個人首頁 / 文章分類 /屏東總廠鐵道(共15篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201209201255糖鐵 屏東總廠萬隆幹線05

本文將介紹屏東總廠萬隆幹線成德裝車場至萬金裝車場之間的路段,重點依序為成德裝車場、新萬金裝車場、萬金會車線、萬金裝車場等等。相較於先前的篇章,這一段的遺跡明顯增加許多。

(繼續閱讀)

201209132116糖鐵 屏東總廠萬隆幹線04

本文將介紹屏東總廠萬隆幹線隘寮溪裝車場至成德裝車場之間的路段,重點依序為四十份裝車場、番子厝裝車場、新東勢裝車場、中林旗站、中林支線起點、萬隆幹線22號橋、檳榔林裝車場、跨越老埤溪的鐵橋等等。隘寮溪裝車場至檳榔林裝車場間的路線現已成為國立屏東科技大學連外道路(科大路)的一部分,沿線景觀和過去大大不同。跨越老埤溪的鐵橋,也因河川疏浚等因素毫無遺跡。若想覓得萬隆幹線的蹤影,那就得到成德裝車場附近才找的到了。

(繼續閱讀)

201208252336糖鐵 屏東總廠萬隆幹線03

本文將介紹屏東總廠萬隆幹線麟洛旗站至隘寮溪裝車場之間的路段,重點依序為潭底裝車場、第二潭底裝車場、隘寮溪支線起點、頂大新支線起點(隘中分歧)、隘寮溪裝車場等等。由麟洛旗站起13.6公里(約戰後赤山裝車場處)的赤山線為萬隆幹線最晚通車的路段,初見於昭和11年(1936年)年報統計表中時已是既成線「1」,歷年臺灣總督府鐵道部年報中皆無「敷設出願」的相關資料,不知是臺灣製糖株式會社漏報還是鐵道部漏登,故僅能確定最晚於昭和11年(1936年)年赤山線已全線竣工。

(繼續閱讀)

201208180715糖鐵 屏東總廠萬隆幹線02

本文將介紹屏東總廠萬隆幹線農工處至麟洛旗站之間的路段,重點依序為番子寮支線起點、麟洛旗站等等。在萬隆幹線前段幾乎完全拆除的情況下,麟洛旗站這麼重要的遺跡卻能保存下來,非常難得!

(繼續閱讀)

201208180626糖鐵 屏東總廠萬隆幹線01

明治43年(1910年)臺灣製糖株式會社開始敷設由潮州線末端分歧的赤山線「1」,明治44年(1911年)全線2.9哩竣工「2」。此為戰後屏東總廠萬隆幹線之嚆矢。歷經數年的敷設和路線合併,萬隆幹線的前身番子寮線、赤山線(不同於明治43年敷設之赤山線)和萬隆線終於在昭和11年(1936年)完成銜接「3」,並於昭和19年(1944年)6月27日全線變更為不定期貨物營業線「4」,詳細的路線敷設及整併歷史詳見以下各篇章的介紹,或看橋工房鐵道記事篇「

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right