個人首頁 / 文章分類 /屏東總廠鐵道(共15篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201305021913糖鐵 屏東總廠甘棠門支線03

本文將介紹屏東總廠甘棠門支線第一東港溪裝車場至甘棠門支線訖點之間的路段,重點依序為第一東港溪裝車場、甘棠門支線3號橋、甘棠門支線4號橋、甘棠門支線5號橋、第二東港溪裝車場、洲子停車場(車站)、甘棠門支線訖點、屏東總廠和南州糖廠廠界標等等。甘棠門支線的末段被破壞的情形比較嚴重,不過尚留有許多重要的遺跡,如營業時期的停車場(車站)遺構、裝車場、橋台和橋墩等等。其中洲子停車場是日治時期東港線和潮州線的交會點,現在仍留有側線殘跡。

(繼續閱讀)

201304191844糖鐵 屏東總廠甘棠門支線02

本文將介紹屏東總廠甘棠門支線環南路平交道至第一東港溪裝車場之間的路段,重點為甘棠門裝車場。甘棠門裝車場是營業時期甘棠門停車場(車站)的所在地,曾經在日治時期辦理客運,戰後未再營業,不過站場還算相當完整。

(繼續閱讀)

201304151550糖鐵 屏東總廠甘棠門支線01

明治40年(1907年)臺灣製糖株式會社獲得林仔邊線敷設許可,全長16哩38鎖「1」,由阿緱製糖工場至林仔邊。明治41年(1908年)10哩6鎖先行竣工「2」,其中包含戰後甘棠門支線全線。明治42年(1909年)6月25日九曲堂․東港間竝屏東․阿里港間運輸營業開始「3」,載客的歷史還早於臺鐵屏東線。林仔邊線有10.6哩成為其中的營業線「2」,在戰後甘棠門支線的範圍共設有新庄仔和北勢庄2處停車場(車站),並於10月23日於新庄仔․北勢庄間增設甘棠門停車場

(繼續閱讀)

201211070735糖鐵 屏東總廠萬隆幹線12

本文將介紹屏東總廠萬隆幹線第二荖藤林裝車場至萬隆幹線訖點之間的路段,重點依序為第二荖藤林裝車場、明發裝車場、明發會車線、新置支線起點、林後支線起點、新明發裝車場、開墾地裝車場、萬隆幹線訖點等等。此為萬隆幹線的最末段,路線訖點銜接南州糖廠糞箕湖線。不過日治時期臺灣製糖株式會社阿緱製糖所的萬隆線要長得多,大約在今日屏東縣萬隆國小附近和東港製糖所的糞箕湖線相接。

(繼續閱讀)

201210201946糖鐵 屏東總廠萬隆幹線11

本文將介紹屏東總廠萬隆幹線荖藤林裝車場至第二荖藤林裝車場之間的路段,重點依序為荖藤林裝車場、第二荖藤林裝車場等等。因為荖藤林裝車場規模較大的關係,所以本文對其作了較大篇幅的介紹。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right