200810211111越南 + 寮國 31天 行程 (Jul. 19 ~ Aug. 18, 2008)

越南、寮國是東南亞唯二的社會主義國家,雖然已經開放,的確是比我們落後很多,寮國更是,連預計今年四月完工的第一段永珍接曼谷的鐵路都不知何時通車。
越南天氣的濕熱,加上8個人的自助旅行,難免一些紛紛擾擾,總讓我想起 Tizzy Bac 的那首歌"甚麼事都叫我分心" ...
寮國的原始景觀和人文景象卻很讓人心動! 每個人臉上的純樸善良真好!
回到台北後,發現錯怪了越南,其實我們這兒更濕熱,更燒烤,只是從來沒在夏天出去行走。
現在隔了兩個月來回想那一段旅行,只剩下快樂的記憶,還有許多許多的美麗照片!

Day 1 (Jul. 19) 台北 – 胡志明市(HCMC)
來到印象中浪漫的西貢。參觀郵政總局、市政廳、聖母教堂、市立歌劇院(裝修中)。搭船夜遊西貢河。

Day 2 (Jul. 20) 胡志明市
湄公河一日遊(floating market、椰子糖&paper rice的製造、眼鏡蛇酒、越南戲曲),晚上jazz club 欣賞Ru Rung薩克斯風的魅力演出,買了他的CD,送簽名和合照。

Day 3 (Jul. 21) 胡志明市 – 梅內(Mui Ne)
中午到梅內。租吉普車遊fairy stream、白沙丘、紅沙丘。晚上吃鮮美的蝦、沙灘散步。

Day 4 (Jul. 22) 梅內 –大勒( Da Lat)
早晨的沙灘有椰子樹、竹籃船&bikini girl。下午1:00出發,4:00到大勒。

Day 5 (Jul. 23) 大勒
包車一日遊: crazy house、大象瀑布、夏宮、大勒火車站、春香湖、新舊兩間教堂,買麝香咖啡。逛夜市,喝綠豆沙漿。

Day 6 (Jul. 24) 大勒 – 芽庄(Nha Trang)
7:30a.m.~1:30p.m.到芽庄,遇到一新加坡女孩(于芝)。沙灘散步,逛秋丹市場。德惠請吃 Lac Canh 燒烤。

Day 7 (Jul. 25) 芽庄 會安(Hoi An) 住: 巴士
晨拍芽庄、沙灘&越南服飾女子。參加遊船tour,坐竹籃船。沙灘散步。搭夜巴11小時去會安。

Day 8 (Jul. 26) 會安
6a.m.到會安。買聯票進古城四處看,好熱的天啊! 秋盤江邊拍閃電。夜飲後,再夜拍。徬徨在暗夜的江邊。

Day 9 (Jul. 27) 會安 – 峴港(Da Nang) – 順化(Hue)
4a.m.起床,5a.m.包車出發看日出不成,看美山占婆遺跡(My Son Valley)後,曲折前往順化。峴港-順化的海灣極美,還有俊俏美麗的羊。順化晚餐後,香江河邊散步。

Day 10 (Jul. 28) 順化 河內(Hanoi) 住: 巴士
順化一日遊: 明命王陵、啟定王陵、嗣德王陵,看斗笠&香的製作,下午參觀王城、天姥寺,乘船遊香江。再3人臥舖、5人座舖12小時的夜巴往河內。

Day 11 (Jul. 29) 河內 住: Camellia Hotel
清晨到河內。繞環劍湖,傍晚看水上木偶劇場(5:30~6:30p.m.),晚餐吃鱧魚鍋後,環劍湖邊散步。

Day 12 (Jul. 30) 河內 – 下龍灣(Ha Long Bay) 住: 吉婆島(Cat Ba)
下龍灣2日遊。船上遇到一個瑞士家庭&一對越南母女,參觀鐘乳石洞、水族館。車子拋錨幾次、夕陽絢爛、瑰麗,夜宿吉婆島。

Day 13 (Jul. 31) 河內 ... 老街(Lao Cai) 住: 火車
早餐後,搭小巴到碼頭,登船繼續遊下龍灣。回河內後,搭火車夜臥到老街。

Day 14 (Aug. 1) 老街 ¬– 沙壩(Sa Pa) 住: Mimosa Hotel
5:30a.m.到老街,喝咖啡後,包車到沙壩,一路煙雨濛濛。逛Sapa market、教堂、Mini market,拍少數民族。飯糰當午餐,健行到卡吉村看梯田和瀑布,來回3小時。再逛教堂區,找郵局、買卡片&水果…。

Day 15 (Aug. 2)六 沙壩 住: Mimosa Hotel
逛教堂、沙巴湖拍倒影和花。寫明信片。輕鬆健行賞韓宗山的美景,下山時下雨,在Little Sapa午餐。下午乘摩托車到近郊去看如詩畫般的梯田&少數民族村。周六晚上教堂附近已經看不到「愛情市集」。

Day 16 (Aug. 3)日 沙壩 – 北河(Bca Ha) – 老街 夜臥河內 住: 火車
7a.m包車往北河市集,10a.m.到,1p.m.回程,3p.m.回到老街。到邊界走走,老街和中國雲南河口市僅一橋之隔。搭火車硬臥8小時回河內,上層不能翻身也罷,車開得像地震頻頻,失眠的夜啊!

Day 17 (Aug. 4) 河內 住: Camellia Hotel
洗衣、休息、逛錢場百貨買中原咖啡&滴漏器。買卡片+郵票、沙威瑪+汽水回去,互寫卡片,笑鬧一片。

Day 18 (Aug. 5) 河內 陸龍灣(Tam Coc,三谷) 住: Camellia Hotel
華閻+陸龍灣一日遊(US$20)。 晚上逛大街,陪德惠買包包。

Day 19 (Aug. 6) 河內 … 住: 巴士
參觀胡志明墓、一柱寺、文廟。送別德惠、育如、美芬。其餘五人逛街買食物、水,給越南最後一瞥,不知寮國回程是否會回來。搭5p.m.的長途坐巴往寮國,預計20個小時到達寮國首都永珍。紅仙中暑。

Day 20 (Aug. 7) … 永珍(Vientiane 萬象) 住: Thawee GH
巴士的走道上還睡人,中途站的廁所很驚人。8a.m.出入關手續完成,進入寮國。一路原始森林、高腳屋、田野風光無限好,微雨,搖搖晃晃腰酸背痛,很是辛苦地在下午4點到永珍。紅仙中暑又感冒。

Day 21 (Aug. 8) 永珍 住: Thawee GH
Scandinavian Bakery的早餐很棒!參觀西薩格寺,逛早市(買口紅、喝飲料),到凱旋門時遇上大雨。雨後散步到郵局買卡片,Scandinavian下午茶&寫卡片。美大使館附近的That Dam是永珍最舊的古蹟,塔的外表已經風化。湄公河邊走走,吃碗麵後,回去看奧運開幕,中國人的驕傲哟! 今天是父親節。

Day 22 (Aug. 9) 永珍 住: Thawee GH
紅仙感冒沒好。早上大雨。終於買成Aug. 17龍坡邦回河內的機票(US$165)。12:30搭摩的到塔鑾寺參觀。之後走回凱旋門,走到早市,寄明信片,走到晚市買水果,韓國店買紅酒。晚餐吃Swedish Pizza的pizza & Beerlao,甚佳。凱旋門夜拍。宵夜是紅酒配水果(龍眼、紅毛丹 …)。

Day 23 (Aug. 10) 永珍 – 萬榮(Vang Vieng) 住: 恐怖旅店
搭巴士10a.m~1:30p.m.到萬榮,人間仙境的仙山入眼簾,可以泛舟、漂流…,我們只是沿著南松河邊散步! 晚餐吃燒烤花了23萬kip (烤魚、蝦、小管…) (約NT900)。散步,買T shirt花2萬kip(=NT80),Sa Bai Dee means Hello. 一房3萬kip(約NT110)的床鋪黏膩,難怪便宜啊!長袖長褲睡得艱辛。

Day 24 (Aug. 11) 萬榮 – 豐沙灣(PhoneSaVanh) 住: Sabaidee GH
local bus微雨中出發,10a.m.~6p.m.,一路風光明媚,山形美麗,雨氣&山嵐更增情調。今晚濕濕暗暗的旅館讓人心情低落。

Day 25 (Aug. 12) 豐沙灣(石缸平原) 住: Sabaidee GH
川壙省省會豐沙灣附近的荒原上散落著幾百個大石缸。我們搭5人小巴(1人10萬kip)到豐沙灣市東南15km的第一號址,之後參觀舊城遺址,Buddha像,9a.m.~3p.m.一共6小時。之後閒逛買了件漂亮的Lao裙子(200萬kip,台幣七百多),心情大好。 娃娃說我真是"女人啊!" 晚上,GH的年輕老闆Mr.Vong用塑膠袋買回糯米酒招待我們。

Day 26 (Aug. 13) 豐沙灣 – 龍坡邦(Luang Prabang) 住: Hoxieng GH
送年輕可愛熱心的Mrs. Vong 一支口紅。8:30a.m.巴士準時發車,4:40p.m.到寮國第二大城-龍坡邦,世界文化遺產,一座千年的歷史名城。散步在長長的觀光夜市。

Day 27 (Aug. 14) 龍坡邦 住: Hoxieng GH
晨拍湄公河。Joma早餐。沿Sisvangvong街,參觀皇宮博物館、一座座金碧輝煌的寺廟、街底的世界文化遺產”新通寺”,不愧是Laos第一美。4p.m.登普西山,看日落不成,卻看到彩虹&耶穌光。秉翔、紅仙各自獨行一天。紅仙與一德國佬相遇。

Day 28 (Aug. 15) 龍坡邦 住: Hoxieng GH
早上6:00小乘佛教的和尚托缽是龍坡邦的特殊景象。8:30坐嘟嘟車(5人20萬p)到光西瀑布玩3小時,瀑布水勢浩大,全身溼透。登源頭後,健行森林裡,長腳蜘蛛、螞蟻&吸血蟲是新鮮的經驗。來回各一小時的嘟嘟車,很兜風喔! 下午吃鳳梨、看奧運轉播,然後逛大街,Letranger喝咖啡水。”中華酒樓”吃湄公河的江魚,飯後大雨,看電視等雨停,逛街後,華請喝酒。

Day 29 (Aug. 16) 龍坡邦 住: Hoxieng GH
6萬kip搭船沿湄公河北行去對岸的Pak Ou Cave,看兩個洞穴中的佛像,上方洞穴完全一片漆黑。12:30回來,在”寮人之家”午餐,真輕鬆啊! 看了新通寺旁的幾間寺廟後,回GH休息一下,再往南邊寺廟群走去。南通河上的鐵橋來回走一趟,天色昏暗才回到大街晚餐、閒逛。

Day 30 (Aug. 17) 龍坡邦 – 河內 住: Camellia Hotel
閒逛買Lao map &T shirt,在Le Tam Tam Garden午餐& 喝Beerlao Dark。2p.m.出發搭機回河內,旅社老闆熱情相迎。吃牛肉河粉、喝甘蔗汁、逛大街,河內的人潮和車水馬龍依舊。

Day 31 (Aug. 18) 河內 – 台北
一夜大雨,早上小雨。把握最後的閒逛,買了越南苗條女的木雕,再喝一杯越南咖啡,卻再也沒有初到西貢時的驚艷。搭機回台北。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite