200610051716糖鐵 南北平行預備線12

穿過了樹林和雜草堆,出現了一處高台式裝車場。
0160 2006.08.26

 

高台特寫,這處裝車場目前是雜草叢生。
0161 2006.08.26(往回頭拍)

 

裝車場就位在北斗交流道的北上匝道和中山高速公路涵洞二水旗站端之間。
0162 2006.08.26

 

除了長滿雜草之外,轉轍器、側線和高台則是還很完整。出裝車場後會連續經過兩個平交道,保安設施都是新的。
0163 2006.08.26(往回頭拍)

 

過了匝道底下路線向右彎。照片中的汽車內有一對男女正在調情,車門還沒關,不但佔據了最好的攝影點,還害我在拍照時十分尷尬。
0164 2006.08.26

 

過了彎和平交道後牛稠子線和道路並行,這裡又出現一處裝車場,兩端的轉轍器都完整保留。
0165 2006.08.26

 

明道管理學院前的文化路平交道。
0166 2006.08.26

 

明道管理學院前的路線被開闢為菜園。
0167 2006.08.26

 

通過明道管理學院又來個向左彎,從這之後的路線大都被埋在土裡。
0168 2006.08.26

 

在接近二水旗站之前路線持續向左彎,在這又出現了一處裝車場,側線雖已被拆除,但兩端的地上都留下了可供辨認的枕木遺跡。
0169 2006.08.26

 

過了這處裝車場路線向右彎即將進入二水旗站站場。
0170 2006.08.26

 

牛稠子線進入二水旗站站場前的最後一處彎道。
0171 2006.08.26

 

牛稠子線在二水旗站接上原屬溪州糖廠的田中線。
0172 2006.08.26

 

從照片中向左彎的路線是牛稠子線,直行的則是田中線,並向右分歧出二水線,目前二水線和本站至田中站間的田中線已全部拆除。
0173 2006.08.26(往回頭拍)

 

走完彎彎曲曲的牛稠子線後,南北平行預備線也進入了溪州糖廠的管轄範圍。溪洲糖廠轄內的南北線皆為營業線,分別是田林線和西螺南州線,這兩條營業線在北斗站至坑厝站之間是重疊的。事實上南北線從二水旗站開始一直到大林糖廠新港線的頂坪站為止,所走的路線都曾為營業線。

南北平行預備線在以台中站和二水站為起點的時期,走向為二水站→二水線→二水旗站→田中線,二水線廢除後改以員林站為起點,路線走向也改為牛稠子線→二水旗站→田中線,目前由台中站至二水旗站這段南北線早已消失無蹤。若要找尋有關二水線的相關資料,可至鐵道網站「鐵道風情畫」去看看 ,鐵道舊跡內有二水線的相關報導。

 

回鐵道遺跡首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right