201306111930馬蘭車站

馬蘭車站(廢止)  2013年6月13日圖文更新

開業日期:大正11年(1922年)4月20日「1」

廢止日期:民國90年(2001年)8月1日

最終站等:三等站

概要

大正11年(1922年)4月20日,臺灣總督府交通局鐵道部向臺東開拓株式會社(原臺東製糖株式會社)收購臺東池上間鐵道(軌距為762mm),同日改名為臺東南線並維持臺東停車場至里壠停車場間營業,且新設馬蘭停車場、日奈敷停車場和稻葉停車場等3個停車場(車站),馬蘭停車場自臺東起1.6哩;至日奈敷3.8哩。本站位在臺東糖廠旁,臺東線與臺東糖廠的知本線在本站北側形成著名的十字交會,列車行駛時須以旗號指揮,十分特殊。
民國71年(1982年)6月27日臺東線軌距由762mm拓寬為1067mm,馬蘭車站站房也於東拓時進行改建,與平和車站、溪口車站、瑞北車站、舞鶴車站、月美車站、山里車站同一形式。有趣的是馬蘭車站大門口是朝向一大片蔗田,除了步行穿過蔗田外無法抵達,位置可說是非常隱密。因客運業務清淡的關係,東拓後馬蘭車站、山里車站、海端車站和三民車站同為不售票的車站,旅客搭車只能上車補票。南迴線通車後臺東車站(舊)至臺東新站之間成為環島鐵路幹線的闌尾線,加上地方「民意」代表的壓迫開始有廢線之聲。

臺東車站(舊)終於在民國90年(2001年)6月1日不敵「民意」廢止,本站同日停止客運。雖然馬蘭車站因為中油公司還有貨運上的需求,遲至民國90年(2001年)8月1日始廢止,但其實最後1日804A次及804次貨物列車因故停駛,實際上營業最末日(7月31日)並無列車到開。且當日發售之名片式紀念車票根本無車可搭,被鐵道迷譏為「芭樂票」。臺東新站(現為臺東車站)和臺東舊站間的路線廢止後變成自行車道,轉變為遊憩功能。馬蘭車站站房外觀經過整修,和往昔已大不相同。

車站構造

馬蘭車站為地面車站,設有島式月台1座(1面2線)。

中興改線段

臺東線在拓寬前由鹿野車站南下後依序為中興車站、嘉豐車站、初鹿車站、東成車站、檳榔車站、馬蘭車站,此段路線迂迴且因坡度較陡的關係,必須設置嘉豐車站和檳榔車站等2個折返式車站。東拓時為了一勞永逸選擇興建山里隧道群,此線廢除,並於新線新設山里車站和卑南車站。

車站寫真

馬蘭車站廢止後經過整修,同時將大門口前之蔗園清除,使得本站終能露臉。事實上馬蘭車站大門口外並無道路,昔日學生要搭車都是穿過蔗園才能抵達。

005 2006.12.08

 

馬蘭車站大門口整理前的雜亂模樣。

010 2003.03.04

 

馬蘭車站廢止後成為自行車道的一部分,令人生氣的是車站站房的玻璃幾乎全部被打破。

009 2005.05.04

 

馬蘭車站仍完好時的舊照。本站站房為東拓時所興建之「標準站房」。

001 2003.03.04

 

仍為木造驛舍時期的影像,從照片中不難發現本站就位在蔗園旁。

922 東拓前

 

馬蘭車站構內。本站只有1座短短的島式月台,可供列車交會。照片右邊為貨運服務所,左邊的遠方為中油油庫。

006 2006.12.08

 

由反向看馬蘭車站構內,月台末端的路牌授器已被破壞。

008 2005.05.04

 

腳踏車道尚未全面施工時的畫面,和上圖相較之下路牌授器較為完整。

002 2003.03.04

 

臺東糖廠位置在馬蘭車站旁,側線由照片左邊進入臺東糖廠內。月台上的站名牌是新設的,內容錯誤,不具歷史意義。

007 2006.12.08

 

馬蘭車站站名牌(已拆除),記錄了臺東車站最初的站名「卑南」。

003 2005.05.04

 

馬蘭車站站名牌(已拆除),記錄了臺東車站於南迴線通車後的站名「臺東新站」。

004 2005.05.04

 

車站位置

馬蘭車站原址在臺東糖廠旁。

 

營業里程

臺東南線,大正11年(1922年)4月20日

 

 

 

 

臺東

單位:英哩

 

 

 

 

 

馬蘭

1.6

 

 

 

 

 

日奈敷

3.8

5.4

 

 

 

 

初鹿尾

4.0

7.8

9.4

 

 

 

稻葉

3.6

7.8

11.6

13.2

 

 

鹿野

3.3

7.1

11.1

14.9

16.5

 

大原

3.5

6.8

10.6

14.6

18.4

20.0

里壠

7.0

10.5

13.8

17.6

21.6

25.4

27.0

 

相鄰車站

臺東線(東拓後)

臺東車站-馬蘭車站臺東車站(廢)

臺東線(東拓前)

檳榔車站馬蘭車站臺東車站(廢)

專用側線

側線名稱

類別

長度

中國石油公司線「2」(廢止)

特訂專用支線

0.3公里

備註:

台糖公司台東廠線「2」(廢止)

普通專用支線

1.0公里

備註:

 

延伸閱讀

看橋工房車站巡禮篇:臺東軌道馬蘭停車場

參考文獻

「1」府報第2631號,告示第69號,大正11年4月18日。

「2」專用側線及站外側線名稱表p114,民國78年8月15日。

 

回到臺東線(玉里至臺東)車站列表

  

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right