤麻鴉…。經過達惹藏布、經過躍馬鄉,中午跟藏人牧民借熱水,在草原上野餐。過垭口,格仁錯的山水邊享受陽光,看羊群、黃鴨、藏原羚、牦牛…。有一回,步步趨近四隻藏原羚也沒嚇跑她們,我卻沒堅持到最後就放棄,是最大最大的遺憾。3:20經下過鄉之後,又見色林錯。豐盛的晚餐。痛苦難眠的夜,連牙齦都痛起來了!

Day 11 ( 6/25 ) 申扎 – 南木林(4020m) – 日喀則(3960m) (住: 藏龍大酒店$120)
早餐後9:00出發。申扎是黑頸鶴、斑頭雁的保護區。看母黃羊奔馳、黑頸鶴跳舞求偶的畫面,很開心! 更幸運的是看到四隻角長長的藏羚羊啊!(藏羚羊、藏原羚和黃羊都是公的長角,母的不長角。) 真是英姿煥發,讓人子彈連發了兩分鐘。沿S203南行,過海拔5300m的幾古拉山口,雪地中前進。1:00開始飄雪… ,雪地上的牦牛羣、五色經幡、小鳥、奔跑而過的帶角藏原羚、展翅飛翔的赤麻鴉、出洞奔跑的旱獺…,真是累壞了我! 走過600年的南木林鐵索橋(15世紀唐東杰布修建的),有山楂花、狼毒、地上的各色小花。經過平安村,沒時間參觀山上的寺廟。南木林是個規畫很好的小鎮,卻沒找到合適的住宿,7:40決定前進日喀則。建設中灰沙撲面的日喀則啊! 晚上輕鬆喝啤酒聊天。

Day 12 ( 6/26 )日 日喀則 (住: 藏龍大酒店$120)
早餐豐盛。趙英導覽參觀後藏政教中心的札什倫布寺(門票$55),5小時的參觀,沒有別的團,可想而知”和平解放”西藏60週年有多緊張。2:50寺外不遠處吃豐盛的藏式午餐,旁桌幾位年輕喇嘛。

Day 13 ( 6/27 ) 日喀則 – 浪卡子(4400m) (住: 羊湖賓館$150)
9:10出發,11:00到江孜,看磨青稞的水磨坊。11:30參觀白居寺(和萬佛塔,海拔4050m)。1:40江孜宗山英雄紀念碑前拍照留念。"老陝飯店"吃各種美味麵食後,往羊卓雍錯。3:20到海拔4615m的斯米拉山水庫,4:05到西藏四大神山之一的乃欽康桑雪山(高7191m,此處海拔5020m),經幡飛揚啊! 可惜此處的人醜陋,卡若拉冰川(海拔5560m)看來不美。5:00到浪卡子(4400m,山南海拔最高的縣),沒進桑丁寺,羊卓雍錯聖湖邊散步。晚餐綿陽餐廳請吃羊湖無鱗的裸鯉($300)。賓館沒水。

Day 14 ( 6/28 ) 浪卡子 – 拉薩 (住: 德康酒店$140)
11:30岡巴拉山口(海拔4970m)俯瞰羊湖。3:00回到拉薩,我又是一尾活龍。拉薩老粥坊午餐。買那曲蟲草、藏紅花、硨磲。大昭寺廣場周圍還是軍人+武警來回巡邏,戒備森嚴。夜飲+夜拍布達拉宮。

Day 15 ( 6/29 ) 拉薩 (住: 德康酒店)
陽台晨拍布達拉宮。大昭寺八角街中轉經道順時鐘繞三圈,光明茶館喝甜茶、玖玖玖唐卡店看唐卡。趙英送一人一串象骨手練&西藏牛皮書。我和秉翔、誌軒到色拉寺(門票$50)看辯經,在小昭寺遇到普布教授,很熱情的領我們參觀兩處千年以上的古建築&木如寺,還堅持要寄個什麼給我們當紀念。麻辣鍋聚餐,告別趙英。

Day 16 ( 6/30 ) 拉薩 – 昆明 (住: 茶花國際青年旅社$45/床)
臨別拉薩,站在橋上望著拉薩河的河水,望著飛揚的經幡... 要怎麼說再見呢?
到昆明後,Wal Mart買牦牛肉乾、逛大街、吃盛大的雲南米線。

Day 17 ( 7/1 ) 昆明 – 台北
茶花的清晨美好。博物館太遠,逛新華書店買了兩本書。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite